小白问个问题,关于电灯泡

请问两个除大小外完全相同的灯泡串联在电路中,那它们的亮度有区别吗?
也就是说,灯泡的大小与亮度有关吗??

要是换成节能灯呢??

好评回答
    大小?你别说是体积大小,我想你说的是功率
    根据公式P=I^2R,可知,串联电路电流I相等,功率大的灯泡电阻R小。所以,串联在电路中的两个灯泡,额定功率大的,反而暗。

    h***

其他答案

  • 两个功率和工作电压等等数值都相同的灯泡,只有体积大小不同。将这两个灯泡先后接入同一个适当电压的电路中,请问那个更亮?
    同理还要讨论相同情况下的节能灯泡的情况。
    这取决于两个灯泡的发光效率,发光效率高的亮,与其体积无关,但还与其发光颜色有关。如白炽灯泡很大,但发光效率低,输入相同的电功率时,亮度并不高,发光二极管体积很小,发光效率高,输入相同的电功率时,亮度就很高。
    对于节能灯也是一样。

    s***

  •   “两个除大小外完全相同的灯泡串联在电路中”本身没有说清楚:是体积大小不同,还是功率大小不同?“完全相同”是指工作电压相同、结构相同?
      如果只是指体积不同,功率相同的白炽灯泡,那串联后两个灯泡基本上一样亮;
      如果指功率不相同,那功率大的灯泡电阻小,功率小的灯泡电阻大。串联以后两者电流相同,当然是电阻大的消耗功率大,也即表示功率小的灯泡更亮一些。
      节能灯不能降压使用,两灯串联,可能一个都不亮。

    f***

  • 有.看你怎样串联,如果大灯泡在前的话那一定是大灯泡亮,而倒过来就一定是小灯泡亮,节能灯也一样,因为你说的是大小除外其它都一样

    木***

  • 当然是大灯泡亮.节能灯也是大的亮,不过,由于串联电压降低,节能灯就会启动不起来.

    灞***