什么是饱和脂肪和不饱和脂肪?

什么是饱和脂肪和不饱和脂肪?哪些食物呢?怎样区分呢?对身体有什么好处?

好评回答
      脂肪酸是脂肪的主要组成部分,与维生素、氨基酸一样是人体最重要的营养素之一。在生物学上脂肪酸分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸又分为多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸,它们在人体中各自发挥出不同的作用。
    每人每日油脂摄取量只能占每日食物总热量的二成(每天的用油量控制在15至30毫升),每人每天要吃齐这三种脂肪酸,不能偏好任一油类,否则油脂摄取失衡,会形成疾病。
      每日单元不饱和脂肪酸的摄食量要占一成,多元不饱和脂肪酸要占一成,而饱和脂肪酸要少于一成。 富含单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸组成的脂肪在室温下呈液态,大多为植物油,如花生油、玉米油、豆油、菜子油等。以饱和脂肪酸为主组成的脂肪在室温下呈固态,多为动物脂肪,如牛油、羊油、猪油等。
      但也有例外,如深海鱼油虽然是动物脂肪,但它富含多不饱和脂肪酸。 动物油、椰子油和棕榈油的主要成分是饱和脂肪酸,而多元不饱和脂肪酸的含量很低。 葵花油、粟米油、大豆等植物油和海洋鱼类中含的脂肪多为多元不饱和脂肪酸。

    1***

其他答案

  •   你好,首先脂肪酸有饱和脂肪酸(即通常含4-12个碳的脂肪酸)与不饱和脂肪酸(即碳链更长时,出现1个或多个不饱和键的脂肪酸)之分。而3分子脂肪酸和1分子甘油又构成了脂肪(也成为甘油三酯),而脂类则主要包含脂肪、磷脂和固醇类物质。
    不饱和脂肪酸从结构上分成了单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。
       说到不饱和脂肪酸就还有一个概念是必需脂肪酸:人体不能自身合成,必须从食物中摄取来获得的脂肪酸,其中包括亚油酸和阿法—亚麻酸。 阿法—亚麻酸可以衍生为DHA和EPA,他们可以改善血液循环,在体内降血脂,抑制血小板凝集,预防血栓形成。DHA更是记忆因子,有助于儿童学习机能,增强记忆。
       多不饱和脂肪酸有降血脂的功能,同时也有负面的易产生脂质过氧化反应,对细胞组织损伤。 单不饱和脂肪酸也可降血脂,并且没有多不饱和脂肪酸的负面作用。
       以下是生活常用油含脂肪酸的情况,供你参考 饱和脂肪酸:可可油〉椰子油〉牛油〉黄油〉猪油 单不饱和脂肪酸:橄榄油〉茶油〉猪油〉花生油 多不饱和脂肪酸:葵花子油〉玉米油〉豆油〉芝麻油〉花生油 日常生活中建议多种油交替使用,不宜长期只吃一种。

    1***