春夏秋冬是怎么来的

春夏秋冬是怎么来的,您知道吗?

好评回答
      四季的划分
    春、夏、秋、冬称为四季。四季的划分有不同的标准。以下介绍几种常见的划分:
    一、天文学上:以春分(3月1日前后)、夏至(6月22日前后)、秋分(9月23日)、冬至(12月21日前后)分别作为四季的开始。
    二、中国古籍上:多用立春(2月4日前后)、立夏(6月5日前后)、立秋(8月8日前后)与立冬(11月8日前后)作为四季的开始。
       三、气候统计上:因一般以1月份为最冷月,7月份为最热月,故以阳历3月、4月、5月份为春季,6月、7月、8月份为夏季,9月、10月、11月份为秋季,12月、1月、2月份为冬季。这种四季的分法,较适宜于四季分明的温带地区,我市属亚热带海洋季风气候区,此分法适用性差。
       四、候温法:1934年中国学者张宝坤结合物候现象与农业生产,提出了另一种分季方法。他以候(每五天为一候)平均气温稳定降低到10℃以下作为冬季开始,稳定上升到22℃以上作为夏季开始。候平均气温从10℃以下稳定上升到10℃以上时,作为春季开始。
      从22℃以上稳定下降到22℃以下时,作为秋季开始。即:候平均气温≤10℃ 冬季;10~22℃ 春季;≥22℃ 夏季;22~10℃ 秋季,这种分季方法,可以结合各地的具体气候和农业,故运用得较多。 如按上述方法,我市无明显的“冬季”。 四季划分指标: 候平均气温小于10℃为冬季; 候平均气温大于22℃为夏季 候平均气温在10℃~22℃之间为春秋季。
       候平均气温达到10℃,与桃花初开、杨柳抽青的日期大致相符; 候平均气温达到22℃,蝉鸣悦耳,是入夏的标志; 候平均气温降至22℃以下,作为夏去秋来的日期,是与燕子南归、秋天景象相吻合。 四季分明,冬夏长而春秋短,冬夏各约四个月,春秋各约两个月,四季开始日期各地有差异。

    龙***