治疗小儿疺平疣(水猴子)的办法?

小儿现在俩岁,一岁半时发现颈部有透明小水泡,去医院检查是疺平疣,俗称水猴子,用过外用药效果不明显,去医院捏破后上碘酒,也经常反复。请各位专家帮忙解决,谢谢!急急急!!!

好评回答
      传染性软疣通常也叫“水猴子”、“肉猴”或“老鼠奶”,属于痘病毒性皮肤病,多见于儿童及青年,潜伏期约为14~50天。全身各部位均可发生,初起为米粒样半球型丘疹,以后逐渐增至豌豆大小,中心微凹呈脐窝样,表面有腊样光泽,可挤出白色奶酪样物质,称为“软疣小体”。
         该病临床诊断一般不难。治疗也比较简单,只需将皮损的软疣小体用镊子夹住,或使用挤压器,将其挤出或挑出。然后点入消毒液,并压迫止血。此外,也可试用液氮冷冻治疗。如果疣体较小且全身泛发者,可用10%碘酊外涂,每日1至2次。   中医治疗其以平肝解毒为主,可用去疣汤(熟地、白芍、首乌、生苡仁、板蓝根、大青叶、红花、桃仁等煎服)加减,同时用板蓝根、大青叶、野菊花、白藓皮等适量煎水外洗。
       此病通过直接接触传染,也可自体接种,公共浴池和泳池、幼儿园的公用毛巾、浴具等为主要的传播途径,夏季由于人体接触的机会增加,传染性软疣的发病率也相应增加。此外,本病可以性接触传播,具有传染性强,治疗后容易复发等特点。因此,要注意:首先养成良好的个人卫生习惯,避免与他人共用毛巾、浴巾、衣物等。
      患病后衣服要煮沸消毒,或在日光下曝晒6小时有助于杀灭病毒。由于病毒可自体接种,搔抓后可在正常皮肤处出现新的软疣,而造成皮损,因此应劝告病人尽量不要搔抓,如为小儿患者,可在临睡前将其双手稍加约束,以免在睡眠中抓破皮损,造成蔓延。患病后要及时就诊彻底治疗,这样才能避免复发带来的痛苦。

    娟***

其他答案