什么叫烹饪?

好评回答
    “烹”就是煮的意思,“饪”是指熟的意思,狭义地说,烹饪是对食物原料进行热加工,将生的食物原料加工成熟食品;广义地说烹饪是指对食物原料进行合理选择调配,加工治净,加热调味,使之成为色、香、味、形、质、养兼美的安全无害的、利于吸收、益人健康、强人体质的饭食菜品包括调味熟食,也包括调制生食

    ☆***

其他答案

  • 什么叫烹调?简单地说,烹调就是对食物加热,就是把生的食物原料加热成熟食,使食物在加热过程中发生一系列的物理和化学变化。这些变化包括食物凝固、软化、溶解等等。调就是调味,在食物加热过程中,同时加入所需调味品,使食物变成佳肴。烹调二字连在一起的意思是:将食物加热,同时加入不同的调味料,使食物原料变成成品,变成人们喜爱的菜肴及各种食品。
    烹调有许多方法,最常用的有炸、煮、炒、煎、煨、炖及烤等;调味料种类繁多,由于各地饮食习惯不同,所用调味料也不一样。大家习惯用的有葱、蒜、姜、酒、糖、油、盐、酱油、醋、淀粉、八角、花椒、胡椒及味精等。不同地烹调方法,加入不同的调味料,即使是同一种菜,也可做出多种味道不同的菜肴来。

    1***

  • 个人认为就是烧菜,烧出美味的佳肴,让GGMM们大饱口福!哈哈

    可***

  •   烹”就是煮的意思,“饪”是指熟的意思,狭义地说,烹饪是对食物原料进行热加工,将生的食物原料加工成熟食品;广义地说烹饪是指对食物原料进行合理选择调配,加工治净,加热调味,使之成为色、香、味、形、质、养兼美的安全无害的、利于吸收、益人健康、强人体质的饭食菜品包括调味熟食,也包括调制生食。
       中国的烹饪艺术是在烹饪历史发展过程中,逐渐形成、发展并丰富起来的。具有实用目的与审美价值紧密相联的特点。如陶制炊器的器形从实用需要设计出发,本意为放置平稳,受热均匀,但却给人以对称、均衡美的感受。陶器、铜器、铁器的不断演进,不仅是对工艺、性能方面的改进,还包含着追求形式美的意图。
      随着物质生产的发展和社会生活的进步,烹饪越来越具有审美性质,直至发展成为实用与审美并重的各种花色造型菜点及丰盛华丽的筵席。中国烹饪艺术虽然受到烹饪原料、烹饪技术、食品实用功能等因素的制约,具有相对的局限性,但它与其他艺术种类相比较,却有自己的艺术特点,即融绘画、雕塑、装饰、园林等艺术形式于一体。
       中国烹饪艺术的表现形式有多种多样,这里主要通过肴馔本身的色、形、香、味、滋与筵席组合来窥其一斑。人们常把前者概称为味觉艺术;将后者称为筵席艺术。 味觉艺术与筵席艺术归结为味的艺术。中国烹饪既讲究生理味觉的美,也注重心理味觉(即味外之味)的美,从而使人们在烹调师调制的饮食之中得到物质与精神交融的满足。
      这便是中国烹饪艺术精髓之所在。 。

    A***

  •
    明咪咪
    [智者]
    烹饪指的是膳食的艺术。对食品作加工处理,使食物更可口,更好看,更好闻,色香味形俱佳,身体更容易吸收。
    烹饪大多加热食品,以及消毒和令食物变软。令食物的营养成分更容易被人体吸收。5-60°C是许多食物细菌兴旺的温度。
      鸡、鸭、鱼、肉、奶全部应该避免保存在这个温度范围。冷藏和冰冻不杀细菌,只能延缓它们的成长。 烹饪首先要有原料,好的烹饪要求新鲜优质的原料。 由于原料本身的特性,或原料的形式不同,所以烹饪首先要进行处理。 在烹饪中使用到的調味料有:食鹽、酒、白糖、食醋、醬油、味素、辣椒、胡椒、花椒、小茴香、大茴香、肉桂、桂皮、?皮、葱、薑、大蒜、番茄醬、五香粉、八角、??檬葉、魚露、蝦醬、薄荷葉、豆豉、麵豉、南乳、腐乳、?油、麻油、XO醬、丁香、月桂葉、迷迭香、香草、荳蔻、九?铀?Basil,羅勒)、鼠尾草、百里香、薰衣草、茶叶 烹制的方式有很多: 油传热 炒 - 煎 - 贴 - 烹 -炸 - 溜 烹: 卤汁不加淀粉勾芡,余同溜。
       生料炒,叫煸。 炒后水传热 熬 - 烩 - 焖 - 烧 - 扒 熬: 先把料物炒一炒,然后加汤至熟。调味料可在加汤前或汤后加。 烩: 出锅前勾芡,余同熬。 焖: 亦作?桑瘸矗缓蠹犹篮偷魑镀罚⒒穑潦臁? 烧: 加汤和调料后,微火至接近熟,再以旺火收汤。
      余同焖。 扒: 出锅前勾芡,余同烧。 kao(火靠):将煎或炸过的原料加调料小火制熟的过程,如kao大虾,kao鲫鱼等,具有口感酥烂,汁浓味美的特点。 水传热 汆 - 涮 煮:投料物于水(凉,温,开),加热至熟 炖:旺火收汤。余同煮。
       煨:主要用于不易酥烂的料物,如脚爪一类。宽汤旺火。 焐:温火久热。余同煨。 汽传热 蒸 其它 卤 - 酱 - 熏 - 烤 - 炝 - 腌 - 拌 - 拔丝 ?h:以盐为热介质的烹调方法,如盐?h鸡。成菜具有味醇厚,鲜香味美的特点。
       烹饪用: 锅 (中华锅,平底锅,砂锅,电饭煲),勺子 (四两勺,六两勺), 菜刀,(桑刀,文武刀,骨刀), 铲子,蒸笼,筷子(油炸或水煮用) ?食用: 筷子,勺子,竹签 各国菜式 法国烹饪 西方快餐 日本料理(日本烹饪) 英国餐饮 朝鲜烹饪 意大利食品 印度食品 巴基斯坦食品 土耳其食品 俄罗斯食品 飞机食品 。

    c***