水质有哪些常见的问题啊?

好评回答
      (A)许多养红龙的前辈都说少换水为妙,既然不换水,那硝酸的问题该如何?
    鱼对于硝酸的容忍各有不同,许多养红龙的人对于换水存有恐惧,一换水之后,红龙就有退色之现象,而红龙对于硝酸所容忍之极限很大,除非硝酸累积过高,要不然不至于发生溶鳞的现象,而过背金龙则不同,对于硝酸容忍性低,累积过高的硝酸,溶鳞现象会很严重。
      因此,换水是有必要的。 (B)PH与KH会影响硝化细菌吗? 当然会?√妓嵫斡捕?KH)过低,代表软水,而硝化细菌也是需要矿物质的,软水的矿物质少,对于硝化细菌的繁殖是有不良的影响的,这跟长时间喝RO对身体不好是同样的道理的。硝化细菌在较高的PH值,比较活跃,而在PH6左右,活动力明显减弱,据说低于PH5以下,将停止分裂或死亡。
      所以,硝化细菌喜爱在较高的PH及KH中生存。 (C)有矛盾!如上所说,那亚马孙河有些流域据说PH与KH都很低,那硝化细菌如何能存活呢? 是的,低的PH、KH是有害于硝化细菌生长,但是,谁说氨一定要靠硝化细菌分解呢?当PH低于7以下时,阿摩利亚是铵(NH4+),而不是氨(NH3),有些书本是说铵没有毒性,但又有些书说有,但总而言之,就算是有,也是微乎其微,铵是一种水草能吸收的肥料,藉由水草及藻类,纵然是在较不适合硝化细菌生长的环境之下,依然能解决这个问题。
       (D)新设立的缸,水总是会雾雾的,我有倒硝化细菌啊!是硝化细菌搞的鬼吗? 说真的,这几年养鱼,纵然是重新设缸,也没有发生这种事,但似乎有许多鱼友提出这种困扰,甚至怀疑是硝化细菌的错,通常我会认为,或许是新缸时硝化细菌尚未稳定而立即放鱼所致,但是。
      。。。我也曾经许多次如此干过,也没有雾雾的,因此这个原因只能用猜的?? 我们简单的将水中的细菌区分为【消化细菌】与【硝化细菌】两种,负责分解粪便、残饵的细菌称之为消化细菌,它们分解有机物的过程中会产生氨/铵(NH3/NH4+),之后再由硝化细菌将之分解为亚硝酸,直到最终的硝酸。
      水中呈现雾雾的状态,应当是消化细菌在作怪才是,之所以如此判断理由如下: 若是在新缸初期就放入大量鱼只,而未健全的过滤系统是无能负担的,经过几天后,消化细菌分解有机物(蛋白质),以致造成水呈现白雾状(应该会有点恶臭吧),这里情况是合理的,但诡异的是,许多鱼友反应:我还在养水,根本没放鱼啊!如此,唯一的问题有可能在于,你倒进了什么样的菌液呢? 记得在国中时期养鱼,买到的硝化细菌一打开,就可以闻到一股恶臭,有多臭,难以形容!当时以为那是正常的,只觉得硝化细菌真是脏死了,高中的时候,买了进口的硝化细菌,没有臭味,比之前使用的硝化细菌完全不同,这才知道是有差别的。
      差异在哪里呢?制造过程有差。 要制造不含其他杂菌的菌液,是需要一段时间的,好的硝化细菌正是如此,因此它应该卖你比较贵,但是廉价的菌液呢?据某水族馆告知,早期廉价菌液是放入猪屎,让它自然分解,进而自行产生硝化细菌,若这件事是真的,那么问题来了,你花了100块买了一瓶猪屎水,里面充满消化细菌及硝化细菌,以及一些不知名的细菌,况且瓶中的菌数是未知数,过多的微生物将消耗掉有限的氧气,你确定你倒进去的猪屎水里,硝化细菌还活着吗?你倒入一大堆有机物(猪屎),水当然白雾雾的,更简单的说,你培养硝化细菌本意是在改善水质,但你事先破坏水质再来诱使硝化细菌繁殖,这样的做法。
