单反相机到底怎么回事?很难使用吗?

我想买个专业点的数码相机,现在都说单反时代。
可是朋友推荐我别买单反相机。说怕我不会用。
到底单反相机和普通数码相机有什么区别?

好评回答
      简单明白的说:单反就是可以换镜头的机型。这是直观上的区别。而内在区别在于:单反的镜头光学性能比消费级机型强得多;感光器件的面积和色彩深度比消费级机型大得多。所以,单反的画质远非消费级机型所能比的。同时,单反的可操控性能全面,比消费级机型更能适应各种各样的拍摄场景。
       难与不难,得看你怎么用。单反的手动操控功能比消费级机型多的多,使用起来也就复杂些了。不过,很多操控,比方对焦、光圈大小、快门速度等等,也是可以设置为相机自动完成的。。。。。当你把所有设置都定为自动的时候,单反也就是一款“傻瓜机”——和消费级机型的全自动一样,调好焦距、按快门就行了。
       其实,消费级机型也不是就没有“不会用”的地方,如手动曝光功能,如何设置好光圈和快门,就不是一般会照相的人都会用的了。 还有一个就是镜头问题,要是配置几个镜头嫌麻烦的话,也可以选一个广角到长焦都具备的大变焦镜头,就可以省去经常换镜头和携带多个镜头的麻烦的。

       这样使用单反的话,有人可能会觉得委屈了单反,会说单反在你手里是英雄无用武之地。可本人不这样认为,毕竟我们不是专业人员,我们使用单反,目的是追求消费级机型无法达到的照片的成像质量,只有能达到这个目的,把单反当成“傻瓜机”使用又有什么关系呢?再说,慢慢地,用熟悉了,我想你也会去尝试使用什么P挡、M挡什么的。

    我***

其他答案

  • 对画质有要求,可以用数码单反机
    数码单反相机的CCD和CMOS寿命都不是很长,每月拍片量达不到100~200张以上最好谨慎购买,到时候机器没坏CCD和CMOS自然寿命到了那就亏大了

    1***