追溯调整法与追溯重述法有何区别?

好评回答
    会计政策变更有两种处理方法一种是追溯调整法,一种是未来适用法,追溯调整法是首选的。会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息的,应当采用追溯调整法处理,计算会计政策变更累积影响数并调整期初留存收益。
    前期差错更正应采用追溯重述法。对于不重要的前期差错,可以采用未来适用法更正。前期差错的重要程度,应根据差错的性质和金额加以具体判断。追溯重述法的会计处理与追溯调整法思路相同,追溯重述法要通过以前年度损益调整转到利润分配—未分配利润。

    1***

其他答案

  •   追溯调整法,指对某项交易或事项变更会计政策时,视同初次发生时就开始采用新的会计政策,并以此对相关项目进行调整的方法。计算政策变更的累计影响数,并调整期初留存收益。追溯调整法的步骤:(1)计算累计影响数;(2)进行账务处理;(3)调整会计报表相关项目;(4)附注说明。
      追溯重述法是指在发现前期差错时,视同该项前期差错从未发生过,从而对财务报表相关项目进行更正的方法。

    1***