什么是民事诉讼?

好评回答
       “诉讼”,就是我们通常所说的“打官司”,根据诉讼所要解决的案件性质不同,诉讼可分为民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼三种。凡因财产关系和人身关系所产生的矛盾,就是民事纠纷,如继承、房屋、损害赔偿、离婚、赡养、子女抚养以及各类经济合同纠纷等等。人民法院在诉讼参与人的参加下,依照法定程序,审理民事纠纷的活动,以及通过这些活动所形成的各种诉讼法律关系的总和,称为民事诉讼。
      这里所说的诉讼参与人,包括原告、被告、共同诉讼人和第三人,还包括代理人、证人、鉴定人和翻译人员。这里的活动,既包括人民法院的活动,如受理案件、调查取证、审理案件、作出判决等,也包括诉讼参与人的活动,如原告起诉、被告应诉、证人出庭作证等。这里所说的诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间,依法在诉讼过程中所形成的诉讼上的权利义务关系。
       民事诉讼具有严格的阶段性,大体上可以分三个阶段:第一审程序为第一阶段,第二审程序为第二阶段,执行程序为第三阶段。 。

    高***

其他答案

  • 什么是民事诉讼? 0分

    ……通俗说,诉讼,就是去法院打官司。 诉--告诉;讼--争辩。
        民事诉讼,就是民事官司,涉及人身权和财产权的争议,通过法院解决的过程,就称作--民事诉讼。

    a***

  • 所谓民事诉讼,就是针对财产纠纷或者人身侵权而提起的诉讼。具体下来,财产纠纷和人身侵权又有详细的分类!你到网上搜索一下就会有一个全面的了解了!

    n***