劳动法:多久没请假算旷工?

单位:事业单位

情况:有半年多未请假,没上班

问:是否算旷工:
   劳动法里在哪个条款有规定,没上班多长时间算旷工.
   旷工应如何处理?开除?扣发工资?或......

(最好能说出依据)

好评回答
    从理论上说,只要有一天应该上班而没上班,并且没请假,就属于旷工了。
    至于旷工的处分办法,旷工多少天开除,那是就企业根据自己的情况制定的内部管理制度,属于企业的经营管理的自主权,没有法律的强制性规定。
    但这个制度应该是由职工代表大会或全体职工大会讨论通过的,如果领导个人口头意见,则是无效的。

    北***

其他答案

  • 劳动法:多久没请假算旷工? 10分
    回答:2   浏览:10   提问时间:2008-07-22 15:55
    单位:事业单位
    情况:有半年多未请假,没上班
    问:是否算旷工:
    劳动法里在哪个条款有规定,没上班多长时间算旷工.
    旷工应如何处理?开除?扣发工资?或......
    (最好能说出依据)
    ……一般情况下旷工连续15天一年内累计30天就可以除名。
         企业职工奖惩条例》是1982年4月10日,国务院颁布的法规。
    第十八条 职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过十五天,或者一年以内累计旷工时间超过三十天的,企业有权予以除名.

    a***

  • 肯定算旷工,没请假都算旷工。
    劳动法中对此没有明确规定。
    旷工是严重违反劳动记录的行为,企业有权接触劳动合同,具体旷工多少天可以解除看公司的规章制度。

    Y***