帮忙解释这段文字,谢谢!

岁月本长而忙者自促,天地本宽而卑者自隘
风花雪月本闲,而劳者自冗
天行健,君子以自强不息
地势坤,君子以厚德载物
宠辱不惊,闲看庭前花开花落
去留无意,漫随天外云卷云舒
不妄取,不妄予,不妄想,不妄求
与人方便,随遇而安

好评回答
    岁月光阴原本很长但是忙碌的人却觉得短促.
    天地之间原本很宽但是卑微的人却觉得狭隘.
    风花雪月原本便是安闲美好的,但是劳苦忧心的人自寻烦恼.
    天地永不停息的运转,君子应自强不息,顶天立地.
    大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物.
    为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。
    不妄取,不妄予,不妄想,不妄求
    与人方便,随遇而安
    后两句和人知识有关.不同人理解不同.多读几遍感触多多.
    这一段很有人生启示的人生哲理.我个人理解这只有圣人才能达到

    水***

其他答案

  • 老子说的吧  简单的就是说做人要放宽心不要为无聊了的事情争执天道无常但是我们因该刚强勇敢地面对  以德服人  处若不惊凡是要冷静  不要拿不该拿的 不可以给不该给的 不可以想不该想的 不可以要不概要的  到哪里都一个平常的心态  无为而治的处世方法  很多古语读的是感觉 每个人的感触不同

    p***

  • 同意楼上的!

    香***

  • 这是一些为人处事的格言而已,多读几篇好像就能明白了吧!
    明白文字容易,坚持做起来才难呢!

    江***