      。。。真糟糕。 不确定事实是否如此,这仅是我知道这决不是硝化细菌在搞鬼而做的推论。 (E)市售硝化细菌有保存期限吗? 当然,里面是活的东西,它是需要氧气的,密封的瓶中,氧气是无法供应,用完了,当然就挂了。 (F)硝化细菌需要其他养分吗? 我也很怀疑,硝化细菌是否需提供其他的养分,但我询问过几个养鱼的老鸟,似乎在正常状况之下,从未去注意这件事,硝化系统也没出过什么问题,因此只能说,理论上不晓得,实务操作上是不需要。
       (G)滤材如何选择呢? 凡是能让硝化细菌附着的东西都行吧!举凡白棉、生化球、陶瓷珠都行,据说鱼池养殖所用的滤材是蛤壳,但我想都行吧!通常由于过滤空间不大,如果不能以量取胜,至少应该重质吧,选用较多的孔隙的滤材, 6)铁:海水中铁的含量应维持在0.01—0.1毫克/升。
      铁质不仅是珊瑚中共生的单细胞虫黄藻的营养盐,同时也是海水鱼、无脊椎动物体色鲜艳的营养物质。当水中铁的含量过低时,水族箱中的藻类和无脊椎动物的体色就会变淡。一般来说,当铁的含量低于0.01毫克/升时,应及时补充液态铁,保持海水水质的稳定和无脊椎动物的正常生长。
       (7)硅酸盐:海水中硅的含量应低于5毫克/升。硅的含量越高,海水中的褐藻生长就越旺盛。石英砂的主要成分是二氧化硅,因此水族箱中的底砂应尽量不选用含硅丰富的石英砂。为了控制褐藻的生长,就必须控制硅酸盐的含量。海水中硅酸盐、铁、亚硝酸盐等的含量,都可通过专业的化学药水来测得。
       2、人工海水 天然海水中的化学成分较多, 主要有氯化钠、氯化钾、硫酸镁和 铁、锂、碘、铝、溴、锶等数十种, 将这些化学物质按照一定的比例, 充分混和在一起,就可制成使用方 便的人工海水盐。使用时,只要将人 工海水盐按照一定的比例与水兑合, 就可配成与天然海水较接近的人工 海水。
      现在国内生产的人工海水盐, 其中的氯化钠、硫酸镁、氯化钾是按 3:2:1的比例混合的,占人工海水盐 成分的90%,此外的10%由20种微 量元素组成,国外产的人工海水盐 则由40种微量元素组成。 人工海水的使用效果与人工海 水盐的质量密切相关。
      人工海水盐的 成分越齐全,比例越合理,配制的人 工海水就越接近于天然海水,人工海 水的质量也越好。海水观赏鱼生活在 这样的人工海水中,适应性越强,成 活率也越高。人工海水配制好坏的关 键,首先是选择质量好的人工海水 盐。目前市场上销售的人工海水盐品 种较多,既有国外产的,也有国内产 的,可以根据准备饲养的海水鱼特 点,认真选择。
      下面是一个国外资料 介绍的人工海水配方,盐度3。34%, 适合于海水观赏鱼的饲养。 Mocledon的人工海水配方(盐度3。34%) 名 称 分 子 式 单位:克/升水 氯化钠 Nacl 26.726 氯化镁 Mgcl2 2.26 硫酸镁 Mgso4 3.248 氯化钙 Cacl2 1.153 碳酸氢钠 NaHCO3 0.198 氯化钾 KCL 0.721 溴化钠 NaBr 0.058 硼酸 H3BO3 0.058 硅酸钠 Na2SiO3 0.0024 硅酸钠 Na2Si4O9 0.0015 磷酸 H3PO4 0.002 六氯化二铝 Al2cl6 0.013 氨 NH3 0.002 硝酸锂 LiNO3 0.0013 人工海水配制的水源主要是自 来水,将自来水晾晒一周,待水中氯 气挥发尽后备用。
