请问什么是权证?认沽和认购区别?

请问什么是权证?认沽和认购区别?权证如何操作?

全部答案

  •   权证,英文名warrant,香港俗称“涡轮”。
    权证实质反映的是发行人与持有人之间的一种契约关系,持有人向权证发行人支付一定数量的价金之后,就从发行人那获取了一个权利。这种权利使得持有人可以在未来某一特定日期或特定期间内,以约定的价格向权证发行人购买/出售一定数量的资产。
       持有人获取的是一个权利而不是责任,其有权决定是否履行契约,而发行者仅有被执行的义务,因此为获得这项权利,投资者需付出一定的代价(权利金)。权证(实际上所有期权)与远期或期货的分别在于前者持有人所获得的不是一种责任,而是一种权利,后者持有人需有责任执行双方签订的买卖合约,即必须以一个指定的价格,在指定的未来时间,交易指定的相关资产。
       权证的分类: 权证包括认股权证、配股权证、备兑权证和可转换债权证等。 认沽和认购区别? 认股权证又分为认购、认沽两种。 通俗地讲,认购权证类似改革开放初期的自行车票、电视机票,持票可以用现金购买相应的商品。如果商品紧俏,价格不断上涨,票也暴涨。
      相反,如果商品供应充裕,价格不断下跌,票就如同废纸。至于认沽权证是出售的票证,在现实生活中老百姓较难接触到,但道理类似。因此,权证投资价值的体现,完全基于所对应股票价格走势的预期上。股票看涨,认购权证就上涨,认沽权证就下跌。股票看跌,认购权证就下跌,认沽权证就上涨。
      只不过,权证的波动性较强,具有以小博大的特点,投机性介于股票和期货之间。 我国证券市场第一次发行权证是在1992年6月,出现暴涨暴跌,最终于1996年6月权证交易被叫停。目前权证成为股改对价的一种方式重新回到证券市场,作为稀缺品种,依照“炒新”的惯例,去年下半年受到了市场的热烈追捧。
       根据交易所的有关规定,发行上市权证的标的股票应符合如下条件:最近20个交易日流通股份市值不低于30亿元;最近60个交易日股票交易累计换手率在25%以上;流通股股本不低于3亿股。上市公司发行权证的门槛较高,使得权证仍将维持小品种的特征,往往受到游资的关照。
       目前,我国证券市场已上市的九只权证,都是认股权证。五只在沪市,四只在深市。六只认沽权证,三只认购权证。根据香港证监会《到期时处于价内及价外的衍生权证的比例》的研究报告,55。4%的权证在到期日变成了废纸一张。由此判断内地股市的权证在到期日时估计也会有一半行权,一半市场价格趋于零,即成废纸。
      一半权证的历史使命是提供一个投机的品种而已。 权证如何操作? 权证操作主要有四大模式,而近期投资机会主要还在认沽权证上。   老实型就是跟随正股做权证,此类操作较普遍,大部分认购权证都适合此类操作;认沽权证也可,但只适合波段操作。
      其中,五粮液的表现最为典型,其认购权证五粮液YGC1上市首日报收于1。502元,上涨68。95%;而认沽权证五粮液YGP1表现则完全相反,收盘报0。993元,下跌25。17%。   投机型宝钢、万科的“末日轮”   即是明显案例。宝钢JTB1的“末日疯狂”有目共睹,而万科HRP1似乎更有代表意义。
      在上市后,万科   HRP1被认为没有任何行权可能,但由于存在较高的派送比例,这无疑给市场提供了投机的空间。   套利保值型典型的如“沪场JTP1+正股”的投资组合。黄栋认为,只有认沽权证才能适用,因为在跌破内在价值后,权证呈现负溢价,但正股收益会得到弥补,此外“华菱JTP1+华菱管线”也属此类。
         支撑型即根据权证做股票,利用权证的内在价值,继而推动正股价格的提高,这样权证持有人行权所得,对于已经高涨的正股来说影响不大。比如某机场的正股股价最近涨得很高,再加上整体上市概念的炒作,权证行权对其影响近乎微不足道。 。

    j***

  • 没有认沽了,,,认购是一种配股形式(圈钱)!!!

    相***