刑法问题

明知乙买菜刀去杀人,仍然把菜刀卖给乙;甲构成故意杀人的共犯不?

好评回答
    如果甲没有被乙胁迫,而是很积极自愿的,我认为甲构成故意杀人罪的共犯。甲明知道乙买他的菜刀要去杀人(一般守法的公民会拒绝卖给乙),而甲却把菜刀卖给乙,有纵容杀人的行为,虽然人不是甲本人去行凶,但因为其提供的菜刀是致被害人死亡的凶器(没有这个凶器被害人可能不会死亡)。故意杀人罪的主观方面是故意,包括直接故意和间接故意,即明知自己的行为会发生致人死亡的危害结果,并且希望或者放任这种结果的发生。所以我认为甲构成故意杀人罪的的共犯。

    鱼***