我小学毕业了,今年要升初中了.可是脑海所积累的知识不多,有些问题请你们帮帮忙解决谢谢!

提问一:必须知道的知识有哪些
提问二:必须知道的课外书有那些
        课外书内容有哪些(如:四大名著  注:四大名著我都没看过,也算必须知道的课外书,必须知道课外书内容)
提问三:必须知道的名人有哪些
提问四:必须知道的成语有哪些
提问五:必须知道的谚语.俗语.歇后语.名句等有哪些

先这些了,有补充在说. 求求你们帮帮忙啦    啦? 只好你来帮帮忙,求求了  嘻嘻^-^

好评回答
    建议去买一本"初中语文基础知识手册"北京教育出版社出的.你需要的语文知识里面都有,还有许多文学常识,总结的很不错的.

    l***

其他答案

  • 推荐:罗素的《西方哲学史》看不懂不要紧,慢慢看,可以看到60岁,如果嫌不过瘾,还可以买原装英文版看,看懂为止

    恐***

  •   正如楼上所说很多很多,只能略举几例。
    提问一:必须知道的知识有哪些
    呵呵,上知天文下知地理,历史哲学,文学外语……,其实在课文的基础上略作扩展即可。
    提问二:必须知道的课外书有那些
    十万个为什么,少儿百科全书,各类中外名著……,当然看不了那么多,可以选择介绍类的对各种课外书的大致内容有所了解,再者选几本听过的,感兴趣的看看即可。
       提问三:必须知道的名人有哪些 孔子、孟子、老子、孙子……。三皇五帝,文化名流,英雄人物……,多看些书自然就知道了。 提问四:必须知道的成语有哪些 找本成语故事看看吧。 提问五:必须知道的谚语。俗语。歇后语。名句等有哪些 谚语 • 人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。
       —— 萧楚女 • 人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。 —— 徐玮 • 路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。 —— 吉鸿昌 • 人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! —— 奥斯特洛夫斯基 • 你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。
       —— 歌德 • 人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。 —— 列夫•托尔斯泰 • 生活只有在平淡无味的人看来才是空虚而平淡无味的。 —— 车尔尼雪夫斯基 • 一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。
       —— 爱因斯坦 • 人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。 —— 爱因斯坦 • 芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。 —— 秋瑾 • 生活真象这杯浓酒,不经三番五次的提炼呵,就不会这样可口! —— 郭小川 • 充满着欢乐与斗争精神的人们,永远带着欢乐,欢迎雷霆与阳光。
       —— 赫胥黎 • 生活就是战斗。 —— 柯罗连科 • 为了生活中努力发挥自己的作用,热爱人生吧。 —— 罗丹 • 希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。 —— 鲁迅 • 沉沉的黑夜都是白天的前奏。
       —— 郭小川 • 当一个人用工作去迎接光明,光明很快就会来照耀着他。 —— 冯学峰 • 冬天已经到来,春天还会远吗? —— 雪莱 • 过去属于死神,未来属于你自己。 —— 雪莱 • 世间的活动,缺点虽多,但仍是美好的。
       —— 罗丹 • 辛勤的蜜蜂永没有时间悲哀。 —— 布莱克 • 希望是厄运的忠实的姐妹。 —— 普希金 • 当你的希望一个个落空,你也要坚定,要沉着! —— 朗费罗 • 先相信你自己,然后别人才会相信你。
       —— 屠格涅夫 • 不要慨叹生活底痛苦!---慨叹是弱者。。。。。。 —— 高尔基 • 宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。 —— 罗曼•罗兰 • 我们唯一不会改正的缺点是软弱。 —— 拉罗什福科 • 私心胜者,可以灭公。
       —— 林逋 • 人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。 —— 刘鹗 • 自私自利之心,是立人达人之障。 —— 吕坤 • 如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。 —— 陶铸 • 常求有利别人,不求有利自己。
       —— 谢觉哉 • 一切利己的生活,都是非理性的,动物的生活。 —— 列夫•托尔斯泰 • 人的理性粉碎了迷信,而人的感情也将摧毁利己主义。 —— 海涅 • 无私是稀有的道德,因为从它身上是无利可图的。