      或者将自来水通 过离子交换树脂过滤器,采用过滤 后的水源来配制人工海水,是配制 人工海水最常用的方法。 人工海水盐的兑掺数量,是按 照海水的盐度来决定的。天然海水 的盐度为3。4—3。5%,人工海水的盐 度控制在3。0—3。3%,人工海水的盐 度略低,可以减轻海水鱼体表的渗 透压,消除海水鱼的紧张情绪。
      人工 海水的盐度3。0%,即是1000千克水 中含有30千克盐类,那么,要在100 千克淡水中兑掺3千克海水盐,才 可配制盐度3。0%的人工海水。在海 水观赏鱼的饲养中,海水的比重需 维持在1.022—1.023。海水的比重、 海水的盐度与水温密切相关,只有 水温恒定,海水的比重和盐度才会 稳定。
      由下表可知,配制人工海水 时,先要测出水温,由表中就可得到 盐度,计算出海水盐的使用数量,非 常方便。 不同水温下的海水盐度和比重换算 1.020 1.021 1.022 1.023 1.024 25 28.6 29.9 31.2 32.6 33.9 26 29.0 30.3 31.6 33.0 34.3 27 29.3 30.6 31.9 33.3 34.6 28 29.7 31.0 32.3 33.7 35.1 人工海水在配制过程中不要采用金属容器,以后换水时可采用 玻璃缸,塑料或非金属容器。
      人工海水必须在使用前24—48小时调配好。 配制人工海水的步骤,在海水 鱼水族箱中放好水源,依据水的数 量计算出所需人工海水盐的数量, 将人工海水盐直接溶解于水族箱中, 然后启动充氧设备和水质循环过滤 设备,这样水族箱中的水就变成了 人工海水。
      刚配制的人工海水,水质 不稳定,水色也比较混浊,应每隔12 小时对水质进行一次测量,通过兑 水或增加海水盐的方法,将人工海 水的比重维持在1.022—1.023。一般 48小时后,水族箱中的水色澄清水 质稳定。采用水质测试剂,努力将人 工海水调整到合理的范围内。
       海水观赏鱼的水族箱中,人工 海水的生化过滤系统一般需要15天 到一个月左右,才能正式运转。因此 海水鱼的饲养应该在一个月后才可 进行。海水鱼的放养数目应由少渐 多,只有当水质的生化过滤系统完 全启动后,海水鱼的放养数目才能 稳定下来。人工海水配制好后,可用 一条线将水面位置标出,以方便日 后的换水工作。
       海水鱼的饲养设备 (1)海水观赏鱼水族箱:海水鱼水族箱的规格较淡水水族箱的规格要大,其容水量较多,水族箱的高度也较高。家庭观赏用水族箱的规格 有: 70 x 35 x 45/厘米、130 x 55 x 65厘米、160 x 65 x 65/厘米、 180 x 65 x 70厘米。
      展览用水族箱的规格 有: 150 x 60 x 90厘米、200 x 60 x 90厘米、300 x 90 x 90厘米等。 海水鱼水族箱的材料多选用10毫米 以上厚度的玻璃,以有浓厚色彩的灰色、黑色或咖啡色的硅胶作为粘合剂。透明的硅胶有时会被海藻或其他生物破坏,导致玻璃间失去粘性。
      水族箱底需要铺设PVC管道网,塑料管道上有间隔均匀的网孔或细缝,管道网连接两个相同规格相对摆放的机械泵。管道网上面铺一块带圆孔的过滤板,再铺一层塑料网布,最后在上面铺放粗砂和细砂,这样水族箱中一个模拟天然海水潮起潮落的设备就完成了。将这两个机械泵连接一个定时开关,机械泵工作时,海水从箱底的管道网中抽入水泵,再由水泵流出,就形成了一个 流动的人工海水。
