如何练好五笔打字法?

我需要五笔打字法,我要练好它,成为打字高手.请你们帮助我.

好评回答
      1 找到一个好的五笔输入法
    有了一个好的输入法 您学习五笔 可以事半功倍
    本人这里推荐您使用快乐五笔输入法 它可以用万能码Z (这对初学者极其重要)
    有大量的词组 (可以供初学者投机取巧使用 可以大幅度的提高您的输入速度与方便性)
    在本输入法中 理论上 所有的成语都是词组 所有的大一点的地名都是词组 而且大量支持自造词组
    或者说还有别的输入法或比这好 但这是本人目前发现的最适宜于初学者使用的输入法
    快乐五笔输入法下载●快乐鸟软件快乐五笔作者站点
    ●快乐五笔适用于win98安装文件自动解压 ●快乐五笔适用于winXP安装文件自动解压
    下载下来以后安装输入法 如果说您略懂电脑 可以略过此节 如果说您对电脑相当陌生
    可以点击此处查看 ●快乐五笔的下载与安装方法图解
    2 熟悉五笔的基本界面
    快乐五笔可以在学习打字的同时看见五笔字根表 可以供您看见表了打字 此功能比较适用与初学者
    您可以在打字的同时看见字根表 再按下面所说的办法对照字根表一步一步的学习查看
    如果说您会此方法 请您略过此节 如果说您为初学者对此不太明白
    请您点击此处查看 ●在写字板或文本文档中对照五笔字根表学习五笔的办法图解
    下面是 五笔字根键盘分布图
    五笔输入法 通常将所有的汉字成字字根按起首笔划 分成了横、竖、撇、捺、折这五个笔划
    键盘上用于五笔打字的为25个键(另一个z为万能码) 每一个笔划分了五个键
    我们用五笔输入汉字 必定要记住这五个基本类别 横、竖、撇、捺、折
    在五笔当中 为了便于记忆 分别以1 2 3 4 5 代替了这五个笔划 如1=横 2=竖 3=撇 4=捺 5=折
    其中 大约简单的在前面 如一横在11 一竖在21 复杂一点的在后面 如二横在2 二竖在22
    越复杂越在后面 依此类推
    而且 大约第二个数字代表每一个字根的第二笔 注 此处仅仅是指大约不代表一定
    如 11的第二笔为横 12的第二笔为竖 13的第二笔为撇 14的第二笔为撇 15的第二笔为折
    同理 21 31 41 51 第二笔为横 22 32 42 52 第二笔为竖 依此类推
    横是在11——15中 “提”归在“横”里面 其中前面的1代表横
    大约11代表一横 12代表二横 13代表三横 如图,
    竖是在21——25中 “竖钩”也被归在“竖”里面 其中前面的2代表竖
    大约21代表一竖 22代表二竖 23代表三竖 如图
    撇是在31——35中 其中前面的3代表撇 大约31代表一撇 32代表二撇 33代表三撇 如图
    捺是在41——45中 其中前面的4代表捺 注意 此处点与捺是一样的
    大约41代表一捺(点) 42代表二捺(点) 43代表三捺(点) 44代表四捺(点)如图
    折是在51——55中 其中前面的5代表折 大约51代表一折 52代表二折 53代表三折 如图
    注意:有相当多的简单的折、拐弯的笔划在五笔中都是等同“乙” 都在N中
    (如横折 竖折 竖折弯钩 等等)
    名词解释 :
    字根: 在五笔中所有汉字的组成部位都称之为字根 每一个汉字都是由几个字根所组成
    键名字 : 在五笔中 有25个输入键(查询键Z除外)为了便于记忆 每一个键有一个主要的字
    通常键盘字根表会着重或分色表示的那一个就是 如11为王 12为土 13为大
    键面字: 在五笔中 有相当多的输入键里面 除了键名字 还有相当多的字根本来就是汉字