       —— 布莱希特 • 君子喻于义,小人喻于利。 —— 孔丘 • 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。 —— 陶渊明 • 富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。 —— 程颢 • 清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方! —— 方志敏 • 三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。
       —— 孔丘 • 志不强者智不达。 —— 墨翟 • 燕雀安知鸿鹄之志哉! —— 陈涉 • 志当存高远。 —— 诸葛亮 • 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。 —— 曹操 • 燕雀戏藩柴,安识鸿鹄游。
       —— 曹植 • 穷且益坚,不坠青云之志。 —— 王勃 • 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 —— 李白 • 古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 —— 苏轼 • 生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。
       —— 李清照 • 壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。 —— 陆游 • 故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。 —— 王阳明 • 贫不足羞,可羞是贫而无志。 —— 吕坤 • 我们以人们的目的来判断人的活动。
      目的伟大,活动才可以说是伟大的。 —— 契诃夫 • 毫无理想而又优柔寡断是一种可悲的心理。 —— 培根 • 生活的理想,就是为了理想的生活。 —— 张闻天 • 人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。
       —— 丁玲 • 理想的人物不仅要在物质需要的满足上,还要在精神旨趣的满足上得到表现。 —— 黑格尔 • 一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。 —— 巴尔扎克 • 一个没有受到献身的热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情来。
       —— 车尔尼雪夫斯基 • 共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。 —— 奥斯特洛夫斯基 • 我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身---这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。 —— 爱因斯坦 人而无信,不知其可也——孔子 言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣——荀子 信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。
      ——朱熹 俗语 “小二”管“大王” 挨着勤的没懒的 矮子面前不说短话 按下葫芦起来瓢 八抬大轿请不去 八字没一撇 拔根汗毛比腰粗 白披一张人皮 半斤对八两 半路上出家 饱汉不知饿汉饥 背着抱着一般沉 被人卖了还帮着数钱 笨鸟先飞 鼻子气歪了 比登天还难 比上不足,比下有余 比死人多口气 便宜没好货,好货不便宜 别人牵驴你拔橛子 兵败如山倒 兵来将挡,水来土掩 冰冻三尺,非一日之寒 病从口入,祸从口出 病急乱投医 不比不知道,一比吓一跳 不吃黄连,不知啥叫苦 不吃馒头争(蒸)口气 不吃羊肉惹身臊 不打不相识 不打无把握之仗 不打无准备之仗 不当家不知柴米贵 不到黄河心不死 不费吹灰之力 不分青红皂白 不够塞牙缝的 不管三七二十一 不见棺材不落泪 不见兔子不撒鹰 不见真佛不烧香 不进山门不受戒 不经一事,不长一智 不看僧面看佛面 不可不信,不可全信 不可同日而语 不拉屎占茅坑 不怕不识货,就怕货比货 不怕慢,就怕站 不怕没好事,就怕没好人 不怕人不敬,就怕己不正 不怕一万,就怕万一 不怕贼偷,就怕贼惦记 不求同日生,只愿同日死 不入虎穴,焉得虎子 不食人间烟火 不是省油的灯 不是鱼死,就是网破 不是冤家不聚头 不死也扒成皮 不听老人言,吃亏在眼前 不养儿不知父母恩 不知道哪头炕热 不知哪块云彩下雨 不知天高地厚 不撞南墙不回头 苍蝇不叮没缝的蛋 操心不见老 拆东墙,补西墙 常骂不惊,常打不怕 常说口里顺,常做手不笨 常在河边站,哪有不湿鞋 长他人志气,灭自己威风 长叹不如慢磨 长添灯草满添油 唱对台戏 朝中有人好做官 炒豆众人吃,炸锅一人事 