那么,征信系统在我国有哪些作用?

征信系统,基本反映一个人的信用状况。那么,征信系统在我国有哪些作用?征信系统,实际上是央行采集个人的基本信息、贷款信息、信用卡使用信息以及交付电话水电费等交易信息形成个人信用报告以反映一个人的信用状况。那么,征信系统在我国有哪些作用?

好评回答
          个人征信系统又称消费者信用信息系统,主要为消费信贷机构提供个人信用分析产品。随着客户要求的提高,个人征信系统的数据已经不再局限于信用记录等传统运营范畴,注意力逐渐转到提供社会综合数据服务的业务领域中来。个人征信系统含有广泛而精确的消费者信息,可以解决顾客信息量不足对企业市场营销的约束,帮助企业以最有效的、最经济的方式接触到自己的目标客户,因而具有极高的市场价值,个人征信系统的应用也扩展到直销和零售等领域。
      在美国个人征信机构的利润有三分之一是来自直销或数据库营销,个人征信系统已被广泛运用到企业的营销活动中。 2005年7月1日起,央行力推的全国个人征信系统在北京、浙江、广东、重庆、陕西、广西、四川和湖南8个省份联网。2005年年底,我国所有商业银行和部分有条件的农村信用社将联合起来,实现个人信用信息的共享。
       以前只知道美国有着成熟的个人征信系统,现如今这套系统离我国普通老百姓越来越近。不过,对个人征信系统,你到底了解多少呢?   给百姓生活带来哪些变化?   个人征信系统将逐步影响个人的经济生活。那么,给老百姓生活到底带来哪些变化?人民银行的官员用一句话来总结:帮助个人积累信誉财富、方便个人借款。
         目前,个人在申请银行贷款、信用卡等业务时,需要花费较长时间、要提供很多材料,以证明自身信用,很多情况下,还可能因无法证明自己的信用状况而得不到贷款。个人信用信息基础数据库建成后,相当于为个人建立了一个信用档案,每一次按时支付水、电、燃气和电话费,以及按时向银行还本付息,都会为个人积累成一笔信誉财富,可以用作银行借款的信誉抵押品,为以后获得银行贷款提供方便。
         可以预见,随着全国个人征信系统的不断铺开和成熟,今后向银行贷款时,银行会先查一下你的信用报告,如果你的信用很好,则有可能得到银行在贷款利率上的优惠。   它的另一个作用是:个人信用记录是商业银行信贷决策的参考依据,一旦产生不良信用记录,对个人信用造成不良影响,将会增加个人再次获得银行贷款、办理信用卡或授信业务的难度。
      要知道,个人征信系统所收集的信息,要保存较长年限,且不能擅自更改。   因此,人民银行的有关人士提醒老百姓,要重视对个人信用造成不良影响的行为。通过全国联网,留有不良记录的失信者名单,不仅会出现在本省份的银行系统内,还将为其他省份的金融机构资源共享。
         为了更好保护个人权益,专家提醒说,个人在与银行发生借贷业务时,也有权要求查询系统中本人的信用信息,如发现个人信用记录内容有错误,应尽快联系提供信用报告的机构。如果借款人对系统中关于本人的记录产生异议,可以向中国人民银行银行信贷征信服务中心或人民银行当地分、支行申请异议处理,以便及时纠正错误。
         信用记录属隐私   个人信用信息主要包括三类,一是身份识别信息,包括姓名、身份证号码、家庭住址、工作单位等;二是贷款信息,包括贷款发放银行、贷款额、贷款期限、还款方式、实际还款记录等;三是信用卡信息,包括发卡银行、授信额度、还款记录等。
      随着数据库建设的逐步完善,还将采集个人支付电话、水、电、燃气等公用事业费用的信息,以及法院民事判决、欠税等公共信息,以全面反映一个人的信用状况。   不少人担心,包括这么多个人信息的纪录会不会泄露出去,从而给当事人带来不必要的麻烦?人民银行有关人士表示,大可不必担心。
      个人信用信息并非可以随便公诸于众的资信,相反它属于个人的隐私。银行只能经当事人书面授权,在审核个人贷款、信用卡申请或审核是否接受个人作为担保人等个人信贷业务,以及对已发放的个人贷款及信用卡进行信用风险跟踪管理时,才能查询个人信用信息基础数据库。

    Y***