关于买房税收

我先生与我有一套80平米的房子,现估价在150万元.我们需要卖出去,然后再买一套房子.也就是互换房子.因户主是我先生和我,但另外我又有一套房子以我为户主,这里是否迁徙到我有二套房子的税收问题.如我有一套房子那么税收是否可以少一此.

全部答案

  • 第一套和第二套的差别主要在于个人所得税。
    出售居住5年以上家庭唯一一套生活居住房,免征个人所得税,非唯一一套出售,一年之内再买,可在出售时把应交的个人所得税以保证金形式存入,你会拿到保证金凭据,(千万别丢了),待1年内买方时可按新购入房产的价格和比例退还全部或部分保证金。(如果新买的房还是你们俩的名,并且价值高于等于原卖出价,全额退保证金,如果只有一人名,且价值高于等于原卖出价,退一半保证金,以此类推)。
    另外,目前信息化不发达的前提下,很多区域不联网,如果你在A区有一套,B区有一套,他们通常查不到,也不去查,只要你自己声明是家庭唯一生活用房,就给你免,承诺如果不是,承担法律责任之类的话。事后说实话,没人有精力去追究。据说近期要加快信息化联网的问题,到时候就不能走这条路了。自己看着办吧。

    b***