如果强奸未遂犯罪分子负刑事责任,受害者该不该要求赔偿精神损失费?

如果强奸未遂犯罪分子负刑事责任,受害者该不该要求赔偿精神损失费?如果强奸未遂犯罪分子负刑事责任,受害者该不该要求赔偿精神损失费?

好评回答
      “强奸未遂”属于刑事案件,根据最高人民法院的规定,由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼的,人民法院不予受理。所以,此案没有“精神损失费”赔偿。
    请看以下规定——
    中华人民共和国最高人民法院公告
     (法释〔2002〕17号)
    《最高人民法院关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》已于2002年7月11日由最高人民法院审判委员会第1230次会议通过。
      现予公布,自2002年7月20日起施行。           二00二年七月十五日         最高人民法院关于人民法院是否受理刑事       案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复         (2002年7月11日最高人民法院          审判委员会第1230次会议通过) 云南省高级人民法院:   你院云高法〔2001〕176号《关于人民法院是否受理被害人就刑事犯罪行为单独提起的精神损害赔偿民事诉讼的请示》收悉。
      经研究,答复如下:   根据刑法第三十六条和刑事诉讼法第七十七条以及我院《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第一条第二款的规定,对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或者在该刑事案件审结以后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理。

    北***

其他答案

  • 这个应该去找律师谈谈
    也许可以的!
    法律也不是那么的无情!

    爱***

  • 刑事案件不支持精神损害赔偿的。对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或者在该刑事案件审结以后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理(最高人民法院《关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》

    1***