请问:佛珠是每个人都可以戴的吗,有什么说法?

请问,老师,佛珠是每个信佛人都可以戴的吗?我信佛一年以上了,想到寺院皈依,北京八大处又可以皈依的寺院么?阿弥陀佛

好评回答

    佛珠,从字面上看,是佛教用品中的珠子。具体地说是佛教徒在念佛时为了摄心一念而拔动计数的工具。当然,现在佛珠也逐渐扩大成为一种佩饰,非佛教徒中,也广为佩戴。佛珠名字的另外一个含义是:弗诛,就是不要诛杀生命的意思。不论在家出家,佛教中的第一大戒是不杀戒。
      我们每个人都不愿失去生命,推己及人,每一个有生命的有情也都是如此。所谓上天有好生之德。佛教更是着重这一点,并强调戒杀护生的人必定有健康长寿的结果。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是时时在提醒自己爱惜物命。 佛珠一般是圆球形的,表示圆满,也就是完美无缺的意思。
      我们常常抱怨人生的很多缺憾,人的很多缺陷,但我们总是没有发现一个重要的问题,也就是佛教千言万语、苦口婆心要说明的一个问题:每个人都有圆满无碍的智慧和功德,只因为自己无谓的烦恼,而将这些本有的圆满智慧覆盖了,不能显现出来。只要能化解这些无谓的烦恼,就可以与佛一样,三身、四智、五眼、六通,随意运用。
       一串标准的佛珠应该包括有母珠、子珠、隔珠(又称作“数取”)、弟子珠(又称作“记子”),记子留和一些饰物组成。母珠代表着佛,穿绳代表着法,若干其他的珠子代表着僧,佛、法、僧三宝都可以包含在一串佛珠之中。所以,对佛珠要有恭敬心,如对圣容,收拾身心。
      所谓:守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情。 佛珠的数目在佛教典籍之中的差异很大,归纳起来共有九种之多。 1080粒:包括了十法界的108个数。 108粒:代表断除108种烦恼,而证得108种无量三昧三昧即是心安住于一境的寂静状态而不散乱,也就是正定中的境界。
       54粒:是表示菩萨修行过程的54个阶位。 42粒:是表示菩萨修行的42个阶位。 36粒:含义与108粒相同,为携带方便遂三分之为36而制。 33粒:在藏密中也有33粒的念珠,或表示观音菩萨的33种化身,或表示33天。 27粒:是表示小乘修行四向四果的27贤者。
       21粒:是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果。 18粒:意义与108粒相同,为携带方便,遂六分之为18;或谓十界,即六根,六尘,六识。 14粒:表示观音菩萨的十四无畏。 佩带或持用这些佛珠,也就更能使人了知生死的本来。同时,还会使人感受到一些神秘的宗教气氛。

    此***

其他答案

  • 你在北京可以到法源寺或广济寺皈依,或广化寺?常有法会,有居士林
    没听说潭柘寺办皈依?佛珠,你喜欢就戴呗.但大家都知道是念佛人的
    法器.如果你周围的人事关系比较和谐应该没有关系.但如果不太好,
    宁可不戴,免得旁人说闲话,对你对他都不好?学佛是修心,形式不重要.
    阿弥陀佛

    1***

  • 佛珠是念佛用的,提示人时时念佛,不在于戴不戴。不知念佛,全身挂满有何意义?
    阿弥陀佛

    1***