    它们可以理解为一个字根也可以理解为一个字 如 11里面的五 22里面的虫 33里面的用
    一级简码: 通常为了加快输入速度 五笔将25个最常用的字编为一码输入 每一个字对应一个键
    这样我们就只要输入一个键就可以打出原本要三到四下才可以打出来的字
    如 一级简码: 下面的每一个字只要在键盘上输入对应的键一下就可以打出前面的字来
    一(G)11 地(F)12 在(D)13 要(S)14 工(A)15 上(H)21 是(J)22 中(K)23 国(L)24 同(M)25
    和(T)31 的(R)32 有(E)33 人(W)34 我(Q)35 主(Y)41 产(U)42 不(I)43 为(O)44 这(P)45
    民(N)51 了(B)52 发(V)53 以(C)54 经(X)55
    3 熟悉五笔的基本输入法则
    五笔输入基本概念为 按书写顺序 用以上所示的五笔基本字根 组合成一个个的单字或词组
    如故事 二字 故字为古 夂 二个字根组成 在五笔中对应DT二个编码 此为左右结构 先古后夂
    事字为 一 口彐(加一竖勾)组成 在五笔中对应GKCJ 此为上下结构 先一 口 再彐 再一竖勾
    当然此中或会有的有识别码 通常此识别码比较烦琐 且有相当的字已经归于简化字 通常都不用输入
    如您确定您没有打错 而此字没有出来 您可以加减+-翻页可以看见 或加一个Z码也可以马上出来
    五笔输入基本规则
    一 四码成字 二 起笔锁定 三 书写顺序 四 取大优先 五 成语联想(词语) 六 Z码查询
    一 四码成字
    所谓四码成字 在五笔中 不论您输入的是什么单字 二字词组 三字词组 四字词组 五字
    六字 七字……………… 词组 在这里都只要四个编码的
    而且 在绝对多的时候 我们通常只是三个码就可以在选择数字键里面可以找到所要的字或词组
    五笔输入法成字编码规则
    键名字 同一键输入四下 如王 为输入四次GGGG 因为王是G键的键名字 同理 日为JJJJ 言为YYYY
    键面字 先打一下该字根所在的键,再打该字根的第一、第二及最末一个单笔画
    如西 为SGHG 其中S为表示西在S中 G为第1笔横 H为第2笔竖 最后一个G为最后的一笔为横
    单字 用几个相应的字根将一个汉字组合成一个整字 如湖 为IDE 其中I为三点水 D为古 E为月
    二字词组 四码成字 每一个字输入二个字根 输入每一个字的第一个和第二个字根就可以组成一词组
    如湖南 为IDFM 其中 I为湖字第一字根三点水 D为湖字第二个字根古 后面的月字不用输入
    只输前二个字根即可 F为南字上面的十字 M为南字下面的一个半包围框 而后面不用输入
    三字词组 四码成字 输入第一个字第一字根 第二个字第一字根 第三个字第一字根 第三个字第二字根
    如湖南省 为IFIT 其中I为湖的第一字根三点水 其它的不输入 F为南上面的十字 其它不输入
    第三I为省字上面的小 其它的不输入 T为小字下面的那一撇 而其它的不输入
    四字词组 四码成字 每一个字输入第一个字根即可 此处尤其适用于成语输入
    如源远流长 为IFIT 第一I为源字的三点水 其它不输入 F为远字里面的元字上面的二横
    其它不输入 第三I为流字的三点水 其它的不输入 T为长的一撇 其它的不输入
    四字以上词组或句子 四码成字 不论您要输入的这有多少个字 通通只输入四个字根即可
    四字以上词组 输入第一个字第一字根 第二个字第一字根 第三个字第一字根 最后一个字
    的第一个字根 注意:第四码为最后一个字的第一个字根
    如 中华全国工商联合会 为KWWW 其中 K为中的第一字根口 W为华的第一字根亻 第三W为全字。

