财务的问题,可以做两套帐吗?

老板要开一个基本户,因为目前不可以做收入,销售许可证还没下来,但是业务还在继续,所以老板要开另一个一般户用做资金流转,这个基本户对外,报税,一般户对内,是真帐,可以这样做吗,做为财务人员,有风险吗?如做,要注意什么?

好评回答
    一、单位可以开设基本户和一般账户。但是,基本户只能开设一个;一般账户可以根据单位需要开设多个。
    1、基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。
    2、一般存款账户是存款人因借款或其它结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。
    二、设置两套帐属于违法行为,按照会计法规定是不允许的。真要设置两套帐,如果财务人员做帐技巧不高,业务水平有限,账务处理不当,很容易被查出来的。一旦被查出来,要受到处罚的。

    z***

其他答案

  • 作为一个会计,你在考从业资格证的时候,应该会有一门会计职业道德吧,这里面提到什么内容?诚实、诚信等内容应该会有吧?
    你做两套账是不是不诚实呢?
    当然了,也许有些人说,现在会计不做两套账就活不下去了,那也是一些不诚实的人的说法,而且做两套账,不出两年,头发都会白的。

    1***

  • 基本户和一般户,和两套帐是两个概念。
    一个公司可以有很多银行帐户,是合法的。
    但两套帐是非法的,不被税务机关发现,当然没事。如果万一被发现,处罚是很重的。

    几***