请问会计里“财务分析"和“审计”有什么区别和联系?

全部答案

  •   一、会计与财务管理有本质的区别:

    会计的实质,是对经济活动能动性的反映与控制。会计能动性反映,包含两方面的含义:首先,会计反映必须以客观经济活动为对象,进行全面、系统、连续、真实、及时的记录和计算,以获得丰富的感性资料,这种感性资料只是会计对客观经济活动的感性认识。
      然后还必须运用科学的方法对感性资料进行会计分析和判断,运用去粗取精,去伪存真,由此及彼。由表及里的方法,获得一定数量和质量的会计信息,即会计的理性认识,其次,由感性认识上升到理性认识,是会计反映过程中第一次质的飞跃。实现这一次飞跃,只是完成了会计反映过程的一半,更重要的一半是从理性认识回到实际,指导实践,即通过这咱具有“理性认识”的会计信息来指导企业经济活动,调节企业管理行为。

    会计控制,主要表现在,对会计本身通过财经法规进行有效的控制;对企业生产经营活动进行直接或间接的控制。直接控制,主要指对不合理、不合法的业务,通过“不予受理”而实施会计制裁;间接控制,主要指通过设计控制程序,完善会计方法,建立健全会计管制体系,来不断调节企业管理行为,促使企业经济活动泥永不偏离“经济上可行”的轨迫。

    财务管理的实质一般涉及财务活动和财务关系两方面。财务活动主要指企业的资金起动,包括:①资金的筹措;②资金的使用;③资金的投资;④资金成果的分配。资金筹措,是指正是通过各种渠迫,包括财政拨款,银行贷款、企业积累、公司债、普通股、优先股等把资金集中起来、这实质上是国民收入的再分配。
      例如,企业向社会发行股票是一种社会收入的再分配。资金使用的实质,也是一个资金分配问题,也就是说,为达到企业价值最大化的目标,将从各种渠道筹集的资金进行分配,投放到各种形态上,如存贷、现金、应收标据、固定资产等,资金的投资的实质就是投资决策权,如果没有投资决策权,就无力对投资者承担资产保值,增值的责任。
      投资决策是财务管理者面临的一个极为重要的课题,决策的好坏将影响公司未来多年经营获利的状况;资金的分配,实际上是指劳动成果的分配,即企业当期所实现上总产品价值的初次分配。财务关系是指企业在资金运动中与各方面发生的经济关系,包括与国家、其他企业、企业内部各单位以及企业职工之间的财务关系。
      但是随着现代企业制度的建立,应该把企业产权机制引入财务管理内容之中,同时理顺日趋复杂的新的财务关系。

    二、财务学与会计学的历史不一样:

    以历史上看,财务是由会计工作的附带部分演变发展起来的。
      理财活动由来已久。但作为一门学科它不象会计学那样古老,而是一门年轻的学科。主要原因是理财活动未能向会计工作那样人所有者的活动中分离出来,而是使用者分离,对筹资等行为进行研究,才出现了财务管理学科。第一部财务管理学著作是美国人格林著的《公司财务》。
      财务管理学虽然产生的历史不久,但发展十分迅速,经过三次大的调整和补充,西方的财务管理学已形成较完备的学科体系。

    会计的历史可谓渊远流长,从“零星算之,总合算之”到四柱清算直到西方较严密的会计准则和会计制度,从流水式的付记帐法剥到科学的储贷记帐法,己经成为一套完整、科学的学科体系。

    三、业务分工不一样:

    财务管理学研究的是资金运动,以企业为主体,包括资金筹措,使用,投资和资金成果的分配四大内容,财务活动与财务关系是并列的,财务关系的调节体现在财务活动之中,即体现在筹资、使用,投资和资金成果的分配活动上,它是各财务活动的抽象,而非并列关系。

    会计的职能是反映和控制、是在会计准则和会计制度下、对企业的经济活动进行全面、系统、真实的反映。通过对原始“凭证的审核,记帐凭证的控制的填制、成本费用的核算以及报表的编制等活动,来实现控制和反馈。

    从两者不质上的区别我们可以看出两者业务分工。
      西方的股份公司已将财务部与会计列,财务部的职责是负责资金的运筹,由财务经理把关、负责资金的筹措,使用,投资和利润分配;与税务,银行、租赁公司及其他企业联系,经常就公司的日常现金状况及资本营运状况进行分析。会计部由主计长负责,主要是对经济活动进行核算,包括工资的支付,现金的
    计算及内部审计等。

