同时也是注册会计师,为社会公司担当税务顾问收取报酬是否触犯法律?

同时也是注册会计师,为社会公司担当税务顾问收取报酬是否触犯法律?国家公务员,同时也是注册会计师,为社会公司担当税务顾问收取报酬是否触犯法律?国家公务员,同时也是注册会计师,利用休息时间为社会公司担当财务顾问,收取报酬是否触犯法律?

好评回答
    这种行为违法了公务员法,公务员法作为一套法律条令,你违法其中的规定,你说是否违法呢?

    1***

其他答案

  • 1、《中华人民共和国公务员法》第四十二条规定:公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。
    2、国家公务员,同时也是注册会计师,这个注册会计师的全称应该是:中华人民共和国注册会计师协会非执业会员。如果要成为执业会员,首先必须公务员退休两年以后。
    所以,国家公务员以注册会计师名义在机关外兼职,领取兼职报酬,如果真有此事,都是不合法的。

    1***

  • 根据2006年1月1日起施行的《中华人民共和国公务员法》第53条第(14)项之规定,公务员不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”,显而易见,公务员不可以在企业兼职。
    《公务员法》第42条还规定:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”。从立法精神上看,该条规定与上述规定并不矛盾,即这里所指的经合法批准允许“在机关外兼职”的单位和部门,并不包括“企业或者其他营利性组织”。换言之,无论何种情况,公务员都不得在企业兼职,并获取报酬。
    综上,公务员兼职收取报酬,只是违反了《公务员法》的规定,是否触犯法律,建议咨询一下律师吧。

    z***

  • 是的,公务员不得兼职并收取报酬!

    g***

  • 自2006年1月1日《中华人民共和国公务员法》正式施行以来,公务员兼职取酬被明令禁止.

    江***