老鼠为什么长尾巴?

老鼠为什么长尾巴?尾巴有什么用处呢?

好评回答
      存在于动物身上的每个器官或多或少都应该是有些用途的,老鼠的尾巴也不会例外。关于老鼠尾巴的用途,据说有人亲眼看见过老鼠能够利用尾巴偷油油瓶中的油吃。其方法是老鼠先将自己的尾巴伸到油瓶中,让尾巴浸渍上油,再将尾巴从油瓶中拔出来弯到嘴边,就可以品尝到油的美味了。
      但油瓶中的油对老鼠来讲是一种极其罕见的食物,很难想象老鼠拥有尾巴居然是为了偷吃人类的油瓶中的油。事实上,人类利用油瓶装油的历史非常短暂,在此之前,老鼠早已经有了一条挥洒自如的长尾巴了。因此,上述利用尾巴偷油的现象只不过是个别老鼠在发现油瓶后的一种偶然行为,将尾巴伸进油瓶中偷油吃,有可能是老鼠平常使用尾巴的习惯造成的,即老鼠是将尾巴作为一个重要的触觉器官加以使用的。
       大家知道,老鼠的天敌甚多,猫头鹰、黄鼠狼、狐狸、蛇等动物都将老鼠作为自己的重要食物来源之一,由此导致老鼠的生存环境极其险恶,每天有很长时间不得不躲在漆黑狭窄的鼠洞中。由于鼠洞中的光线极暗,眼睛几乎不起什么作用,老鼠在鼠洞中主要是依赖触觉、嗅觉和听觉进行活动,此时,老鼠的二只耳朵、鼻子、胡须、身上的毛发和尾巴等器官,就成了老鼠感觉洞穴内壁结构、伙伴或天敌位置信息的重要来源。
      由于一个鼠洞中有时会有多个老鼠在活动,当二只老鼠在狭窄的洞穴中前后相遇时,前面的老鼠可以通过摆动自己的长尾巴让后面的老鼠与自己保持一个适当的距离,以便在必要时都能够迅速转身活动。当二只老鼠在难以错身通过的鼠洞处迎头相遇时,通过摆动自己的长尾巴,二只老鼠可以分别触摸到自己身后的一段洞穴内壁的位置信息,从而可以知道在那里可以很方便的相互错身通过。
      对于养育有幼子的老鼠,如果有必要,母老鼠也可以利用自己的长尾巴引领着未成年的小老鼠在黑暗的鼠洞内活动。此外,老鼠在一些障碍重重的环境中,例如乱石堆内或杂草从中,也有可能会通过摆动尾巴来探测自己身后的情况,以便在必要时能够迅速转身逃走。 由于经常将尾巴作为探测身后情况的触觉器官,使得老鼠的尾巴摆动起来非常灵活,当老鼠在油瓶附近嗅到漆黑一团的瓶口内的油香后,也会习惯性的先用尾巴伸进去探索一下深浅,看看是否适宜钻进去活动,就象其在自己黑暗的洞穴中经常做的那样,结果一不小心,在拔出尾巴时连瓶子里的油也沾了上来,于是就有了老鼠使用尾巴偷油吃的传说。
       顺便指出,由于鼠类种群的生存力远大于其为了生存下去所需的阈值,因此,象尾巴这样的器官的长短变化对于鼠类种群的生死存亡没有多大关系,老鼠所具有强大的生殖能力,使得鼠类种群即使没有尾巴也完全能够生存下去。每当鼠类种群遭到天敌的大量捕杀,或者由于饥饿、传染病而大量死亡,少量的幸存者也能够借助于强大的生殖能力迅速恢复鼠类种群的数量。
      事实上,动物的每个器官并非都是为了满足动物的最低生存要求而必须存在的,也未必是为了适应周围的生活环境、更好地生存而演变出来的。一个物种基于其特有的生存方式,只要有部分器官的功能至于至善,令其综合生存力能够满足基本的生存需要,该物种就有可能长期生存下去。

    小***