父亲母亲老吵架怎么办?

我父母都已进入60岁的更年期了,在一起老吵架,特别是为我儿子的事,我儿子一岁半,绝大部分时间是由他奶奶带,还要做饭,我父亲很少帮忙家务事,老看不惯她做事的方法,就经常抱怨我母亲,我母亲嫌他光说不做事,有时我也觉得他这样不对,但他又是长辈,不好说他,只能有时私下在母亲面前哄哄她,帮着她说话。反正他们俩在一起就总会吵架,我真不知道改怎么办了,有什么好办法吗?

好评回答
      看了你的提问,我也看了大家的回答,觉得虽然大家对此有所体会,但是,又没有完全说到点子上。因为,老年人的吵架,往往是从年轻的时候带来的,所以,分析如下,希望对你有帮助:
    1、如果你父母是因为家庭的琐事吵架,而在经济上没有矛盾,在对外对内亲戚亲人之间没有不同看法,那么,就是你母亲认为自己辛苦了大半辈子,你父亲却没有从其他方面补偿自己,甚至,据我推测还可能经常对你母亲的做法不满意。
       2、事实上,你母亲给你们带孩子,又做家务,问题还可能出在你身上。母亲对于儿子不干家务,是没法发火的。她很劳累,但是,你又不帮忙她,你和你父亲似乎性格上相近,即使你帮助你母亲,但是,问题还存在,那就是你母亲太累了,家务都压在她身上。 通过分析,你会惊讶的发现,你父母吵架固然有年轻时带来的矛盾,但是,正是由于你和你妻子家务做的不够,你母亲压力太大,她不敢像你发泄也不能对儿媳妇发泄,只能对你父亲发泄。
       也许,你会说,我都给足了老人家的钱,让她买补品什么的。如果你这样认为,你就大错特错了:你母亲缺钱么?难道你们给足了她钱,就可以几乎不做家务么?你们在客厅看着连续剧,她忙进忙出,全家就她一个人忙,你知道干家务有多累吗? 所以,你今天的困惑,我认为恰恰是你们造成的,改变你母亲,让她和你父亲和平相处,只能你替代你的父亲多干家务,而不是你父亲干不干家务的问题!你看看你,和你父亲多么相似啊?就算你是企业的干部,就算你收入很高,你给的那些钱根本比不上你亲手参与家务带给母亲的快乐。
       如果你希望你父母和好,就和你妻子一起动手做家务,不要一家五口人,就一个人在拼死拼活的干家务。

    t***

其他答案

  • 这太平常了,我父母也夫妻30多年,按照我们的想法去解释老人家们的"吵架"绝对是不准确的.我觉得是用最少的口语词汇来互相传递着我们根本察觉不到的信息交流.

    山***

  • 吵架是他们生活的一部分,千万不要理解错误,试想,有一天你父母不吵架了,他们的生活会是什么样的呢?好好思考一下自己吧。不吵架不一定就是和谐的。

    l***

  • 你说的情况,我们家也这样,原来我也很烦,很郁闷,不知道怎么办,现在明白了,你啊谁也别劝,没有一点作用,弄不好他们哪一个还会觉得你偏心,你想啊,他们结婚几十年了,一路风风雨雨走过来,自然有他们相处的方式,你还在替他们里的哪一个生气的时候,他们已经有说有笑了,你说是不是呢?所以,不需要刻意做些什么,只是他们吵的厉害的话,转移一下他们的注意力吧!

    开***

  • 找一个老人特别喜欢的小子去劝劝

    1***

  •    都60岁了,吵就吵吧,那也是他们的生活方式,不然当初没你的时候早离婚了,别太在意了,你有时间多陪你父母,在另一方多说家长的好话就好了。我是这样做的。我父母每天都吵,但很相爱。因为我总做“媒婆”啊。

  • 是不太好办,做儿女的多体谅他们。

    o***

  •   这个年龄老人吵架不会给婚姻带来太大危机,只是整天生活在争吵氛围中的心情不爽,质量不高罢了。
    夫妻进入老年后似乎很少有“和谐”的,按照道理讲磨合一辈子更应该和谐,其实不然,人的脾气、性格、爱好、饮食随着年龄都会发生变化,在这个年龄段夫妻吵架是他们生活的一部分,你不用过虑,你只是在他们当中充当和事老的角色,哄哄妈妈,同时也要学会在爸爸面前赞扬妈妈,让妈妈有成就感和认可感,在爸爸心情好的时候也要适当告诉一下你妈妈操持家务的不容易,希望爸爸多一点体恤妈妈。
       从做儿女角度讲,给老两口创造一些和睦的事情,安排看看戏,买一些老人爱看的光盘,安排一些力所能及的事情,鼓励培养他们的业余爱好,比如上老年大学,在那里有同龄人沟通同时还有一些适合老人的活动,这样老人感觉充实不在寂寞也就没那么多时间吵架了。 老小孩老小孩,就是人老了和小孩一样需要安抚和哄,要找一些事情让他们做,这样他们在儿女面前觉得有价值,自己好象也没有老,老年人普遍存在怕老怕没有价值,了解老人的特点你就会找到一些好方法的。

    心***

  • 不会吧,你父母老吵架。怎么说也相处了30几年了吧,你父亲应该不会看不惯你母亲的做事方法啊。
    可能是你父亲退休了,没事做,在家里觉得闷吧,你的儿子又是奶奶带,你父亲就更没事做了啊。
    你可以让他和一些差不多年龄的邻居喝喝茶、下下棋之类的。或者,你可以教他上网啊,和别人聊聊天也好嘛,我想,现在网上,老年人也应该有吧!!
    总之,不要让他觉得闷,因为,“闷”也会让一个人心情不好,脾气自然而然的也就跟着不好啦!!
    如果你父母是一直吵了30几年的话,那你就别担心了,只要,你不让他们觉得孤单就行了!!!

    S***