几何-11

在△ABC中,∠ABC=50°,∠ACB=20°,N为形内一点,且∠NAB=40°,∠NBC=30°,求∠NCB=?

好评回答
    在△ABC中,∠ABC=50°,∠ACB=20°,N为形内一点,且∠NAB=40°,∠NBC=30°,求∠NCB=?
    证明  过点N作AC的垂线与BA的延长线交于P,在AN延长线上取一点Q,使∠QBC=30°,连PC,QC,QB,PQ。
    由∠PAC=70°=∠NAC,可知点P与点N是关于AC对称,即得:PC=CN。
    由∠NAB=40°,∠ABC=50°,可知AQ⊥BC,即知点Q与点N是关于BC对称,即得:QC=CN,PC=QC。
    易知△BQN是正三角形,即有NB=NQ。
    由∠NPA=90°-∠PAC=20°=∠NBA,可知NP=NB,NP=NQ。
    因此△PNC≌△QNC,可知∠NCP=∠NCQ,即2∠NCA=2∠NCB。
    故得:∠NCA=∠NCB,从而∠NCB=∠ACB/2=10°.证毕。
    参见:

    m***

其他答案

  • 解:作ND垂直AC于D,延长ND交BA延长线于E;延长AN交BC于F。
    于题得,∠CAB=110°,所以,∠EAD=∠NAD=70°。
    所以,∠DEA=∠DNA=20°。
    所以,DE=DN=(1/2)EN。
    因为,∠ABC=50°,∠NBC=30°,
    所以,∠NAB=20°。所以EN=NB。
    因为,∠NAB=40°,∠ABC=50°,所以,∠AFB=90°。
    因为,∠NBC=30°,所以,NF=(1/2)NB=(1/2)EN=ND。
    所以,N点∠ACB的平分线上,CN平分∠ACB。
    所以∠NCB=10°(附图)

    中***