奥运金牌

价值能值多少?

好评回答
    金牌后面的附加价值是:广告,房子,一个体委副主任或者国家队教练~~~不过这也应该的~~~

其他答案

  •   金牌不过如此,奥运可以更简单

       大家都知道奥运金牌实际上并不是真正意义的金牌,每枚金牌仅用6克黄金,充其量不过是一块镀金的银牌。负责雅典奥运奖牌生产的艾夫西蒙公司总裁说,“金牌的价值大约是83美元。”从金牌的自身价值来说它不值多少钱,甚至比不上古代奥运奖励给冠军的500头羊。
             当然金牌的价格是不等于其自身价值的,在市场上它能值多少钱呢?记得当年跳水女皇高敏的一块金牌卖了80万, 以“跳水女皇”的名气尚且如此,其他运动员的金牌其市场价估计也就这个数左右。本届奥运会中国代表队最终能得的金牌估计在25块左右,这样算来其市场价值在2000万左右!但是我们为这2000万付出了多少呢?原国家体委副主任刘吉给我们算了这样一笔帐,国家每年为体育投入60亿, 根据《奥运争光计划纲要》其中至少30亿都用在奥运夺金项目上,这样下来4年就是120亿,这还是最保守的估计。
      用120亿换2000万,用市场规律的等价交换来看,我们不是亏了,而是亏大了。       “千金散去还复来”钱花了,还可以再赚回来。而人生的光阴、精力一旦失去那是千金也换不回的。许海峰的那一声枪响,使国家体委的办体育宗旨,一下子从大众体育猛然转移到了竞技体育。
      夺取奥运金牌有很大的偶然性,单靠少量明星运动员是很危险的,必须要搞人海战术,用“东方不亮西方亮”来确保奥运金牌的数量。于是中国体育人才结构就成为了金字塔型,能代表国家参加奥运会的可谓是金字塔的塔尖,而真正能夺得奥运金牌的就更是塔尖上的一块砖。
      而千千万万的县队、市队、省队、国家队的队员则构成了支撑塔尖的塔基、塔身。       “一将功成万骨枯”,冠军始终只有一个,在无限风光的冠军背后是无数为体育事业奉献终生却未能取得荣誉的人。当他们耗尽自己的“运动生命”后,除了体育特长,他们却没有谋身的技能。
      长期封闭、艰苦的职业训练,使他们远离社会,心志上和其他人比也欠成熟!这也导致了职业运动员在退役后往往难以溶入社会。在奥运冠军光环的背后我们是否看到无数退役运动员生活的凄凉。这是他们的悲哀?还是我们体育畸形发展的悲哀?“奥运会”非得成为我们中国人又一个世界级的“面子工程”“形象工程”吗?       在英语中,比赛和游戏是一个意思,都是用game来表示的,意味着比赛只是一种带给大家快乐的游戏而已,但是在现实中我们却赋予比赛太多的责任、太多的功利。
      把本是游戏的比赛当成了和平年代的战争。金牌它已不再只代表体育上的成绩与荣誉,而是与国家利益,民族前程,甚至中国复兴这样任重道远的问题相挂,成为中国运动员身上不能承受的生命之重。       历史总是惊人的相似,在逝去的岁月里,为了我们的强国梦,中国曾经走过一段畸形发展的歧途,80年代燃起的体育强国梦,是不是一个新的“体育大跃进”?中国体育是不是在陷入奥运金牌的陷阱?       比赛毕竟只是游戏,让我们还奥运本来色彩,金牌不过如此,奥运可以更简单。

    1***