请输入您的问题...

在遵守政策和制度方面,你是否觉得有些要严格遵守,有些可以看当时情况而定呢?请举例子??

好评回答
    政策不谈,我们谈法律。
    我国的法律有很多,各种各样的法律都有。法律规范从其逻辑构成上说,每一法律规范由行为模式和法律后果两部分构成。行为模式大体上可以分为三类:①可以这样行为;②应该这样行为;③不应该这样行为。这三种行为模式意味着有三种相应的法律规范:①授权性法律规范;②命令性法律规范;③禁止性法律规范。也有学者把后两类法律规范合称为义务性规范。又,律规范从其效力的强弱程度上可分为:①强行性规范,即不问个人意愿如何,必须加以适用的规范;②任意性规范,即适用与否由个人自行选择的规范。
    从上看,我们对义务性规范(即禁止性规范和命令性规范)就必须严格遵守,对权利性规范可视情况而定;对强行性规范必须严格遵守,对任意性规范则由自己决定。
    打个比方,对刑法,你就得严格遵守,否则你就构成犯罪;对有关私法,你可以自由处理。

    1***