    四、目标不一样:

    西方财务管理的目标,历经了筹资最大化,利润最大化和股东财富最大化,我国目前大部分企业,停留在利润最大化这一目标上,带来的忽视风险,短期行为等弊端己严重阻碍了我国整个国民经济的发展。
      现代企业制度的试点,产权明晰、责任明确是我国国有企业今后的改革方向,财务管理的目标也服从这一目标。

    会计的目标则真实,科学,准确,系统地反映了企业的经济活动,为企业的经营决策提供了必要的资料和依据。

    总之,随着我国经济改革的不断深入,市场经济体制结构的不断完善,我国财务与会计呈现“分”趋势。
      这正是二者之间本质区别的必然结果。同时,我们必须把握好二者的内在联系,这样才能“分好”才能对我们的会计改革起到推动作用。

    n***

  •   从预算分析师的职位名称,就不难知道,分析师永远是跟逻辑分析分不开的,只是对象换成了预算而已,他们需要能够按时、按质、按需提供内部管理报表,分析公司的经营状况和预算执行情况,协助编制公司的全面经营预算,对各部门编制的预算草案进行汇编,根据预算监控日常支出,协助预算经理建立完善预算管理体系等等,做好一个预算分析师,只有理论是不够的哦,还是需要有相关经验工作内容:  协助建立、改进、完善预算管理体系,建立相应的执行、控制机制,起草修改配套的制度、规章;   根据预算体系及管理的需要设计修改内部管理报表,整理分析预算表格,理清数据关系,改进改善管理制度及表格;   协助编制公司全面经营预算,对各部门编制的预算草案进行汇编;   根据预算监控日常支出,并定期进行反馈;   按时、按质、按需提供内部管理报表,分析公司的经营状况及预算执行情况。
       ˉ 职业要求:   教育培训:财务会计类本科以上学历。具有中级会计师以上职称,受过预算管理、管理学、企业运营流程、产品知识等方面的培训。   工作经验:3年以上财务工作经验。了解行业、企业的运作,熟悉公司财务管理、预算管理流程;具备预算、分析能力,会撰写财务分析报告;能够熟练操作财务软件。
       ˉ 薪资行情:   一般预算分析师的年薪为3-6万元,高的年薪可达10万。根据企业的大小,个人工作经验的丰富程度以及所持会计证的等级,薪资有较大差距。 ˉ 职业发展路径:   预算分析师的工作已经上升到财务管理的层次上,且经常有和管理者接触的机会,提升成为管理者的机会很大。
      随着经济的增长,财务工作的复杂化,加之市场竞争的加剧,财务的预算工作显得日渐重要,预算分析师的前景很好。预算分析师的从业领域很广泛,可以在企事业单位、建筑公司和施工单位等的财务预算部门就业。会计是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织打经济活动进行全面,综合,连续,系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开著预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动,是经济管理活动的重要组成部分。
      工作范围   一、按照国家财务制度的规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项收入制度,费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金,保证完成财政上缴任务。   二、按照国家会计制度的规定、记账、算帐、报账,做到手续完备,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期报帐。
         三、按照银行制度的规定,合理使用贷款,加强现金管理,做好结算工作。   四、按照经济核算原则,定期检查,分析财务计划、预算的执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核资金使用效果,揭露经济管理中的问题,及时向领导提出建议。   五、按照国家会计制度的规定,妥善保管会计凭证、账簿、报表等档案资料。
         六、遵守宣传、维护国家财政制度和财政纪律,向一切违法乱纪行为作斗争。   会计信息系统论:认为会计本质是一个以提供会计信息为主的经济信息系统。这种观点认为,会计目标是提供经济决策所需的会计信息,会计职能是反映(包括分析、预测)和控制(包括计划、监督、提供决策有用的信息),会计的处理对象是关于价值运动的信息。
