请问如何建立健全企业财务管理制度提高管理水?

请问如何建立健全企业财务管理制度提高管理水平

全部答案

  •   财务管理是整个企业管理的核心内容,加强资产评估财务管理,确立财务管理在企业管理中的中心地位,对于建立现代企业制度,维护企业各投资者的合法权益,合理、有效地经营企业资产,防止企业资产流失,保证企业的生产经营活动持续、快速、健康发展,促进经济效益的全面提高,具有十分重要的意义。
      财务管理是按照国家颁布的政策法令和规章制度,合理有效地组织企业资金运动,正确处理各种财务关系的一种管理活动。笔者结合我公司实际,谈一些提高企业财务管理水平的具体做法。一、夯实会计基础工作,提高会计信息质量“抓基础,练内功”是我公司会计工作不断提高的保证。
      会计基础工作是会计工作的基本环节,也是经济管理工作的重要基础,多年来,公司财务资产部一直把会计基础工作作为会计工作的首要任务来抓,把会计基础工作与改善经营管理、建立现代企业制度结合起来,积极更新和完善措施,使会计基础工作逐步规范,财务管理水平稳步提高。
      1、建立健全内部财务管理制度,规范财务行为财务制度是企业从事财务活动,实施财务管理,进行会计核算和实施会计监督的基本准则和行为规范。按照国家的统一要求,结合企业实际,建立科学、合理、有序的企业财务制度,既是加强财务管理的重要内容,也是建立现代企业制度的有力保证。
      为规范整个公司的财务行为,使整个公司的会计基础工作做到有章可循,有法可依,公司财务资产部从建立和规范财务制度入手,结合公司自身的生产经营特点和管理要求,相继出台了资金管理、成本核算、预算管理、资产管理、会计报告考核、利润分配等一整套切实可行的财务管理制度,使整个公司的财务管理工作逐步纳入到标准化、规范化、制度化上来。
      同时,为保证各项管理制度的严格实施,公司财务资产部定期抽调会计人员组成检查小组,对公司所属各单位的会计基础工作、内部控制制度、审计意见和审计决定的落实、财务收支预算和设备购置预算的执行、资金的使用、税收等情况进行检查,发现问题,及时整改,并将检查结果纳入年终考核,直接与年终财务工作的评比挂钩。
      以上措施的严格执行,既促进了会计人员之间的广泛交流,又有效降低了违规违纪行为的发生,使整个公司会计基础工作得到了整体提高和协调发展。2、实行会计主管委派制,加强会计监督功能提高财务管理水平,离不开真实、可靠的会计信息,而会计主管委派制的实施为确保会计信息的真实可靠提供了前提和保证。
      具体由公司财务资产部将政策水平强、综合素质好、具有独立工作能力的会计人员委派到公司所属单位作为财务资产管理和会计核算工作,对各单位的经济活动实施会计监督。会计主管的任命和工资待遇仍由公司负责,这就减少了公司所属单位对会计工作的行政干预,增强会计主管工作的独立性,有助于会计主管充分发挥“监督、规范、指导、桥梁”的作用,对于强化企业财务管理,提高会计信息质量,从源头上加强内部控制,防范风险,有效避免和杜绝生产经营活动中不规范行为的发生起到了积极的促进作用。