      一般可将定时开关设定为6小时,每6小时启动一台水泵,同时关闭另一台水泵,交替运行,水族箱中的人工海水就形成每6小时轮换一次流动方向,这是海水水族箱的特殊性。这两个机械泵的 功率有一定要求,机械泵的抽水量要求达到水族箱中的海水每小时循环4—6次。
       (2)循环过滤设备:海水水族箱中的过滤设备分为箱内和箱外两种,一般都是采用箱外过滤器。箱外过滤器可大可小,既可以放在水族箱底座的立柜中,也可放在水族箱的旁边。过滤系统使用机械泵,要求使整个循环水每小时循环2—3次。 (3)照明设备:水族箱小的照明设备有金属卤素灯、荧光灯、水银灯和珊瑚灯等。
      依水族箱的长度配备 不同规格的灯具,置放于水族箱的顶端,以不碰到海水为宜,也町悬挂在距水族箱上方40厘米处。灯光的照射时间以每天8—10小时为宜。金属卤素灯的功率有150W和250W, 它可在水族箱中创造出强光带、中光带和微光带,它是海水鱼水族箱最有发展潜力的灯具。
      荧光灯光线较好,它可在水族箱巾创造出中光带和微光带。水银灯的功率有80W、 125W、250W、400W等,它常悬挂在水族箱上方。珊瑚灯是一种适合 海水无脊椎动物的灯光,,它又有蓝光灯和纤光灯之分,可以增加珊瑚等无脊椎动物的颜色,观赏效果很好。
       (4)保温设备:水族箱中的保温设备可选择不锈钢或钛合金式电热管。大型水族箱容水量大,可以采用水族箱底铺设加温线的设备。 一般中、小型水族箱可选用市售的100—300W的电热管,固定在水族箱的两端。在炎热的夏季,当水温接近30℃ 时,应采取降温措施,如配备制冷机 或空调机,或用机制冰块装入塑料 袋内,封口后放入水族箱中。
       (5)水质测试设备:海水的水质较复杂,海水中影响海水鱼的因素有很多,如海水的比重、酸碱度、硬度、温度、亚硝酸盐含量、铁含量等 ;海水的比重可以采用比重计测得、 它分为浮式比重计和液体比重计两种。浮式比重计一个密封的玻璃管。底端有铅粒,可以漂浮在水面上,直接读出水的比重。
      液体比重计是一个有机玻璃小盒,将海水注入小盒内,排去气泡,指针指向水的比重值。海水的酸碱度,可采用PH值电子测试测试笔获得。水的硬度、铁含量、亚硝酸盐含量等,可采用专用测试剂测得。 (6)蛋白质分离器:又称为泡沫分离器。它是利用水中的气泡表面 可以吸附混杂在水中的各种颗粒状 的污垢以及可溶性的有机物的原理,采用充氧设备或旋涡泵产生大量的气泡,将通过蛋门质分离器的海水 净化,这些气泡全部集中在水面形 成泡 沫,将泡沫收集在水面上的容 器中,它就会变为黄色的液体后被 排除。
      蛋白质分离器可以有效地清除水中的有机物颗粒、蛋白质、害金属离子等,水质净化效果较好。 (7)二氧化碳补充设备:海水中的硬度和酸碱度存在一个动态的缓冲系统,它可以保持海水的水质稳定、当海水的PH值下降到8。0时,就可以考虑采取补充二氧化碳的方法,来保持水质的缓冲能力的稳定,海水中补充二氧化碳的方法有两种:一是利用二氧化碳反应生成器直接 输入气体;二是利用钙反应器,使气体二氧化碳与不溶于水的碳酸钙反应 ,生成可溶于水的碳酸氢钙,增加海水中的钙离子、保持海水中硬度的稳定、同时也保持了海水PH值的稳定. 置 景 海水水族箱的景色与淡水水族箱的景色完全不同。