      即认为会计(包括财务会计、管理会计)是采用一系列程序和方法,处理和控制价值运动信息的完整系统。“会计信息系统论”承认会计的社会性和技术性,但更强调技术性,认为会计在企、出经营管理中只处于参谋或顾问的地位,并不直接履行管理职能。我国“会计信息系统论”的代表人是葛家澍、余绪缨教授等。
      其主要观点与美国等西方国家对会计本质的认识较为一致。审计指由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查。审计人员常常是由有经验的会计人员在进行补充审计专业必需知识和技能后转行而来。仅有财务会计知识的人员只能从事审计发展初级阶段的财务基础审计,无法适应现代审计的内控基础审计和风险基础审计。
      审计人员必需具有财务核算知识、理财知识、经营知识、管理知识、心理学知识、人际交往公关知识、计算机知识、侦查知识、外语知识等。审计和会计的关系是非常密切的,先有会计工作,才派生出审计的需要。从理论的角度上说,会计是企业经济活动信息的反映和输出,而审计却是对这些信息进行审查,以验证和核实这些信息的真实性。
      中国财政部门和学术界一般认为,审计和会计的关系表现在以下几个方面:一、审计和会计都必须借助会计方法和会计技巧。很难想象,连存货计价方法、固定资产折旧方法、产品成本计算方法、坏账准备计提方法、利润结算方法等基本会计方法都不懂得的人,可以胜任审计工作。
      会计利用(或称运用)各种会计方法去完成会计工作,而审计则运用会计方法去复核和审查会计工作。因而会计方法,同时是审计和会计的工具。二、审计与会计的工作对象都是会计资料。《企业会计准则》和《会计法》规定会计核算是由原始凭证到编制会计报表,构成企业会计工作的对象是一系列的会计资料。
      而审计的直接对象是企业编制的会计报表,同样要审查相关的由原始凭证到账册反映的经济和会计数据,所以审计和会计的工作对象都是会计资料。三、工作范围同样涉及企业内部管理制度。中国企业和单位的会计工作,必须遵照《会计法》和《会计准则》的规定。而这就必须按这些会计法例的规范,在企业内制定相关的内部管理制度,以保证会计核算工作的有效运作和会计信息的准确无误,防止或及时发现有关人员的舞弊、贪污及其他违纪、违法活动,从而保证企业各项资产的完整和安全。
      而审计员在审计过程中,同样要涉及企业的内部控制制度。与企业财务会计相同的是,审计人员关心并进行研究、评价的也主要是与企业会计信息形成和输出相关的各项内部控制制度。四、同样对企业经营管理活动进行监督。在会计核算工作中,不仅是反映已发生的经济活动,还要对这些经济活动进行是否符合会计制度和企业经营目标的监督。
      在中国,这叫会计监督,是会计工作中极重要的一环,是企业的主动的监督。而审计工作,也依据有关法律、法规和内部管理制度,检查企业的会计资料及其反映的经济活动。这是被动的监督,也实际是对企业财务会计监督的内容进行再监督。五、同样要求提高经济效益。在一定程度上说,会计核算的监督是第一监督(主要是事前监督),而审计监督是第二监督(主要是事后监督,要求纠正)。
      在这些监督工作过程中,对已发现的经济业务及其涉及的相关内部控制制度所出现的各种问题,需要及时向企业管理部门提出改进意见,以改善企业的经营管理,提高经济效益。从上述可见,中国审计和会计关系极为密切,从保护国家财产的目标下,实行对企业经济活动的双重监督。
      审计与会计是两种不同的但又有联系的社会活动。审计与会计的联系主要表现在:审计主要是对会计凭证,会计账簿和会计报表等财务会计资料及其所反映的财政,财务收支活动的真实,合法,效益进行审查和评价。审计需要以会计资料为前提和基础,离开了财务会计资料,审计工作很难进行。
      会计活动是经济管理的重要组成部分,它本身是审计监督的主要对象。在审计产生之初,审计人员主要从审查会计资料入手,对会计资料中反映的问题进行审查。从审计的产生可以看出,审计和会计不是一回事,审计也不是从会计中派生出来的。检查会计资料只是审计的一种手段和方式。
      随着审计的发展,审计和会计的区别越来越突出地表现出来。这种区别主要表现在:
    (一) 产生的基础不同。
    (二) 性质不同
    (三) 对象不同方法和程序不同
    (四) 职能不可见,会计系统和审计系统均是反映代理关系中经济责任履行情况的信息系统,两系统的目的都是为了向信息使用者提供准确无误的信息;但两系统又是有区别的。
      其区别表现在,会计系统是信息加工系统,即按照的准一系列则要求,对经济责任的履行情况进行加工反映;而审计系统则是信息验证系统,即按照一系列的准则要求,以会计系统为基础,对会计信息的确认进行再确认。   。

    小***