我要如何做

我的孩子今年9月就升初三了,是个小女孩,在幼儿园时动作就相当慢,每次去接她都是最后一个吃完饭,个子也比较小,刚6岁上的小学一年级,从上学到现在我都感觉她很吃力,她的智力没有问题,也许是头没有开好,感觉她越学越没劲,现在又正值青春期,很逆反,把门反锁不准你进入她的房间,也不知她到底在房间里做什么,一跟她提学习的事她就说又来了,她说你除了跟我说学习还会说什么?看着她日渐消成,我内心非常着急,跟她请老师来家里讲课,没多久她就不再坚持,现又正值暑期,想让她补补课她一概不补,不补课想让她去军训,主要是不想她天天在家睡懒觉,去军训也许会让她生活有点规律,又借助这个平台认识一些朋友,让她的心境开朗起来,她又不去,学习也说不得,锻炼又不去,左也不是右也不是,看着她起来就是看电视,玩她养的小动物,每次看她如此不上进,我就感觉很绝望,跟她发火,事后又很后悔,我想她跟动物玩也许是很寂寞,她不想出去是没自信心,我仔细想想感觉现在关键是要找回她的自信心,我不想我的孩子这样下去,请朋友们帮帮我,我要怎么做才能让孩子阳光起来?

好评回答
       怎么做才能让孩子阳光起来?
       一是,只要是安全的,就要支持和鼓励孩子去做。
      我从一开始就不给孩子说什么是怕,不像村里的老人经常对孩子说,“老怕来了”,我不对孩子说什么不要做,而是告诉她什么该怎么做。因为,现在的好多事都是程序化的,不需要知其所以然,而是知其然就行了。
      就象现在的家电,我们不知道怎么用,孩子早会了。孩子去年初中毕业和我说要拿家里的摄像机到学校把同学的活动录下来,我说好啊,因为孩子会用摄像机,可妻子没有答应。最后,孩子没有做成。直到现在我心理也不是滋味,可能要后悔一辈子,因为,那个镜头孩子再也无法得到。
         二是,要让孩子多动手。   我女儿小时候就好撕东西,开始她撕纸,后来就给她方便面袋让她撕,可后来她竟然剪起了枕巾和床单。妻子很生气,可我心理并没多想什么,也不脑怒,那是孩子的天性。我就给她买了一个塑料娃娃,让她拆卸,让她重新装上。有时大人和面时,女儿常站在旁边看,后来我发现她是想要一块面团,我就给了她手指头大小的一块面,你看她那高兴劲,一会她捏个这,一会她捏个那让你看,现在我孩子的手工做得很好,动手能力也很强。
         三是,要培养孩子的爱心。   我经常告诉孩子,世界上还有好多人需要帮助,要主动去帮助别人,那是一种乐事。所以孩子经常回到家为学校的事喜怒哀乐,把同学的事挂在心上。今年春天,孩子去洗澡,认识了一个别村的女孩在邻村中学上学,说是今年要中考。
      到中考的前一天。我孩子还专门从县城坐班车到那个女孩所在的中学,给她加油,中午十二点多又顶着烈日徒步三公里回家。我很支持她,很欣赏她。这比学习好要好得多。当然,我女儿的学习还是可以的,去年是以全镇第一的好成绩考上县城一中的。   四是,要培养孩子的组织协调能力。
         我经常鼓励孩子与人交往,学会和人沟通,学会向别人提问题,提要求,学会帮助别人,也学会请别人帮助,要善于运用和发挥集体的力量,那才是伟大的。   五是,要给孩子一个健康开心宽松的发展和成长的环境。   我经常和孩子一起看动画片,给她讲笑话,讲科学,有时尽管她不懂我也讲,也给她出一些脑筋急转弯的问题,陪她看开心辞典、看探索与发现等知识性的电视节目。
      让她懂得一些道理,形成正确的思维方式。   六是,要帮助孩子养成一个良好的行为习惯。   我女儿从小睡觉时,总要把脱下的衣服叠好,放在枕头边。上学时,把书桌里的书整得齐齐的,把每次考试的卷纸都保存着,渐渐,形成了一个事前准备的良好习惯。   七是,教育孩子合理支配时间。
         不要老是强迫孩子该做什么了,不要干什么了。而是,提醒孩子,她还有几件事没有做,让她自己把时间安排好。   八是,用一颗童心和孩子交谈交往。   我也经常站在女儿想问题的角度去想问题,和她谈心,给她讲道理。有时也告诉她大人的想法,让她理解。
      我女儿都十五岁了,有时她看电视不睡觉,我又不好意思强逼她去睡,就背她到自己的卧室,还专门不给她拿鞋,让她光着脚丫再去穿鞋。我也很开心,她也很高兴,在一种欢乐的气氛中服从了我。   九是,不把自己的烦心事和怒气表现在和孩子的言行中。   十是,用正确的爱恨观对待孩子。
         对孩子要像呵护小树一样,要多多扶疏,多多鼓励,不能用刀砍,更不能刮树皮,丢孩子的脸,伤孩子的自尊心。这是最危险的,也是一般家长和老师很难做到的。我们大人千万要注意。 。

    家***