爱问 爱问共享资料 爱问分类

我想知道大家对这种事情的看法?

首页

我想知道大家对这种事情的看法?

我一直觉得有件事情对自己来说很为难,同学之间借钱的问题,说实话,我是那种既不喜欢借钱给别人,也不喜欢向他人借钱的人;对于钱的问题我喜欢分得清清楚楚的。我讨厌借钱给别人还有一个原因是,在这个过程中我觉得我很郁闷,总担心:啊,呀什么时间还钱?他会不会忘记了?我该怎么做之类的。而真就
展开

提交回答
好评回答
      我支持你的观点,就是钱应该分清,最好不要做太多的往来。
    去年我借钱给上铺的一同学,100块,小数字,但他却忘了,等到他去买电脑,我陪他去,给他狂砍价,省下好多钱,我想也许他会记得还我吧,可是他却没有,所以我想这种人交往着真不让人省心啊,我于是很郁闷,没再与他多搭理,关系也渐入一般吧,反正我也没与他说原因,也不知道他是否知道原因,就这样慢慢过去了年,我也就不再究论此事了,也慢慢忘掉这事儿。
       如今,我又借了2000给一个没有交学费的同学,也许2000是个大数,他忘不了,我却打算着他忘掉的准备,其实我不在乎我自己过的怎样,当然也不太在乎别人过的怎样,但有时,也许我只是一时想不开吧,既是同学,也许就不要太在乎了,世界上不记别人好的人多了,我何必要求他那样呢,而既然我在那时想借钱给他,也一定有他的道理,我是个思维很慎密的人,从不轻易上当,不也从不同意我家人的看法,我只是愿意这样做吧了,也许在那个危难时刻没有我的帮助,他跟本过不去,也许我只是想让自己觉得做个简单的人,做个别人看似简单的人挺快乐的,我精心打算着我的生活,于是在一种所谓的宽裕中,拯救他人,要我的得到了友谊,要么我得到了叹息,只要你不伤害你自己,我想你会慢慢学会大度,也学会如何让别人生活的更好,更省心些。
       如果这些对你并不重要,那么,别借!。

标准人

其他答案

• 借钱还钱,天经地义

风铃

• 我觉得我们都是年轻人,根本用不着婉转的说,如果真的婉转的说反倒没意思。上面有的朋友说和他一起去买东西然后让他垫上,这样多不好啊。好像是一种精心策划的骗局。要我说就直接和他说。你可以态度温和一点说,我想他不会生气的。欠钱还钱这是天经地义的事情。如果他真生气了以后不会再向你借钱不也很好嘛!如果因为这点事情就生气,我觉得也用不着交这个朋友了。

alansh...

• 好像现在上学的都有这种苦恼~~我谈谈我的办法吧~
        我首先不把同学的关系搞的那么近.没必要.我认为俩个人的关系太好就会有麻烦.关系最好保持在他不好意思开口让你做一些为难的事情上.这个度比较难.但可以不断摸索.
        如果我把关系保持到了我需要的距离.那个人还开口让我做一些为难的事情,比如说借钱,我把钱借给他.一开始就不打算要.以后把距离拉的远远的.这种人我不喜欢.
    没眼色,不会做人.

手上活

• 有钱就借,没钱就不借,关系好的就借,就不要想到还,要是关系好的话,他就能知道还的。关系不好就不借,管他是天王还是地老,无所谓。

• 和大家说出自己的心里话,让大家明白

樱杰

• 提示他。是给了钱的时候

sujief...

• 最好的一句话就是说到钱的问题的时候就就用这句话提醒他:::"哦..对了,你欠我的那100块不用还了哈...",,如果对方有钱的话想还的话,就会还的,而且知道你是好意的不会伤到事情,,试过多次,都是大笑收场,完美结束。。如果他不还的话,,下次可以有借口不借他了。,

飞吧_大裤衩...

• 我和你的观点是一样的,作为我们自身,我们尽量不去找别人借钱。至于那些找我借钱的人嘛,我是这样对待他们的:
    1 言而有信的人:没话说,只要是正常情况就借,既然言而有信,就不用担心他不还
    2 喜欢占便宜的:这就很麻烦了,这种人最心烦,一般能不借就不借了(自己找点借口,这很容易吧?)记住不要让这种人看到你的钱,不然就麻烦了。可以拒绝,直接和他说借你我就没饭吃了,这个理由很充分的,不会对你造成不良后果,而且这些人不敢得罪你,因为那样就更借不到钱了,所以不用怕!
    3 至于要别人还钱,这有什么不好说的,亲兄弟还明算账呢。不过说话方式要注意,一般先说你要花钱干嘛,然后说好象不够,在说是不是你还该还我钱啊,最后说给我我要用。有些时候不能太软弱,该硬则硬。这些人不敢得罪你,因为那样就更借不到钱了,所以不用怕!

zdcmcc

• 一般情况下是亲兄弟明算账。不过也要看情况,如果实在是急用的话也未尝不可吧?!

lilica...

• 其实这个也很考你的语言和交际能力了~不想借时怎么回答,借了,又怎么能不让他尴尬的情况下还你的钱,都是有很高要求的~说也简单,做也困难,心态确实很重要,不过,最主要的是不要将你的态度表露在外,这样很容易产生隔阂的

luorui...

• 不问别人借钱别人关部着
    要是你不想在社会上混的话,你大可不必给任何人借
    可是你会发现你身边的朋友会越来越少
    那时后悔就来不急了
    我劝你还是改改自己的毛病吧!

ivyivy...

