炮镇海城楼 求上联

出句:炮镇海城楼

此联五个字偏旁正好涵盖了金木水火土,要求上联也要有金木水火土偏旁。(这是一副古联,和大家一起学习)

好评回答
    这是个老联,原联如下:
    上联: 烟锁池塘柳
    下联 :炮镇海城楼
    出处和典故: 此联为乾隆一次临江南科考,两名举子不分上下,
    乾隆于是出此联而试,一名一见当场调头就走,另一名想了半天
    只好悻悻而去。乾隆于是御点先走的为第一。众臣问其故,乾隆
    说:“我此联为绝对,能一见断定者必高才也。”确实此联可称
    绝对,上联五字,嵌“火、金、水、土、木”五行为偏旁,且意
    境很妙:一个幽静的池塘,周围绿柳环绕,一层层烟雾将其深深
    的笼罩,这简直就是一幅山水画。若干年后,终于有人对了下
    联:“炮镇海城楼。”单从字面上看,也是以五行为偏旁的,但
    意境与上联却差得太远了,只是勉为其对罢了。后来还有人前赴
    后继的续对:灯深村寺钟。茶烹凿壁泉。这两副下联,意境稍
    好,但五行偏旁的位置又不吻合。还待有识之士来续对。

    1***