      二、实行全面预算管理,加强对生产经营活动的控制随着市场经济的发展,企业管理已从传统的以生产计划为中心逐步转变为以财务管理和提高经济效益为中心。然而,在企业生产经营活动中,财务管理仍处于非常被动的地位。大量的生产经营活动往往是在发生以后,才由财务部门进行账务处理或办理收付款业务。
      企业一年之中,应实现多数收入,发生多数支出,这些支出如何发生,应不应该发生,财务部门则无法主动有效地进行管理和控制。造成这种局面的根源在于企业的财务管理和计划管理相脱节,企业的一切生产经营活动仍然按照传统的计划管理模式运行。为改变这种局面,更好地适应市场经济发展,公司需实行全面的预算管理,财务控制的重点逐步向全面预算转移,通过全面预算的编制、执行、考核三个环节,实现对企业一切生产经营活动全过程的控制和管理。
      (一)在预算编制环节,工程造价部门依据“量入为出、统筹兼顾、先急后缓”和“由下而上、上下结合、综合平衡”的原则,将企业的一切生产经营活动全部纳入年度预算,经总经理办公会审议批准后下达执行。(二)在预算执行环节,公司所属各单位和各职能部门都必须严格执行预算计划,未列入年度预算的事项不得列支有关费用,公司财务部门原则上不安排生产性和预算外资金支出。
      (三)在考核环节,财务部门按季考核各单位、各职能部门预算执行情况,编写预算执行分析报告。对没有完成收入预算或超额的支出预算项目查明原因,落实责任,并通过经济责任制奖惩兑现。由此,公司将建立起以全面预算为轴心的生产经营管理新秩序,有效地强化财务的预测、控制和监督职能,避免传统管理体制造成的计划、财务两张皮现象;初步实现财务部门对企业生产经营活动的参与、管理和控制,实现企业管理以财务管理和提高经济效益为中心的战略转变。
      三、强化资金管理,确保生产经营活动的正常进行资金是企业的血液,是企业的生命线。科学、合理、有序地运筹资金,是企业财务工作的重中之重,也是保证企业生产经营活动正常进行的前提条件。公司成立内部资金结算中心,用以加强资金管理,由结算中心统一对整个公司的生产经营、基建技改资金进行筹措、运营和监控。
      进一步加强资金的统一集中管理和调度,发挥了资金的最大效能,提高资金的使用效率,确保生产经营活动的正常进行。四、加强财会队伍建设,提高财会人员素质会计工作哦不但专业技术很强,而且政策性也很强,还必须具备较高的职业道德水准。因此,造就一支政策理论水平高、思想作风好、专业知识精、能打“硬仗”的财务队伍,是做好企业财会工作的前提和保证。
      为了适应现代企业制度的要求,适应公司现在和今后发展的需要,公司财务资产部通过订阅图书、杂志、举办会计人员后续教育培训班、电算化培训班、定期召开财务负责人座谈会等多种途径向会计人员灌输新的财经政策法规、会计实务方法、财务管理理念和税收管理知识等,努力打造学习型的会计队伍。

