什么是心理异常,如何矫治?

准分子激光矫治近视

什么是心理异常,如何矫治?

好评回答
      心理异常是人的大脑生理,生化技能障碍,以及主体和客体现实关系失调,从而产生了对客观现实的歪曲,以致影响到人的活动,损害了人适应社会生活以及认识世界、改造世界的能力。
    怎样缓解和矫治异常心理:
    (1)寻找根源、对症施治
    首先是仔细观察、分析和准确判断某种心理异常产生的主要原因,然后对症施治,如学生在学习上因经常遭受屈辱而产生自卑心理应寻找其闪光点,扬其所长,鼓励和督促他以勤补拙,设法经过努力,提高成绩,教师绝不能毫无同情之心,严加批评,冷眼相待,这种雪上加霜的教育手段,不仅不能使学生心理恢复平衡,反而会加重病情。
       (2)宣泄和疏导 被激发起来的不满情绪,不能压仰、堵截,而要宣泄,疏导。可以直接对产生情绪的刺激表达情感和行为,如痛哭一场或重整旗鼓,再次拼博,也可以找人倾诉等等。要注意合情合理,不能不分对象、场合、时间,更不能有违反道德和法制的行为。
       (3)转移和自慰 当一道数学题百思不得其解,烦躁情绪不断上升时,可以有意识地转移目标,分散注意力,逐渐消除怒火。如转而阅读文艺小说,打球和散步或闲聊等,待情绪平伏,再继续解题。 自慰的积极方法是正确评价自己,有了自知之明,自会主动调整主观需求和客观现实的差距,消除内心的失望和苦闷。
      也可以做退一步想,为失败寻找自己能接受的理由,由此得到慰藉,恢复心理平衡。 详细请看: 。

    B***