西瓜是否是湿热水果?

请问,西瓜是不是湿热的水果?不能多吃??谢谢

好评回答
    性寒,具有清热解暑、除烦止渴、利尿降压的作用,可以治疗许多热盛津伤的热病,古人称之为天然白虎汤。西瓜中富含大量的糖、维生素,还可以清热利湿,使体内的湿热从小便而解。
        现代研究证明,西瓜汁及皮中所含的无机盐类,有利尿作用;所含的配糖体,具有降压作用;所含的蛋白酶,可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。因此对肝炎病人非常适合,是天然的治肝炎的食疗“良药”。
    吃什么野不可以过量.

    B***

其他答案

  • 是。可以多吃  不过不要撑到自己!而且它含的热量也很多,半块西瓜就能顶2碗米饭的热量!

    h***

  •   西瓜从中医角度讲味甘性寒,味是甜的,性质是寒的,功效有清热解暑,解渴除烦的作用。西瓜是一千多年前从西域传过来的,所以叫西瓜,还有一个名字叫寒瓜,有清热解毒的作用。西瓜还有一个外号叫天生白虎汤,白虎汤是中医一个方剂,治疗高烧非常有好处,西瓜也有退烧作用,而且吃西瓜是非常简便的。
       西瓜,又名寒瓜,是所有水果中果汁含量最丰富的,号称夏季瓜果之王。因为是从西方引进而来的,故称西瓜。 祖国中医理论认为,西瓜味甘淡、性寒,具有清热解暑,生津止渴,利尿等 功能。对于盛夏酷暑吃不下饭,形体消瘦的“苦夏症”患者,多吃西瓜则具有开胃助消化(助消化产品,助消化资讯)、促进新陈代谢、滋养身体的作用。
       现代医学研究表明,西瓜中含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如大量的蔗糖、果糖、葡萄糖,丰富的维生素(维生素产品,维生素资讯)C,有机酸、氨基酸(氨基酸产品,氨基酸资讯)以及钙(补钙产品,补钙资讯)、磷、铁(补铁产品,补铁资讯)等矿物质。
       西瓜的药用性能,《本草纲目》等医学典籍多有论述,李时珍谓其有“消烦解渴,宽中下气,利小水、解酒毒”等诸多功效。 西瓜可谓全身是宝,不但瓜瓤是防暑降温的最佳果品,就连果皮也可入药,而且果皮的利尿作用比瓜瓤显著。此外,西瓜子也颇具药用价值,有清肺润肠、和中止渴等作用。
       西瓜味虽好却不可多食。因为西瓜属性寒之果品,吃多了容易伤脾胃,引起腹痛或腹泻,尤其是食用变质西瓜,更易感染肠炎等症。 。

    1***