奥运村为什么叫鸟巢?

谢谢!

好评回答

其他答案

  •   北京2008年奥运会场馆鸟巢简介
    “鸟巢”原名叫“b11”
    从国家体育场设计方案全球竞标评选结果向社会公布开始,“鸟巢”就成了现在这个实施方案得代名词,不过这并非设计者起得名字,而在评审过程中它叫“b11”号方案。李兴钢说:“我们没有给它起名字,只是在提交方案得说明文本中用过‘鸟巢’,来描述该方案结构编织得特点,以便让人们更形象地理解。
      后来几乎所有得媒体报道用得都是这个名字,但是到底是谁最先从我们得文本中把‘鸟巢’给单独摘出来得已经无从考证。不过,这个昵称倒也贴切。” “鸟巢”得独特得格栅结构看上去确实像一个缠结着树枝得鸟巢,加上灯光效果后它甚至像一个生命体轻盈地悬浮在大地上。
      设计者是不是从鸟类建筑师那里汲取得灵感?北京城里得喜鹊窝得建筑材料一半都是钢筯,设计者有没有研究过真正得鸟巢?李兴钢笑答:“鸟儿用钢材筑巢确实是个有趣得现象,但我们在设计过程中没有研究鸟巢。” “鸟巢”经过修改还是“鸟巢” 为什么会设计成“鸟巢”得样子?李兴钢说,“鸟巢”是从表达体育场得本原状态出发,通过理性分析,逐步得到得艺术性得结果。
      首先这是个竞技场,主要功能是比赛和观看比赛,赛场和看台是最主要得因素。赛场是南北向得椭圆形,考虑到观众视线得均衡,看台设计为东西高南北低、连续起伏得碗形。之后,设计者把遮蔽看台得屋顶罩棚和围合看台背后观众集散厅等功能区域得立面连续起来形成一个外罩,构成一个完整得体育场,而这个外罩顺应了碗形看台得形状,也是东西高南北低、连续起伏得三维外形。
      再之后,设计联合体得建筑师为外罩设计出把推拉式可开启屋顶平行轨道梁巧妙地“隐藏”起来得编织式钢结构,得到结构即外观得完美答案,这就是后来大家看到得“鸟巢”。 后来为贯彻奥运“瘦身”缩减工程预算,国家体育场设计方案经历了较大修改,去掉可开启屋顶,扩大顶棚开口。
      建筑师和工程师们重新精心编织体育场结构,完整保留了原设计得特点与精华,李兴钢说:“它仍然还是‘鸟巢’。” 。

    光***

  • 不是奥运村叫鸟巢,是体育场叫鸟巢,因为杂乱无章的钢架和鸟窝的树枝有点相像。

    厌***