五行相生相克的说法

相生即相互资生和相互助长。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相生关系又可称为母子关系,如木生火,也就是木为火之母,火则为木之子。

相克即相互克制和相互约束。五行的相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

好评回答
    五行相生相克的说法
    答:我在去年10月份就有发表过这样的说法了。
    你看:
    内容如下:
    五行相生相克
    标签: [补充资料]
    创建者:百晓生(转生)  创建时间:2007-10-27 20:29:57[221次点击]
    按五行学说,金木水火土这五种元素之间,存在相生相克的关系。
      相生关系为
      木生火--木燃烧而生火。
      火生土--火燃烧后成灰烬则生土。
      土生金--土里藏金,金由土石冶炼而成。
      金生水--金融化则为液,金凉亦凝水。
      水生木--雨水滋润草木生。
      相克关系为
      金克木--刀斧可以砍伐树木
      木克土--草木扎根于土中
      土克水--土能筑堤挡水
      水克火--水能灭火
      火克金--火能融化金属

    1***