紫叶鸭跖草一般长什么样

好评回答
    名称:紫叶鸭跖草
    科属:鸭跖草科鸭跖草科
    别名:紫叶草、紫株梅
    拉丁名:Setcreasea pallida
    形态特征:为多年生草本植物。茎下垂或匍匐,叶披针形,基部抱茎。茎与叶均为暗紫色,被有短毛。小花生于茎顶端,鲜紫红色。
    分布:原产墨西哥,现世界各地广为栽培。
    习性:喜温暖、湿润,不耐寒,要求光照充足,但忌曝晒。对土壤要求不严,以疏松土壤为宜。
    繁殖:一般采用扦插法繁殖,春、夏、秋季均可进行。需经常保持盆土湿润。夏季要适当遮荫。冬季室温应保持在10℃左右。
    应用:适于盆栽观赏。植于花台,下垂生长,十分醒目。

    j***

其他答案

  •   紫叶鸭跖草
    中文名: 紫叶鸭跖草
    别名: 紫锦草、紫罗兰
    科属名: 鸭跖草科鸭跖草属
    拉丁学名: Setcreasea purpures
    性状: 多年生草本
    株高: 中20-50厘米 低(或匍匐)<20厘米。
    花期: 夏(6-8月)
    耐寒性: 不耐寒( 5℃以上)。
       耐阴性: 半阴性  形态特征:多年生常绿草本。别名:紫锦草、紫罗兰。幼株半直立,成株呈匍匐状,盆栽时高15-30cm。茎肉质,下垂或匍匐状呈半蔓性,茎为紫红色,每节有1叶,叶抱茎互生,披针形,全缘,长10-15cm,宽3-4cm,叶色为紫红色,被有短毛。
      花生于枝端,较大,为粉红色,苞片盔状,花期5-10月。同属种:紫鸭跖草( llida cv。Purple)。 习性:性喜温暖、湿润及阳光充足的环境,但在夏季忌强烈阳光直射。不耐寒,适宜的生长温度为15-25℃,越冬温度不得低于10℃。对干旱有较强的适应能力,数日不浇水也不会干死。
      不择土壤。 繁殖及栽培管理:以分株繁殖为主,也可扦插繁殖,分株和扦插繁殖在春、秋季均可进行。春季换盆。栽培容易,管理较粗放,夏季在强烈阳光下需予适当遮阴,但过于荫蔽则会使叶片柔弱,失去光泽,夏季还应增加浇水,保持土壤湿润。生长期每1-2周施一次液肥。
       园林应用:紫叶鸭跖草是北方城镇居名中栽培比较普及的一种室内观叶植物。由于这种植物叶片色彩鲜艳,又喜半荫,深受人们的喜爱。秋季可作为花坛的配色植物。 。

    一***