《新白娘子传奇》剧中讲述的是哪个朝代?

好评回答
    《新白娘子传奇》应该是发生南宋的,因为它的都城是在临安,而临安正是南宋时期的都城!
    呵呵...我应该是没记错,电视上是这样讲的...

    a***

其他答案

  • 我和僵尸有个约会>那片说白蛇故事是宋朝

    i***

  •   《新白娘子传奇》历史时间简介
    许仙(小牧童)救白娘子(小白蛇)大约在春秋时期公元前659年8~10月之间。 地点四川青城山下。
    白娘子偷吃法海仙丹是东汉中期公元159年。
    娘子收服小青是南宋公元1141年农历2月份。同月许仙采药路遇法海。
       许仙和白娘子在断桥初遇是1141年农历3月3日。 许仙和白娘子成婚是1141年农历3月5日。 许仙被诬陷盗取库银受审是1141年农历3月7日。 许仙被发配苏州是1141年农历3月8日 到达苏州是1141年农历3月9日;同日来到济人堂。
       开设保安堂约是1141年农历3月下旬。 许仙去挤神仙是1141年农历4月14日。 白娘子前往观音寺求子是1141年农历4月15日;同日得知白娘子有喜。 许仙从苏州写信回杭州报喜是1141年农历4月16日。 许仙端午前夜胡思乱想是1141年农历5月4日夜。
       白娘子喝雄黄酒现形吓死许仙是在1141年农历5月初5。 许仙还魂苏醒是在1141年农历5月8日。 许仙帮陈夫人接生是1141年农历5月9日。 许仙被受衙门"功同良相"匾额是在1141年农历5月10日。 老乞婆祖孙中毒送保安堂相救是1141年农历5月11日。
       衙门上门搜查老乞婆祖孙尸体是在1141年农历5月12日。 白娘子医好老乞婆眼睛是1141年农历5月13日夜。 白娘子于公堂上再次解老乞婆之毒是1141年农历5月14日。 衙门贴嫘硐晌?三皇祖师会官派会首士141年农历5月15日。
       白娘子与小青和许仙来到镇江均在1141年农历8月上旬。 白娘子水漫金山是在1141年农历8月15日前后。 白娘子与小青和许仙回到杭州是1141年农历8月下旬。 白娘子生许仕林大约在1141年农历12月18日。 白娘子和许仙重游西湖是在1142年农历1月17日。
       白娘子被关雷峰塔是南宋公元1142年农历1月18日。 小青塔前辞白娘子闭关修炼是1142年农历1月21日;同日许仙塔前辞白娘子上金山寺出家。 (以上尚未全部完成,胡媚娘与许仕林还未涉及) 现分析如下: 新白故事是发生在南宋。
      在新白有一集中皇帝和梁相国对话说出,北宋南迁,南宋宋高宗(即新白里的皇帝) 登位。所以断定新白是发生在1127年以后。在新白里黑白无常抓许仙去阴间时说岳飞前几天被害死,岳飞 是死于1142年1月27日,由此得出许仙被吓死的时间。加上当时是端午所以断定是1141年的农历5月初 5。
      许仙去西湖是农历3月3日清明节,由此也得出了结婚等其它时间。从1141年向前推1700年就是春秋 时期公元前659年,因为小牧童是采了水蜜桃给道士才救了白娘子(桃子的成熟期是8~10月份)就得出了 小牧童救白娘子的时间。 。

    高***

  • 太简单啦  是是是南宋 南宋   南宋

    1***

  • 这个故事出自明朝人冯梦龙写的>里的>,故事里交代有背景,就是南宋绍兴年间...

    月***

  • 不像是唐朝~~~
    南宋?可能吧!以前好像听过专家分析《新白娘子传奇》,说是当时的朝代风气造成的许仙女气重!