      淡水水族箱中展现的是绿意浓浓的山水景色,它多以水草和山石为置景材料,海水水族箱中展示的是五光十色的海底珊瑚礁景观,它多以活珊瑚、海葵,管虫等为材料。这是两种不同风格的置景,也是两个完全不同的水族世界。 1.生物岩石 生物岩石又名活岩石。
      它多产于海洋中珊瑚礁区域,色泽有红色、青灰色等,形状各异。外观岩石光秃秃好像是死的,细观却充满生机,其表层覆盖着各种海藻、海绵,上面还生长着奇形怪状的珊瑚、海葵、管虫等;岩石内部蕴含着丰富的珊瑚虫、海藻等,只要条件适宜,它们就会茁壮生长而展露在岩石外面,这就是珊瑚礁活岩石的生机。
       活岩石的采集是由渔民和潜水员,在海洋珊瑚确中凿石取获,采集时可将岩石表面生长的海藻与珊瑚、管虫等尽力保持完整,并保持一定的温度,打包充氧托运,用飞机或轮船运往世界各地。然后,我们将这些富有生命气息的、蕴含无数海藻、珊瑚和海葵的岩石,移植摆放在海水水族箱中,同样可以呈现出五彩绚烂的珊瑚礁景观,一个充满自然气息的水族箱海底珊瑚礁世界就展现在我们眼前。
       活岩石摆放在海水水族箱中,启动海水充氧设备和水质循环设备,每周用喷水器清洗岩石表面,照明时间由每天的1—2小时逐渐延长,一般需要4—6周的时间,活岩石表面的各种颜色的活珊瑚、海葵和海藻就会充满勃勃生机,非常美丽,放射出五彩光芒。 2.珊瑚和海葵 珊瑚的种类较多,形状多变,其色泽有红、白、绿、蓝、紫等。
      依据其生活环境,它们又被分为强光带、中光带和微光带的珊瑚。依据其内部构造,它们又分为石珊瑚和软珊瑚等。生活在强光带的珊瑚有千手软珊瑚,玫瑰珊瑚、短须花环软珊瑚、钮扣珊瑚、鹿角珊瑚、气泡珊瑚、脑珊瑚等。生活在中光带的珊瑚有蝶状珊瑚等。生活在微光带的珊瑚有太阳花珊瑚、管状珊瑚、海鸡冠等。
       海洋珊瑚礁中的珊瑚是由许多微小的珊瑚虫聚合形成的。珊瑚虫内有共生的单细胞虫黄藻,单细胞虫黄藻吸收珊瑚虫产生的二氧化碳、磷酸盐、硝酸盐等,并转化为珊瑚虫所需要的营养。珊瑚很少移动,珊瑚虫生长在珊瑚表层,是一层薄薄的膜状物。当离水后,珊瑚便会死亡风化,它的遗骸就形成多孔的珊瑚砂。
       海葵是珊瑚的近亲,它是由管状中空的气管组成,颜色有红、白、紫、绿等,形状有蝶形,圆形等。海葵可以短距离移动,多生活在强光带。 珊瑚和海葵是生物石上生长的主要腔肠动物,此外生物石上还会生长出各色的海藻,如红色的火焰藻、绿色的小球藻、羽毛草等,它们是海水水族箱中的主要植物景物。
       珊瑚的饵料主要是细碎的、液态饵料,如虾仁汁、蛤蜊汁等,可用吸管注入到珊瑚丛中,每星期喂1— 2次。海葵的饵料也是以细小饵料为主,也可用镊子将一团水蚯蚓或一条小鱼投入海葵的触手中,每星期投饵1—2次。珊瑚和海葵都是以滤食性饵料为主,它们可以吸食海水中流过的有机物,它也是海水的天然过滤器。
       3.造景 海水鱼水族箱中的造景材料主要是生物石、活珊瑚和珊瑚砂。在水族箱底部铺放PVC塑料管道网,并将它与两台相对摆放的功率相等的抽水泵连接,抽水泵再与定时开关连接,形成一个与天然海水相似的潮起潮落的人工海水。管道网上铺放带网孔的滤水板和塑料纱窗网,最后上面铺放10—15厘米厚的珊瑚砂。
      选用造形别致的岩石,以1—2块较大的为主石,其他石块依附着主石,按由高到低,由大到小的顺序,勾画出高低起伏、层层堆砌的群峰模样。最后将各种形状的活岩石或活体珊瑚、海葵、管虫等按照高低次序和珊瑚、海葵对光线的要求,分别摆放到群峰的山顶 ,山腰、山底、山谷、山洞等空间位置,这样一个充满生机的五彩光华的珊瑚礁就移植到了水族箱中。