车到山前必有路 陈芝麻烂谷子 撑死胆大的,饿死胆小的 成人不自在,自在不成人 成事不足,败事有余 成者王侯败者贼 秤杆离不开秤铊 秤有头高头低 秤铊虽小压千斤 吃饱了撑的 吃别人嚼过的馍不香 吃不了兜着走 吃错了耗子药 吃定心丸 吃饭想撑死,干活怕累死 吃力不讨好 吃了豹子胆 吃了迷混药 吃了枪药了 吃人不吐骨头 吃人饭,拉狗屎 吃人家的嘴短,拿人家的手软 吃人家饭,受人家管 吃软不吃硬 吃哑巴亏 吃着碗里的,望着锅里的 丑话说在前头 丑媳妇早晚也得见公婆 初一一回十五一回 出多少汗,吃多少饭 出家人不说在家话 出水才见两腿泥 出头的橼子先烂 穿新鞋走老路 穿一条裤子 船到桥头自然直 船家的孩子会浮水 窗户纸一点就破 吹胡子瞪眼 此地无银三百两 此时无声胜有声 此一时,彼一时 聪明一世,糊涂一时 从刀尖上爬过来的 从小离娘,到大话长 打不着狐狸惹身骚 打不着野狼打家狗 打柴的不能跟放羊的走 打倒不如说倒 打灯笼找不着 打掉门牙往肚里咽 打狗还得看主人 打开天窗说亮话 打破砂锅问到底 打瞎子,骂哑巴 打一巴掌,给个甜枣 打肿脸充胖子 打着灯笼找不着 大路朝天,各走半边 大门不出,二门不迈 大事化小,小事化了 当面鼓对面锣 当面是人,背后是鬼 当着矬子不说短话 刀架脖子上 刀快不怕脖子粗 刀枪药虽好,不破手为高 刀子嘴,豆腐心 到什么山上唱什么歌 到什么时候说什么话 得理不让人 得了便宜卖乖 得饶人处且饶人 低头不见抬头见 地在人种,事在人为 爹死娘嫁人,各人顾各人 丁是丁,卯是卯 丢下嘴里的肉,去等河里的鱼 东一榔头,西一棒子 斗大字不识一升 肚子疼怨灶王爷 端人家碗,受人家管 多一事不如少一事 躲了初一,躲不了十五 恶人先告状 儿不嫌母丑,狗不嫌家贫 儿大不由娘 儿女情长,英雄气短 耳听为虚,眼见为实 二一添作五 翻脸不认人 反其道而行之 方是真的,药是假的 房顶开门,灶坑打井 防君子不防小人 放长线钓大鱼 放屁砸了脚后跟 肥的瘦的一锅煮 肥水不流外人田 费力不讨好 费了九牛二虎之力 佛烧一炷香,人争一口气 福不双降,祸不单行 该吃九升,不吃一斗 干打雷不下雨 干的早不如干的巧 干活不由东,累死也无功 甘蔗没有两头甜 赶鸭子上架 赶早不赶晚 敢怒不敢言 刚出狼窝,又入虎口 胳膊拧不过大腿 各人的梦各人圆 给个棒棰就当针 恭敬不如从命 公道不公道,自有天知道 公鸡下蛋,母鸡打鸣 公说公有理,婆说婆有理 狗改不了吃屎 狗眼看人低 狗嘴吐不出象牙 挂羊头卖狗肉 官不大,僚不小 官船漏,官马瘦 光许愿,不烧香 贵人多忘事 害人之心不可有,防人之心不可无 歇后语 雨打黄梅头——倒霉。
      (倒梅) 半两棉花——免谈。(免弹) 秃子打伞——无法无天。(无发无天) 矮子过渡——安心。(淹心)。 马店买猪——没那事。(没那市)。 腊月天气——动手动脚。(冻手冻脚)。 父亲向儿子磕头——岂有此理。(岂有此礼)。
       公共厕所扔石头——引起公愤。(引起公粪)。 反穿皮袄——装佯。(装羊)。 孔夫子搬家——净是输。(净是书)。 孕妇走独木桥——铤而走险。(铤而走险)。 外婆死了儿子——无救。(无舅)。 老公拍扇——凄凉。(妻凉)。 秀才的空棺材出葬----------目中无人。
      (木中无人)。 王八中解元----------规矩。(龟举)。 六月裏戴手套--------保守。(保手)。 生花生--------------非吵不可。(非炒不可)。 皮匠不带锥子--------真行。(针行)。 何家姑娘嫁给郑家----正合适。
      (郑何氏)。 和尚的房子----------庙。(妙)。 河边洗黄莲----------何苦。(河苦)。 盲人戴眼镜----------假聪明。(假充明)。 做梦变蝴蝶----------想入非非。(想入飞飞)。 猴子学走路----------假惺惺。
      (假猩猩)。 精装茅台------------好久。(好酒)。 蜘蛛拉网------------自私。(自丝)。 瞎子背瞎子----------忙上加忙。(盲上加盲)。 万岁爷流鼻血--------正红。(朕红)。 打破沙锅------------问到底。
      (纹到底)。 西瓜地裏散步--------左右逢源。(左右逢圆)。 脱了旧鞋换新鞋------改邪归正。(改鞋归正)。 麻布袋草布袋--------一代不如一代。(一袋不如一袋)。 碗底的豆子----------历历在目。(粒粒在目)。
       卖布不带尺----------存心不良。(存心不量)。 穷木匠开张----------只有一句。(只有一锯)。 砖窑裏失火----------谣言。(窑烟)。 灯盏无油------------枉费心。(枉费芯)。 钟馗嫁妹------------鬼混。
      (鬼婚) 粪船过江------------装死。(装屎)。 黏窝窝掺黄莲--------一年一年的苦。(一黏一黏的苦)。 药铺裏开抽屉--------找玩。(找丸)。 癞虾蟆跳水井--------不懂。(噗咚)。 唱戏的骑马----------不行。