    1***

  • 唐朝?好象又不是   呵呵`我是来骗分的

    l***

  •   《白蛇传》故事雏形是发生在唐代后期的济源县,因法海是那一时期的济源人。当时的西湖面积很大,但却异常荒凉。湖东一桥因年久失修而坍塌,形成断桥。荒凉的地方多有妖魔出入,因西湖水是由珠、龙二河和南、北两条漭河汇聚而成的。民间迷信把“漭”说成是“蟒”,也就是长虫、大蛇。
      济源有个民俗就是在漭河桥下挂宝剑以示蟒不过剑,以剑斩蟒控制洪水不能泛滥。由此看来在济源人心目中已将漭河认作是一条大蟒。故事中所说的白蛇、青蛇实际上就是两条漭河的化身。 唐朝时期济源道教盛望,被誉为“天下第一洞天”,三里一庵,五里一观。佛教进入中原后发展势头大增,为抢占地盘传播佛教文化,伺机侵占“道教名山王屋山”。
      两教斗争相当激烈,佛教发展势头很快,在济源不大的地盘上先后建立了以大明寺为代表的商山寺、香岩寺、普救寺、盘谷寺、龙潭寺、普宁寺、弥陀寺、石榴寺等等一大批佛教寺院。使济源本来就显拥挤的道观庙堂更加林立,道观寺院、庙宇庵堂、私塾书院林林总总星罗棋布。
      道、佛、儒三教相互串插形成鼎立而居的局面。 <白蛇传》的故事实际上就是在这个时候发生的,也是两教相争的一个神话传说。说的是许村郎中(医生)许仙偶遇佛教高僧法海,说其面带妖气,必是被妖魔缠身。此妖乃是蛇妖,故事以此展开,究其原因是许仙从西湖断桥经过,遇到两名女子,雨天赠伞。
      法海故弄玄虚说是荒凉之地大雨滂沱 ,良家女子必定不敢出入。定是西湖之中那两条千年大蟒化做人形将其迷惑,现已妖魔缠身,必须尽快除掉,不然将命丧黄泉。(法海说的两条千年大蟒暗指两条蟒河,因道教在济源的主神是济渎神,水又是清虚大帝所主宰,法海此意旨在诋毁道教。
      )法海为了给许仙降妖除魔,令其五月端午之日用雄黄药酒将白蛇灌醉,让其显露真身,以示法海魔法无边、道力高强。谁知许仙生性胆小见后昏死过去。白蛇不记前嫌对其情真意切,不顾身怀有孕攀山蹬崖到王屋山中采集灵芝救其性命。许仙醒后不念旧情在法海的鼓惑之下,又到金山寺出家为僧。
      企图彻底割断情缘脱离红尘,使白蛇再次陷入困境之中。决意与青蛇一起和法海一决雌雄的白蛇,利用西湖之水蟹兵虾将水漫金山,逼其交出许仙再图百年之好。 戏曲《白蛇传》唱响了中国大地,戏剧中的白娘子和许仙的爱情故事,多少年来一直被人们所传颂。 小青的执侠仗义、忠心不二的性格,体现了我国传统的“忠义”思想。
      法海的所作所为被世人所唾骂,特别是香港影视界推出的《新白娘子传奇》更是走红一阵,特别受青少年朋友的爱戴。为这一美丽的神话传说又赋予了新的活力。故事究竟源于何处,现在似乎早有定论,但经过考证,它的发源地应在河南省济源市的西湖村。 众所周知《白蛇传》的故事是在西湖畔边发生的,河南济源市也有一个叫“西湖”的地方。
      为什么叫“ 西湖”。据考证,此地古时为一湖泊,东至现在的水东村,西至东、西马头村(古为码头),北至水运,南至孟县境界。水域辽阔可行船渡舟,是济源小有河、南北漭河、珠河、龙河的汇集地,故称西湖(因在河内府之西)。从西湖流出的河称为济水(古称济渎),是与黄河、淮河、长江齐名的四渎之一。
       济水上游有一个重要的河流为龙河,它的发源地在龙潭。龙潭不大,但清澈见底,泉眼如水桶,潭内数十个,长年喷涌,甚是壮观,故称龙潭。龙潭旁有佛寺一座,名曰:龙潭寺,寺内有舍利砖塔,虽现已败落,但依稀可见当年风姿。 西湖的上游还有一条绕城而过的外来水源,就是由山西流经济源的漭河。
      此水的源头在山西省,到济源城分为两股,绕城而过,当地人称南漭河和北漭河。西湖南边不远处有一座“金山寺”,始建于唐之前,多次被淹,多次重建。西湖村东边有“桥头村”,是古时断桥的桥头遗址。在距西湖不远处有一村庄,叫做许村,乃许姓人家居住的村庄,也就是许仙的故居。
      济源人称医生为“先生”,用方言就叫xian(先儿,音:仙),所以称姓许的医生为许先生、许先儿(与许仙同音)。法海俗姓裴,是唐相裴休之子。裴休乃唐河内济源人,一生好施向善,焚香拜佛,对佛教情有独钟,其子年幼时被送往金山寺出家,法名法海,是一位得道的高僧。
      裴休的墓冢和家园现分为裴村和休昌两村,此县志有载。

    谢***