人力资源与会计有什么联系?

好评回答
      《人力资源会计若干问题的探讨》 一、人力资源会计的概况 (一)、含义 (二)、产生背景 二、有关人力资源会计的几个问题 (一)、人力资源会计的确认 (二)、人力资源的计量问题 (三)、人力资源的核算问题 (四)、人力资源的披露问题 三、人力资源会计在实际中的应用 克服问题后人力资源会计在实际中如何运用。
       摘要:目前,我们正处在一场经济大变革的时期,知识经济已初露端倪,未来经济将是知识经济的时代。在知识经济时代,生产的核心要素不是土地;也不是资本,而是经济。如果不对作为知识载体的人力资源进行确认、计量与报告,那么会计信息系统提供的信息将是不全面、不充分的,这样对人力资源会计的研究就应运而生。
      但时至今日人力资源会计尚未在会计实务中得到广泛应用,其原因主要是对人力资源的计量、核算和报告以及在实务操作中仍存在一些问题。本文在对人力资源会计的含义及背景作一简单介绍后,就着重阐述人力资源会计中存在的几个问题,最后建议如何将人力资源会计运用在实务操作中。
       关键字:人力资源会计 确认 计量 权益分派 报表列示 实务操作 一、人力资源会计的概况 (一)、含义 什么是人力资源会计,目前尚无统一的定义。依据美国会计学会的理解,“人力资源会计是鉴别和计量人力资源数据的一种会计程序和方法,其目标是将企业人力资源变化的信息,提供给企业和外界有关人士使用。
      ” 人力资源会计有广义和狭义之分。广义的人力资源会计包括社会人力资源会计和企业人力资源会计。社会人力资源会计是从社会的角度对人力资源所进行的确认、计量、记录、报告和管理,它属于社会会计的范畴,可以将其称作为人才资本会计。企业人力资源会计是从企业的角度对人力资源所进行的确认、计量、记录、报告和管理。
      通常所说的人力资源会计,是指企业人力资源会计,即狭义的人力资源会计。 企业人力资源会计又有人力资源成本会计和人力资源价值会计之分。前者主要对企业为取得、开发、保全人力资产使用价值所耗费的投资成本进行确认、计量、记录、分摊和报告,后者主要是对人力资源的经济价值进行确认、预测、计量、记录和报告。
      由于计量手段和方法上的原因,会计上对人力资源的经济价值进行确认、预测与计量,“目前依然困难重重” 因此,结合我国的会计研究现状和会计所处的环境,应该以人力资源成本会计作为研究的重点。 (二)、产生背景 “人力资本”一词在很早就被古典经济学家亚当?斯密提出。
      在《国富论》中,他将全体国民后天获取的有用的能力,全部算作资本的一部分,第一个系统论述了劳动价值论。并相继被很多经济学家确认。但是,传统会计却一直只承认实物资本而不承认人力资本,因而在传统的会计账簿和会计报表中也因此而只记录和反映会计主体的实物资本。
      而对人力资本不作记录和反映。直到本世纪六十年代,人力资本才被会计学界认可。并开始研究人力资本会计问题,其标志当数密歇根大学的赫曼森(B。 H。 Hermanson)所著《人力资产会计》一文的发表。之后人力资源会计开始在一些小型工业企业的会计实务中运用,并且在美国、英国、澳大利亚等国家得到了进一步的传播。
      尤其是80年代以后,讨论人力资源会计的文章不断出现,还有许多企业(如美国海军研究所,美国电话和电信公司,德克萨斯仪器公司,美国通用电话和电气公司,梅特罗银行,加拿大格林菲尔德航空工业公司等)将人力资源会计广泛地应用于人力资源管理和决策等方面。
      至此,人力资源会计无论在理论上,还是在会计实务中都得到了广泛的、迅速的发展。[ 其实就事实上来说,我国的人力资源会计实际应用从明朝就开始了。当时的晋商中间流行一种“人身股”制度,这一制度从明清直到民国初年晋商衰落,前后历时四五百年。在“人身股”制度下,职工凭借“人身股”与股东的资本股一起参与分红。
      这种“人身股”实际上就是现代企业制度中的“劳动力入股”。晋商以“人身股”为基础,建立起了一套包括人力资源会计在内的近代的人力资源的核算制度,在当时有力的促进了晋商的发展。这一史实对我国现在发展人力资源会计甚至是进行人力资源管理的改革都有重要的借鉴与启示意义。
       二、有关人力资源会计的几个问题 (一)、人力资源会计的确认 谈到人力资源会计,我们必须先明确一个前提条件,即人力资源能否作为会计资产。这一点历来是会计学者争论的焦点。 首先,人力资源以人为载体,通过生产活动可以体现其价值,人力。

    你***

      我觉得需要具体分析:一是看你在什么样的企业,对于大规模的公司,这两个专业都很有发展前途,看公司更看重人力资源管理还是财务管理,对于成长中的公司,则人力资源管理更有前途;二是看你自身的条件,事在人为,不能简单说哪个有前途、哪个没前途,关键看你自己适合干哪个岗位,相对来说会计专业性要强一些,人力资源管理专业性要差一些,不太专业的人也可以干,但如果想进入高层,人力资源管理人员的机会大一些,因为同高层接触机会多,会计人员做到财务负责人基本上就到顶了,进入高层比较困难,除非机会特别好或你自己很优秀。
      我就是会计出身进入高层。###人力资源与会计哪个有前途? 人力资源和会计可以有前途,各有不同的侧重点。1、人力资源要求有较好的人际关系的协调能力;做到高位可以做人力资源总监、行政人事副总经理2、会计要有数字概念很强的能力,要有耐心坐心,要做到高位,可以做财务总监,不过会计经常要参加国家的一些会计法、税法等考试,有关会计的继续教育与考试。
      根据你的性格和能力倾向取决吧。看你合适做人际协调,还是合适搞数字工作。你有口才、有人际协调能力就选人力资源;你没有口才,但对数字敏感,数学特好,就选会计。采纳好吗?###看你能做到什么高度。 会计只停留在做账的高度,也只是一个工具。 人力资源:最好的领导应该是能能很好的管理自己的团队,他也许并不会什么很好的技术,但是她善于用人。
       个人意见。###其实自个你都己经知道答案了!两个职业你先想到的那个呢?不用说你当然是想的人力资源!当然各有各的长处,为什么这么说呢人力资源管理顾名思意它是管人的将来有当领导有发展的潜力!会计怎么说呢,不太好说它也有它的好处就是天天和钱打交道不却钱!有油水!当然指的不是一个小出纳就会有的哟!反正我认为中国却的还是管理!###会计%……但会计人数较多……看你学的咋样了###现在的层次下,都没有前途。
      在较高的层次上,哪一个做到高度,都很有前途。###会计比人力资源更务实,现在的破专业,名字起的越花俏,越没真东西!。

    王***