沙漠里的尸体为何不会腐烂?

好评回答
      众所周知,腐烂是由细菌引起的,细菌是在水中繁殖的,而人体的70%又是由水分组成的,也就是说人体为细菌的繁殖提供了场所,所以尸体很容易腐烂。炎热的沙漠地带能使尸体迅速脱水,从而保留下来。至于严寒地带则由于气温低,抑制了细菌生长繁殖。当然由于气温低,尸体水分的蒸发速度也会降低,不过由于细菌生长繁殖受到抑制,为尸体脱水赢得了时间,尸体的保存也就没什么问题了。
       目前可考的最早的木乃伊大约形成于公元前3200年。这一时期尚未有文字记载。因此关于这些早期木乃伊的情况人们知之甚少。据推测,那时由于耕地十分匮乏,所以死去的人都被埋葬在尼罗河谷两边、沙漠边缘一个简单的墓穴中。这一简单的墓穴只不过是沙漠中一个椭圆形的浅坑。
      人们把尸体倦曲着,头向南,脸朝北,朝向太阳降落的地方放人坑中,然后再用沙土覆盖。因为埃及人将尸体埋入沙中大约只有1米左右,过了一些时候沙层随风漂移,必然会使一些尸体暴露出来。这些尸体被滚烫的沙烤得干透,就不会腐烂,几千年以前的尸体、皮肤、头发以及相貌得以保存如初。
      这种木乃伊叫“沙地木乃伊”。 。

    B***

其他答案