关于摩擦力的问题

有这么一句话:
人跑步时地面给人的静摩擦力是动力,传送带上物体随传送带一起运动,静摩擦力也是动力。
这句话该怎么理解,请高手解答,谢谢!

好评回答
    在这里要理解什么是动力!是使物体往前运动的力。力的方向与运动方向一致。
    你反过来想想:
    1)如果没有摩擦力,在地面上,能走吗?能跑吗?
    -不能。
    因为人走或者跑脚是向后用力的蹬,所以根据二力平衡,摩擦力就是往前的,所以摩擦力是你往前的动力,否则,你就要摔倒。还有就是,你走路跑步是抬腿的,所以,鞋子和地面没有滑动吧,一步一个脚印呀,所以叫做静摩擦力。
    2)如果传送带是匀速直线运动的,不考虑空气阻力,物体就没有受到摩擦力哦。如果考虑空气阻力的话,物体下的摩擦力,就跟空气阻力相反,刚好和前进方向一致,所以它就是动力。

    孤***

其他答案

  • 静摩擦力是动力还是阻力?主要是看静摩擦力的方向与物体的运动方向一致,当其方向与物体的运动方向一致时,则静摩擦力是做正功,称之为动力;反之,当其方向与物体运动方向相反时,则静摩擦力是做负功,称之为阻力。
    像人跑步时,人是靠地面给人的静摩擦力才能向前运动的,此时的静摩擦力与人运动方向是一致的,所以称“地面给人的静摩擦力”是动力(这是相对人而言的);同理传送带上物体随传送带一起运动,静摩擦力也是动力。
    这些都是相对运动的物体而言的,相对静止的“地面”和“传送带”静摩擦力都是阻力了。

    烽***

  •     凡事都有多面性,就像摩擦力:静摩擦力既可以作动力也可以作阻力,只是要分情况而论;动摩擦力也是如此。

    爱***

  • 就是说:这些情况下,摩擦力的方向与物体的运动方向是相同的,因此这时的摩擦力就好比是动力

    1***