      各种色彩形状的珊瑚、海葵、海藻生活在水族箱的不同空间,层次分明,错落有致,宛然一个微缩的海底世界,富丽瑰奇,美艳绝伦。 科技的发达使我们能在水族缸里设立一些类似海洋生态的系统。在自然界中,少许生态的不平衡,可能会引起无法估计的灾害,在我们家中的鱼缸里,各式各样的仪器使我们的鱼缸比自然生态还要稳定,但这种稳定只是一些表面的现象。
      科学家到现在还未能完全明白海洋生态系的运作,这使我们的鱼缸始终未能成为一个完全的生态系。再加上鱼儿从大海搬进了鱼缸後通常它们的抵抗能力会明显地下降,如果我们的鱼缸出了甚麽问题的话,可能又会是一场灾害。 总括而言,影响鱼类健康的因素可分成两大类,分别是物质及化学因素(Physicochemical Parameters)及生物因素(Biological Parameters)。
      物质及化学因素包括水温、盐度(Salinity)、pH、氧及各种化学成份等。而生物因素则包括各种生物之间的关系,包括共生、寄生及附生等和鱼儿之间之相处,还有各种微生物与鱼儿之间的关系等,而本文将会先谈一下有关物质及化学因素的问题。 不同种类的鱼习惯生活于不同的温度的海水中。
      它们所合适的温度并不是决定于它们的品种,而它们的来源地才是决定性的因素。也就是说相同品种(Species)的鱼,如果它们的来源地不同,它们所合适的温度也有所分别。例如在西贡一带常见的小丑鱼Amphiprion Bicinctus能生活于15℃ - 30℃之水温中,而来自菲律宾的 cinctus只能生活于25℃ - 30℃之水温。
      以我个人的经验,水温在鱼缸中很少会造成鱼类的死亡。但我曾亲眼看见鱼类因温度之变化而死。相信大家还记得去年冬季曾有几天温度低至10℃以下,而就在那几天之间,全香港所有鱼排中的斑类也差不多全死掉。我因研究工作关系,每月会到各鱼排工作而能亲眼看见这次惨案。
      鱼排所养的鱼的鱼苗大多数是由泰国及菲律宾一带进口,因未能适应香港的水温,特别是寒流的影响,而引发是次惨剧。所以我们在放一条鱼进鱼缸之前,必须清楚合适它们生活的温度,以及每天必须看看鱼缸里的温度计。 盐度在鱼缸中只决定于两个因素,就是在开始时我们加海盐的份量,及缸中海水挥发的情况。
      後者我们只须在鱼缸上加上合适的盖及定时加入适量的清水便能控制,而前者我们则须清楚知道鱼的特性才能决定合适的盐度。在自然界之中,海水的盐度相差很远。以香港为例,西面後海湾一带的海水盐度在夏天只得17 - 22%,而在东面一带则由30 - 34%不等。
      除了一些特别的鱼类之外,一般养在水族箱的鱼类都合适于30 - 34%,而来自红海的鱼则合适于40%中。过高或过低的盐度会影响鱼类的生理反应,鱼类表皮的分秘及一些无害及有益细菌在鱼儿表皮的生长。再者,过高的盐度会使鱼失水过多,而过低只会使鱼肌肉浮肿。
      所以为了确保鱼类的健康,我们必须清楚鱼类合适的盐度及定时量度缸中海水的比重,特别是海水挥发得快的鱼缸。 氧气是鱼儿不可缺少的气体。一般自然界中海水的氧量是7-8mg/l,而一般鱼儿可生存于低至4mg/l含氧量的水。因ORPmeter及 ter在香港并不流行,我们并不容易知道鱼缸内的含氧量。
