公司代房东交房产税的分录

因为房东不交房产税,为了报税公司只好自己去交了,可同时还交了营业税和城建教育水利,感觉好象企业是出租方,收到房租一样,请教如何做分录

好评回答
    1、因为如果你们要求房东去开票的话,相应的税金他会给你们加在房租里的,所以此处的税金实际上可以理解为:从应交的房租(现在的+税金)中扣除了税金部分转付给税务局的。
    2、所以支付房租时的处理为
    借:管理费用-房租
    贷:现金(实际付的房租)
    其他应付款-代扣代缴房产税等
    开票的时候
    借:其他应付款-代扣代缴房产税等
    贷:现金
    这样处理的话,就可以在税前扣除了

    阿***

其他答案

  • 1、房产税如果出租方不交的话,承租方交纳的,可以计入“管理费用--房产税”科目,税务上是允许的,也可以在税前列支。
    2、城建税、教育费附加等是根据收入计算缴纳的,实际上,你单位没有此项收入,所以,缴纳的税金即使入账,也不能在税前扣除的。可以和房东协商一下,代缴的税金从房租中扣除。

    z***