红楼梦是四大名著之首吗?

好评回答
      是的,排序如下:
    1、《红楼梦》(曹雪芹)
    2、《三国演义》(罗贯中)
    3、〈西游记〉(吴承恩)
    4、《水浒传》(施耐庵)
    很简单,就是说它第一部揭发人生悲剧的名著,之前好象没有敢于象《红楼梦》这样切近悲剧的。红楼无论从文学性,还是从思想性上都是最高的。
      相当于当时整个封建社会的百科全书。 历来被人研究与褒贬的最多的,也是因为在于它是部指出悲剧的巨作。 建议你要是很想了解更多内容的话最好下载《中国古典四大名著- 语音版v1。0》里面有不少的名家解说《红楼梦》,也是当时名盛一极的大家,如王国维的《红楼梦评论》,蔡元培的《石头记索引》,胡适的《红楼梦考证》,俞平伯的《红楼梦辩》,张爱玲的《红楼梦魇》等红学名家大作。

       《红楼梦》是我喜欢的名著,它有很大的研究价值,因为它的深刻内涵才有了“红学会”,其他的不说了,书里的诗文就已经胜过了其他三大名著。《红楼梦》也开了悲剧艺术的先河,是一部伟大的悲剧作品。不过萝卜青菜各有所爱,你不妨自己读读。 民间是三国 文坛是红楼 文人喜欢研究它 它的研究性也最大 不要说在四大名著里排第一 就是所有的中国小说里 它的艺术造诣也是最高的 第一没错的 >的艺术成就为最高,是其它三部不能及的。

    1***

其他答案

  • 1、《红楼梦》(曹雪芹)
    2、《三国演义》(罗贯中)
    3、〈西游记〉(吴承恩)
    4、《水浒传》(施耐庵

    1***

  • 倒是没听过这种说法,但我很赞同。
    它属于绝对原创,而且不像那三部写的都是帝王将相、神魔鬼怪等距离平常生活很遥远的东西。

    茂***