      我们只可以尽量令鱼缸内的氧气多一些。虽然过量的氧气对鱼类会有其毒性,但当水中的含氧量达到饱和之後(约8mg/l),含氧量便不会再增加。要保持海水的含氧量,首先是要定期更换气石。当气石用上了一至二个月後,放出的气泡便明显变大。当气泡变大,气泡中的氧气便很难溶于水中。
      因气泡越大,表面面积与容量的比例便越小,而氧气溶入水中的份量全决定于这个比例。我个人习惯了每一至二个月便会更换所有气石一次。所以,买气石最好买一些便宜的,因更换时也不会肉痛。而一年换六次二元一块的气石的效果绝对比一年换一次十二元一块的气石的效果好得多。
       记得学校时老师说过一句话:“所有的东西也有毒性,而其毒性决定于使用的份量”。这句话说得绝对正确。例如铜能医治由单细胞动物引起的疾病,但同时过高的铜量则会杀死鱼类。在鱼缸中,我们希望水中的化学成份与自然界的海洋相似。通常有数种物质的含量我们要特别关注,分别是NH3 、NO2及NO3,氯气及溶解在水中的有机物质(DOC)。
      生物过滤器能有效地将NH3及NO2转为低毒性的NO3、而定期性的更换海水有效地将NO2定于安全的浓度。只要生物过滤器的设计得好,NH3及NO2并不会达到危险的浓度。很多人甚至有几家在旺角的水族馆都将几个生物球加入一般的缸顶的过滤器中。这种做法并不能有效地将NH3及NO2转到NH3。
      因负责将NH3及NO2转成NO3的细菌的竞争能力比一般细菌低,通常要在一般细菌占据了地盘之後,它们才会长于余下的地方,所以,一般的缸底生物过滤器的沙石必须有4至5寸厚,因负责将NH3及NO2转成NO3的细菌通常只能生长于2寸以下的地方。如果我们将缸底过滤器的面积与缸顶过滤器的面积相比,数个生物球所能提供的面积实在不足以给一般细菌依附。
      市面上所出售的生物球及生物环等东西是没给Canister及Trickle filter用的,并不合适于一般缸顶过滤器,缸底的砾石生物过滤器始终都是最有效及最经济去除NH3及NO2的方法。香港所有的自来水部会加入氯气,我们必须清除它才加入鱼类。
      市面上有无数的药物可以去除氯气,但我从不使用。首先因为自来水的含氯气量还未到危险程度,二来我对化学药品有所抗拒。其实要去除自来水中的氯气只须在加入海盐之前一晚打气,氯气便会从水中转到空气中。至于DOC(dissolved organic carbon),我们可以用泡沫撇除器或活性碳去清除它。
      如果使用泡沫撇除器的话,必须使用木制的气石,以及时常更换,这才可以保持撇除器的效能。如果使用活性碳,则必须选用一些优质的,因优质活性碳去除DOC的功能比一般平价的活性碳在效力与寿命也高出数倍。 除了上述的化学品质以外,许多鱼迷也喜欢加一些药物入鱼缸,如甚麽新水药、去藻剂等。
      我个人并不喜欢使用这一类药物。香港的自夹水十分清洁,新水药基本上是用不著的。如果阁下的鱼缸长满了海藻,请先量度一下水的NH3、NO2及NO3量是否过高,因这通常是海藻生长过盛的原因。去藻剂只会暂时杀死海藻,如果不去减低鱼缸内植物养料(N和P)的含量,海藻很快又会再生。
      这些药物如果用得不恰当,对鱼类的生命可能会有很大的威胁,所以还是少用为佳。 就算如何去控制上述各因素,鱼儿也未必能健康地生长,因为鱼类始终也是生物,生物因素对鱼的健康也有很大的影响。盼望日後能与大家分享有关生物因素的经验。 。

    x***