    1***

其他答案

  •   按我说的办,你可以在最短的时间内提高五笔输入速度:
    首先,你必须先保证自己的键盘输入过关,也就是英文输入的速度。
    其次,在学习五笔时一定要先熟练掌握一级简码和二级简码。(一般常用字大部都是二级简码,也就是打二下一个空格就可以打出该字,比如:“餐”很复杂的字,其实二笔也就出来了,可以快速你的打字成绩)。
       当然,还有一个最关键的总是就是词组的输入。(词组分二字词,三字词,四字词和多字词)。咱们用的最多的还是二字词。对于词组的输入你不要太刻意的去找哪些是词组,因为你在试的过程中,已经浪费太多时间。你只需要将自己脑子里第一时间能够分辨的词组打出来就可以了,不必然滴水不漏。
      反反复复的猜想,试打更浪费时间。 还要熟练掌握打字区上方的数字键特别是1、2、3因为在打字的过程中你要快速的选择出现在不同位置的字或词。总不能低头去找吧!当然Backspace删除键也要用的得心应手啊! 其实好的方法可以让你快速的进入状态,并不是快速的捷径啊!想要打出好的成绩,还要多练习。
      三天打鱼二天晒网使不得。

    红***

  •   以我的经验应该是没有决窍的,就多练习。也不用刻意背口诀,多打就可以了。
    一、五笔·其实不难
    软件大小: 10191 KB
    软件语言: 简体中文
    软件类别: 国产软件 / 免费版 / 电脑学习
    下载:
    软件介绍:
    一说到输入法,五笔字型是人尽皆知的。
      但是一提到学习五笔打字,很多人就要摇头了。字根难记字难拆;学习一个月,一周不用忘光光…… 有多少人患有五笔恐惧症? 想一想,有多少人曾经接触并练习过五笔?又有多少人终成正果? 对五笔规则的不求甚解,呆板枯燥的练习软件,遇到难拆字时的束手无策…… 这些打击了一大批人,并使他们放弃了五笔。
       我编写的“五笔·反恐练习”软件,如果能流传开来,也许,投入五笔阵营的年轻人会更多些。 更新: 1。重要更新:练习进度自动保存,在中途若要从头开始练习请按F12。 2。重要更新:自选的其它练习内容可进行格式转换,存放在练习文件目录中。
       3。重要修改:F1 - 临时拆字图示开关 F2 - 持续拆字图示开关 F3 - 临时编码提示开关 F4 - 持续编码提示开关 F5 - F9 分区字根大图 F10 - 打开练习文件 F11 - 远程练习(内容指向在安装目录里的“远程练习。
      ini”文件里设置) F12 - 练习内容从头开始 4。提示:可以在打字过程中按 F5-F9 查看五个字根分区的大字根图。或者: 光标键:左=横区 右=竖区 上=撇区 上/上=点捺区 下=折区 5。取消回车换页功能。在练习过程中可以用PAGEDOWN向后翻页。
       6。练习内容满行,最后两字必须正确才自动翻页,也可按回车强行翻页。 7。练习内容不满一行,打完本行内容后按回车即可翻页。 8。ESC键关闭大的字根分区图。 9。提供国家语言文字工作委员会和国家教育部联合发布的《现代汉语常用字表》 中2500常用字和1000次常用字的拆字图。
       10。新增加从极点中文所使用的五笔词库中提取出的二字词25744条。 其中所涉及的汉字3920个。除在2500常用汉字和1000次常用汉字中已经出现的, 新增汉字拆字图638个。 11。增加在三字经·百家姓·千字文和部分难拆字中出现的新单字拆字图188个。
       12。总计新增单字拆字图768个。全部拆字图共计3500+768=4268个,几乎所有常见字都有了。 像“镕”“?酢薄按?”“鹍”“??”“竝”这样的字,是属于GBK字集的。需要使用支持 GBK或GB18030的输入法才能打出字来。
      在极点中文中按Ctrl+M切换到GBK输出即可。 13。其它很不常用的字,就没有做拆字图了。如果你在使用中觉得还有些字应该做出拆字图, 另外,拆字也是举一反三的,只要掌握了方法,其它没有拆字图的字,相信你也会拆。 14。练习建议:五笔初学者应先练习“一级简码”再练习“二级简码”体会五笔打字的乐趣。
       然后可以从头到尾的练习“2500常用汉字”“1000次常用汉字”,打好基本功。 最后,你可以自由练习了。 本程序是由 VB6。0 开发的。用 Inno Steup 做的安装包。 如果不能安装、无法使用、或捉到大虫子,请到五笔爱好者论坛向我反馈。
       如果你觉得这个软件好用,请给作者寄一张贺卡或明信片表达感谢。 如果你想进一步鼓励作者,可捐赠。随喜功德。 四川省眉山市东坡区特殊教育学校 李明祥 邮编:620010 本程序是免费的,无任何功能限制。 如果你喜欢本程序,请向有需要的朋友推荐。
       二、五笔打字通 软件大小: 2740 KB 软件语言: 简体中文 软件类别: 国产软件 / 共享版 / 电脑学习 应用平台: Win9x/NT/2000/XP 软件介绍: 五笔打字通是一款专为五笔学习的朋友设计的练习软件,它设计傻瓜化,不用看说明文档就可以进行操作,它跟市面的上其它五笔学习软件最大的不同还在于它提供了强大的帮助功能,使您的学五笔的难度下降了一半,效率提高了一倍。
      您有了它再也不用去翻五笔字典,也不用去问老师和同学了!它特别适合五笔初学者使用,汉字拆分提示,键盘提示,声音提示,编码提示随着您打汉字的同时给予提示,五笔打字不再难,您只需做到多打,多练,熟能生巧。

    谢***