怎样节省用电?

好评回答
      家庭节约用电小技巧
    空调
    温度保持在26℃,人体感觉很舒适,调温过低则费电;保持过滤网清洁;空调启动时最耗电,不要常开常关;依据住房面积确定选购的型号,制冷量大了造成电力浪费;由于“冷气往下,热气往上”的原理,空调安装位置宜高不宜低。
      另外,空调千万别加装稳压器,因为稳压器是日夜接通线路的,空调不用时也相当耗电。 冰箱 冰箱放置地要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。开门次数要少;存放食品,要待食品凉到室温后再存入冰箱内;及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。
       电视 控制亮度,一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦;控制音量,音量大,功耗高,每增加1瓦的音频功率要增加3瓦至4瓦的功耗。加防尘罩,防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗。 照明 据电力专家介绍,节能灯比白炽灯可节约用电80%,如果每户都将一个40瓦的灯换成同样亮度的8瓦节能灯,全市就能减少15万千瓦的用电负荷。
       电饭锅 煮饭时,只要熟的程度合适即可切断电源,锅盖上盖条毛巾,可减少热量损失;煮饭时应用热水或温水,可省电30%;电饭锅用毕立即拔下插头,既能减少耗电量,又能延长使用寿命。 其它家电 家用电器的插头插座要接触良好,否则会增加耗电量,而且还有可能损坏电器。
      电水壶的电热管积了水垢后要及时清除,这样才能提高热效率,节省电能;使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失,室温达到要求后应及时关闭电源;熨烫衣物最好选购功率为500瓦或700瓦的调温电熨斗,这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,能节约用电。
       现在的家用电器大多有待机功能,上海每户家庭平均每月待机能耗大约20度电左右,家电待机却将浪费申城近15万千瓦的电量。因此,尽量不要使家电处于待机状态,家电不用时要彻底关闭电源,拔去电源插座。 。

    1***

其他答案

  •   节电窍门
    家庭照明节电窍门
    1)尽量选择高效照明灯具
        在保证满足有效的照明和亮度的前提下,合理选择电光源和灯具,可以用自镇流荧光灯代替白炽灯,细管径双端荧光灯代替粗管径双端荧光灯,如一只5瓦的自镇流荧光灯相当20瓦白炽灯亮度,16瓦的自镇流荧光灯可相当60瓦的白炽灯亮度。
       (2)灯具的安装高度要合适 如20瓦的日光灯,若装一米高,照度是60流明;0。8米高是93。75流明;高度适当放低就可减少灯具瓦数。 (3)充分利用反射与反光 如灯配上合适的反射器可提高照度,利用室内墙壁的反光可提高照度20%左右。
       (4)装调光节电装置 床头灯、客厅吊顶灯如采用白炽灯,应加装调光节电装置。 (5)避免长明灯 楼梯、过道等处照明应采用声光控延时开关或人离开时及时关灯。 (6)看电视节目时,只亮所需电灯 既能节电又能保护视力。
       (7)双端光灯应采用电子镇流器和节能型电感镇流器 电子镇流器自身功耗低,只是4瓦而常规电感镇流器自身功耗为9瓦。 。