• 看来我同学还都不错,他们借钱不会不还,而且我只是把钱借给较熟悉的人,借钱我也找他们,因为我不愿把钱借给我不熟悉的人,他们会还吗,什么时候还,这是我们借给别人钱后最关心的事。所以说,假如你不了解他(她),还是不要借,这是最好的办法,不要想着不借会伤朋友的感情什么的,友谊不是靠金钱来维持的。

wuyisi...

• 其实我以为还是摆明的好,不然的话不是便宜了不讲信用的人,是不

忧忧天使

• 己所不欲,勿施于人,
    己所欲,亦勿施于人。
    当一个人学会把钱财看得更抽象时,你的意识形态就到了不错的境界。
    我以前也是这样一个比较现实的人,但当我尝试不去理会时,那种放松的心态真好!原来当人大方时你也会受到同样的待遇。人总会有求别人帮忙的时候!

Climbe...

• 其实这也是我所遇到的问题.你应该看看 刘墉写的关于借钱的文章.他说借钱时借出的是一份友情,还钱时也同时还回了钱和友情.在钱上应该分清楚的.通过借钱可以看出一个人的好坏.所以我向来借钱给别人后不要等别人还同时也等还回友情.

白桦1984...

• 大富豪哈

yingmi...

• 找个机会和那人一起去购物,付帐时假装忘带钱了,然后向他借,顺便不经意地提醒一句“你好象还欠我多少钱吧”。我想这样那人也不好意思不还了

漫步云端

• 认识的人,时间一长还不还必是不想还,故钱飞也

fegggl...

• 这样一说还真要考虑,不妨也想想自己有没有类似情况,尤其是借过别人钱自己忘了还的,对方是不是也不好意思开口,自己却不知道呢

eric

• 钱的事情比较复杂。一般是数目不大就算了,免得伤和气嘛,毕竟大家都是同学,而且他也不见得是故意不还的,说不定还真的是忘了呢,有些人就是那么健忘的。如果你觉得那些钱比较多了,那就要提醒他了,不过要委婉一点。

沁怡

• 量力而行,
    不想借也和气地拒绝.
    拒绝的理由也以不伤和气为原则.
    借了,
    数额小,对方又确实无力还,就算了
    ___我上大学大概借出去300多元打水漂了!
    数额大,
    就隔段时间借个事情催要!

105037...

• 刚上大一时,我和两个同学去找工作先交80押金,我是那种什么事都怕别人为难而冲到前面结果就我吃亏的那种人,所以我就垫付了。其中一个同学还我了我没觉得有什么,而那个同学不只是忘了还是怎么就一直没提起,后来换钱的那个女生让她把钱还给我他却说手头紧没钱过段时间再说,这一过就是一年,倒不是我这人只记得钱,其实我也忘了,可前两天同着我还一个女生10块钱让我想了起来,哎。。。这都是没办法的事,并不是钱多钱少的问题,而是一个人的做人原则。我可以说从不找人借钱,忘记了让人觉得没意思!借钱奉行一个原则:救急不救穷!

耳朵上的耳洞

• 婉转的说出来吧   应该没什么事的 同学间  就是这样的了 
        你没钱了就要说 

越陷越深

• 委婉的提醒她(他)
    比如说
    和他一起买东西
    故意说没带钱
    让她先垫上
    然后在后来说起钱的事时和她借你的钱相抵销

baijin...

• 正常咯  大家不是常说 好借好还再借不难   谁都会有个遇到困难的时候 碰到那种不理想的借钱对象 你不好意思说没 就说自己看好了个某某东西要去买 好借好还的嘛帮一下同学没什么不好

kaka洗白...

• 我也试过这样的情况,我借钱给我的同学,出于帮助他解决吃饭的问题,我也是一个不喜欢去借别人钱的,有一次出去买东西,店里的老板没散钱找,就由我同学帮我出了几块钱,她怕我不记得就回宿舍开口问我拿钱,我当时快晕啦,她借我的钱我都没叫她还,她居然开口问我,怕我不还给她,世上就有这种人.

好好恋爱

•    就是很难办,我也遇到过你的遭遇。不过还是要看像你借钱的是谁,毕竟他是否会往你应该有数, 人啊!最关键的是自己心中有数

shang8...

• 我想这应该看情况而定吧!

meim

• en  借钱是个很大的问题,我身边的人经常向我借钱,但是都比较按时还了的,所以我还算比较好,但是我从来不向别人借钱,借钱很郁闷,我跟他们基本上不怎么产生金钱上的往来,人一旦和钱沾惹上就说不清楚了,

水天一蓝

• 呵呵,算了,要是不太多,就别要了,真的不好说出口,下回别借就行了,或者就是开玩笑似的,说出来,省得自己瞎想!

海豚

• 每办法,同学见就这样

wangya...

• 真正需要帮助的人应该帮,这区别自己有钱还向别人借钱,借了钱又不想还。
    这里面尺度很难把握,处理不好还容易得罪对方。因此,借钱的问题是一个具有社会属性的问题,摆脱它的烦恼,有赖于社会的进步。善良的人们只好等待,非善良的人等,还要利用它。善良的人们,加强防范吧!

悟语者985...

•   一个办法是不和任何人发生金钱的借用关系;\r\n  再一个办法就是,你如果不好意思拒绝的话,那就记帐:明白的记下别人借钱的时间、金额和定下的还款时间。另外你借了别人的钱也要记好帐,免得忘了。

海棠果果

类似问题

换一换
  • 校园生活 相关知识

• 烦恼
  • 心理咨询