      (步行)。 炒咸菜不放酱油------有言在先。(有盐在先)。 吃饺子不吃馅--------调皮。(挑皮)。 从河南到湖南--------难上加难。(南上加南)。 打灯笼搬石头--------照办。(照搬)。 大水冲走土地庙------留神。
      (流神)。 耕地裏甩鞭子--------吹牛。(催牛)。 孩子的脊梁----------小人之辈。(小人之背)。 航空兵翻觔斗--------颠倒是非。(颠倒试飞)。 耗子掉到水缸裏------时髦。(湿毛)。 老和尚住山洞--------没事。
      (没寺)。 货轮出了海----------外行。(外航)。 火烧旗杆------------长叹。(长炭)。 黄鼠狼钻鸡笼--------投机。(偷鸡)。 酱缸裏泡石头--------一言难尽。(一盐难进)。 井裏放爆竹----------有原因。
      (有圆音)。 老母鸡抱空窝--------不简单。(不见蛋)。 吃人参----------候补。(后补)。 皮皇帝的妈妈--------皮太厚。(皮太后)。 千年的石佛像--------老实人。(老石人)。 牵著羊进照相馆------出洋相。
      (出羊相)。 墙上栽菜------------无缘。(无园)。 扇著扇子说话--------疯言疯语。(风言风语)。 十两纹银------------一定。(一锭)。 守著厕所睡觉--------离死不远。(离屎不远)。 唐僧的书------------一本正经。
      (一本真经)。 小碗儿吃饭----------靠天。(靠添)。 肉锅丢进河----------昏昏沉沉。(荤荤沉沉)。 王八肚裏插鸡毛------归心似箭。(龟心似箭)。 寺后有个洞----------妙透了。(庙透了)。 寿星齐仙鹤----------没路了。
      (没鹿了)。 十八个钱放两下------久闻久闻。(九文九文)。 染房的姑娘不穿白鞋--自然。(自染)。 后边扎小辫------违法乱纪。(尾发乱系)。 炉子翻身------------倒楣。(倒煤)。 饭锅冒烟------------迷糊了。
      (米糊了)。 百度记了你的名---妒忌(度记) 水仙不开花——装蒜 外甥打灯笼——照旧(舅) 孔夫子搬家——尽是输(书) 哑巴吃黄莲——有苦说不出 秀才遇著兵——有理说不清 名句 海内存知己,天涯若比邻。 得不到的东西永远是最好的。
       萤火之光岂能与日月争辉。 两种生活;一种是腐烂,一种是燃烧。 为生活而饮食,勿为饮食而生活。 过去属于死神,未来属于自己。 生当作人杰,死亦为鬼雄。 生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。 横眉怒对千夫指,俯首甘为孺子牛。
       形之正,不求影之直,而影自直。 每个人的故事都是在自己的眼泪中开始,别人的眼泪中结束。 人生有两出悲剧:一是完念俱灰;令一是踌躇满志。如果我们不能建筑幸福的生活,我们就没有任何权利享受幸福,这正如没有创造财富无权享受财富一样。 强者的生命如同巨钟,你要砸碎它,它却发出震撼山岳的声音。
       成绩说:我害怕夸耀吹嘘,谁对我念念不忘,我的生命就将枯萎。 荣誉说:辛勤的汗水才是真正的不美酒,而我,只不过是盛装它的酒杯。 一花独秀不是春,百花齐放春满园。 有志无足走遍天下,无志有足寸步难行。 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
       宁叫蚕老叶不尽,莫叫叶尽蚕不老。 人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。 但愿人长久,千里共婵娟。 一年之计,莫于树谷;十年之计,莫于树木;百年之计,莫于树人。 平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。
       最珍贵的是今天,最容易失掉的也是今天。 谁吝啬时间,时间就对谁慷慨。 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 时间,就象海绵里的水一样,只要你愿挤,总还是有的。 随风潜入夜,润物细无声。 以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴废;以人为镜,可以照得失。
       一个没有想过收获的人,决不会去播种和耕耘。 奋斗的欢乐对于弱者总是陌生的。 秋天的硕果不属于春天的赏花人,而属于春天的耕耘者。 乳名是父母给的,坏名是自己造的。 弱者在等待机遇,强者在创造机遇。 小草跟大地依偎得越紧,大风越难把它卷走。
       天放晴了,最容易遗忘雨伞。 “给”永远比“拿”愉快。 。

    无***

  • 随机应变,吾生也有崖!

    一***

  • 提问一:必须知道的知识有哪些
    提问二:必须知道的课外书有那些
    课外书内容有哪些(如:四大名著 注:四大名著我都没看过,也算必须知道的课外书,必须知道课外书内容)
    提问三:必须知道的名人有哪些
    提问四:必须知道的成语有哪些
    提问五:必须知道的谚语.俗语.歇后语.名句等有哪些
    很多很多!

    更***