    沉***

  •   伴随着夏季天气炎热,温度快速升高,各地电力需求和供电紧张的矛盾日益突出。在举全社会之力提高全民资源忧患意识和节约用电意识的同时,专家为您介绍几种日常生活中的节电技巧,帮您掌握更多的节电知识。
                            合理使用灯具能节电
        ◎使用节能日光灯:同样是20W的日光灯,其亮度胜过40W的白炽灯,但亮度却只相当于13W的节能型荧光灯。
      专家推荐使用36W细管节能日光灯,因为它比40W普通日光灯降低4W功耗,且照度高,使用寿命长。 ◎降低装灯高度:以20W日光灯为例,若装1米高,照度是60勒克司;装0.8米高,照度为93.75勒克司。因此,灯的高度适当放低,可节约用电。
       ◎充分利用反射与反光:给灯具配上合适的反射罩可以提高其照度。而利用室内白色墙壁反光,可提高照度20%左右。 ◎选择电子镇流器:目前,市场上有电子、电感两种镇流器。电子镇流器耗能低,1小时耗能仅0.1W。电感镇流器因其铁芯是低矽钢片叠成,易发生过热现象,每小时耗能6W。
      家庭用一只20W电子镇流器,年节电可达20千瓦时;商场用一只40W电子镇流器,年节电60千瓦时。此外,电子镇流器在电压低至150伏时也能启辉并安全。 ◎挑选优质节能灯:优质节能灯,应有国家级检验报告,其使用寿命必须达到2000小时以上,否则即为劣质品。
      灯头不能松动、不能歪头,灯中的荧光粉应均匀。由于节能灯成本相对较高,一般国产的节能灯价格都在二三十元以上。如价格仅七八元,就有可能是劣质品。 使用电冰箱四注意 ◎开门次数少而短:以每次开冰箱门半分钟计算,箱内温度要恢复原状,压缩机就要工作5分钟。
      因此,要少开门或每次开门的时间尽量缩短。还可以用在冰箱内设置塑料薄膜门帘的方法,解决这一问题。以单门冰箱为例,打开冰箱门,可看到在冷冻室的前上方有一根铝嵌条,拧下嵌条的几个螺丝,用此嵌条压装一块无毒的软塑料薄膜(其宽度和长度要比冰箱各多出15mm左右)。
      当开冰箱门放取食物时,只需推开塑料薄膜的一角即可。这样每次开冰箱门时只失散小部分冷气,从而达到节电目的。 ◎贮存食物不宜过满:冰箱内食品之间及食品与箱壁之间应留有100mm以上的空隙,以利冰箱内冷空气对流,使箱内温度均匀稳定,减少耗电。
       ◎及时除霜:电冰箱内蒸发器表面霜层达5mm以上时就应除霜。因为挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增多。 ◎最好在夜间制作冷冻食品:盛夏时节,许多家庭都会自制冷冻食品消暑。出于节电需要,最好将制作时间选在夜间,因为夜间的环境温度低。
       看电视也能节约用电 ◎控制亮度:一般彩色电视机最亮与最暗时的功率相差30~50W。建议市民看电视时,室内打开一盏低瓦数的日光灯,把电视亮度调小一些,收看效果好且不易使眼睛疲劳。 ◎控制音量:音量大,功耗高。
      每增加1W的音频功率,会增加3~4W的功耗。因此,应尽量减小电视音量。 ◎加防尘罩:在电视机上加防尘罩可以防止电视机吸进灰尘。灰尘多了可能漏电,增加电耗,还会影响图像和伴音质量。 ◎及时关机:时下,许多市民用遥控器将电视关闭后便万事大吉。
      实际上,遥控器关机后,电视仍处在整体待用状态,还在用电。因此,看完电视后应及时关机或拔下电源插头。 怎样用空调更省电 ◎选型合理:要依据住房面积确定选购的型号,一般按每平方米200千卡计算最为适宜。 ◎房间应具有隔热性:住房墙面应进行涂刷装饰,以增强灰质墙的隔热性,即可省电数倍。
       ◎位置宜高不宜低:有些家庭把空调安在窗台上,这不利于降低开机率。因为“冷气往下,热气往上”的原理,室内下层空气是冷热混合型空气,室内的上层是温度较高的空气,若把空调装在窗台上,抽出的空气温度低,相对来说空调在做无功损耗,上层的热气并没得到制冷。
      因此,应将空调机安装在背阳的窗户上部。 ◎适度调温:空调温度一般控制在24~28摄氏度或再高一些,只要人不感到热就行了。温差大,人易生病,电耗也是大不一样的。 电热水器节电有窍门 ◎温度设定合理:电热水器一般温度设在60~80摄氏度之间,但夏天时将温控器尽量调低,可减少电耗。
       ◎非用电高峰时使用:使用电热水器应尽量避开用电高峰时间。洗浴时改用沐浴代替盆浴可降低费用三分之二。 ◎保温状态更省电:如果家中每天都使用热水,且热水器保温效果较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态。因为保温一天所用的电,比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少。
      这样不仅用起热水来方便,而且还能达到省电的目的。

    西***