爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

《难经经释》一处不是很明白?

《难经经释》说:
邪扶生气而来,虽进而易退。-----指母病及子
受我之气者,其力方旺,还而相克,来势必甚----指子病及母
所不胜,克我也,脏气本已相制,而邪气扶其力而来,残消必甚,故为贼邪---指相乘
所胜,我克也,脏气受制于我,则邪气不能深入,故为微邪---指相侮

大致意思知道,可是不是很清楚,那位大师详细解说一下,谢谢。
m*** | 2008-07-21 22:02:01

好评回答

壶*** |2008-07-22 20:24:48 871 502 评论
哈哈哈,越逐句解释,你越不容易搞清楚。五行方面的论述只有纲领性把握,才能举一反三,融会贯通。

首先必须明白,五行的相生相克属于常态,相乘相悔才属于非常态。

其次,五行中的相生关系,在《难经》中称为“母子”关系。“生我”者为“母”,“我生”者为 “子”;
五行中的相克关系,在《内经》中,“克我”者称为“所不胜”,“我克”者则称作“所胜”。

这些话现代人感觉别扭,是因为文字语言的变...

查看全部>>

哈哈哈,越逐句解释,你越不容易搞清楚。五行方面的论述只有纲领性把握,才能举一反三,融会贯通。

首先必须明白,五行的相生相克属于常态,相乘相悔才属于非常态。

其次,五行中的相生关系,在《难经》中称为“母子”关系。“生我”者为“母”,“我生”者为 “子”;
五行中的相克关系,在《内经》中,“克我”者称为“所不胜”,“我克”者则称作“所胜”。

这些话现代人感觉别扭,是因为文字语言的变迁,古人并不感到晦涩。

第三,五行相克太过叫做“乘”,恃强凌弱是也;五行的相克不及被反克称为“悔”,轻而侮之是也。

然后,你只要背熟《内经》中下面的话,就保你受用无穷了。“气有余,则制已所胜而侮所不胜;其不及,则己所不胜侮而乘之,己所胜轻而侮之”。

好了。你想要的逐字解释也好,其他没接触到的生克制化问题也好,全部在这里面,自己去对照吧。
0/300

其他答案(共1个回答)

• 中医基础理论 五行那节有非常详细的解释
    j*** | 2008-07-22 00:06:38 845 511 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题