    此***

  •   企业财务管理是企业一切管理活动的基础,是企业管理的中心环节。当前,我们面临的突出问题是经济增长的质量和效益不高,尚未根本摆脱粗放经营的方式,突出表现在资金结构不合理,费用增支,潜亏增加,而所有这些,都与企业内部管理有关。
      针对企业中存在的这些问题,我们着力于建立和健全内部财务管理制度,以狠抓内部财务管理制度来带动企业管理水平的提高。
         一、建立和健全各项财务管理基础工作制度,促进企业管理整体水平提高。   企业内部各项财务管理基础工作制度,包括:原始记录管理及填报制度、定额管理制度、计量验收制度、财产物资管理及清查盘点制度、价格管理制度、财务预算制度和财务分析制度。
      根据财务管理基础工作的要求,我们公司实行岗位责任制,规定每个职工必须做什么、什么时候做、在什么情况下应怎么做,以及什么不能做,做错了怎么办等细则。这样,每个岗位的每个责任者对各自承担的财务管理基础工作都清楚,要求人人遵守。通过实施这些制度,有效地加强了企业在经营环节中的原始记录、计量、消耗、定额、验收等工作,提高了企业管理整体水平。
         二、建立和健全商品购销存环节管理办法,规范企业流动资产管理行为,健全内部约束机制,确保资产完整和增值。   1、在商品购进环节,我们制订了烟糖公司规范进货行为规定、进货货款管理办法和进货过程管理办法,来规范企业进货决策和进度行为,把好进货关。
         《规范进货行为规定》的主要内容是,进货决策按照下列程序进行:第一步,进货人员提出进货商品的品名、规格、进货单位、数量、进价和预计销价、预计全部销完时间、毛利、利润等情况;第二步,各职能部门提供刊物进货商品的适销、价格、库存等情况;第三步,决策人员根据进货人的意见和各职能部门的资料综合分析,进行决策。
         针对货款的安全性问题,我们在《进货货款管理办法》中明确规定了货款支付程序和货款审批权限,落实进货责任,确保资金安全与完整,防止商业诈骗。   针对进货中的回扣问题,我们在《进货过程管理办法》中明确规定,在购销业务中的返利和回扣一律入帐,严禁各经营部私设小金库或个人私拿回扣。
          2、在商品销售环节,我们制订了烟糖公司《销售货款管理办法》,目的是加快销货款回收。对已销商品货款,本着“谁销售,谁负责收款”的原则,做到钱货两清;对代销商品,要充分了解代销方资信情况,要签订合同,明确付款期限。这样既扩大了销售,又保证了资金安全。
          3、在商品储存环节上,我们建立《商品排查制度》,每月全面排查一次,专项排查及时进行。在保证销售的前提下,大力推广小库存和零库存,使商品做到适销对路,勤进快销。   三、建立和健全自我扩张和自我约束的企业财务机制,确保企业持续、稳定、协调发展。
          1、建立与企业发展战略目标相配合的滚动式三年财务计划。引入全面预算管理办法,在全面预算的基础上编制出企业滚动式财务预算,以便在资金上“长计划、短安排”,处理好留存、举债、吸收或对外投资几个方面的关系。    2、加强资金日常调度与控制,继续推行定额管理、指标控制、完善内部银行等一整套办法,落实内部各层次、各部门的资金管理责任制。
      尽量避免无计划、无定额使用资金。    3、企业负责人更迭,其任期目标应遵循企业战略发展目标,以保证滚动式财务计划实施的连续性、协调性。   四、根据企业的生产经营特点和管理的客观要求,严格执行企业内部财务控制和会计监督。    1、关于资产的安全和增值问题。
      我们在制订内部财务管理办法时,首先考虑的是资产的安全和合理运用,使之发挥最佳的经济效益。制度明确规定“因业务需要领用支票或汇票,须填写业务用款通知单,写明原因,并经部门负责人签字,凡用款在万元以上的以及需要预付货款的,必须由公司经理审批”。这样,资金的使用权基本集中在公司最高决策层,防止和避免了一些可能发生的风险及损失。
          2、关于落实企业内部责任问题。我公司很早就建立了内部责任会计制度,对各部门的经营收益、成本费用、部门利润进行分别核算。近年来又建立和健全了企业内部的部门承包经营责任制,使各业务部门对自己一年的任务、目标做到心中有数。这对于调动各部门的积极性,努力做好做足生意,节约费用开支是有促进作用的。
      但承包不等于放弃管理,还必须建立一套内部的约束机制。因此,我们在内部控制制度中明确规定了各部门的权力责任,做到分级负责、职责分明、相互制约。    3、关于会计监督问题。会计监督不单纯是对一般费用报销的审查,而应贯穿于企业经营活动的全过程,从企业的经营资金筹集、资金运用、费用开支、收入实现,一直到财务成果的产生。
      为了保证会计监督作用的正常发挥,我们在制度中规定:“公司财会股在公司经理室经理直接领导下进行工作,严格按照制度办事,做好财务管理基础工作,正确核算,如实反映公司财务状况和经营成果,依法进行税收筹划,维持投资者权益,并接受主管财政机关的监督检查。
      ”“凡违反国家财经纪律,违反”两则“、”两制“和本公司规章制度的行为,本公司财会股有权拒绝执行。”从而强化了会计监督职能,保证了会计制度的落实和有效执行。 ###1、健全报销制度 2、规范做帐及报表格式 3、加强成本核算及财务分析。

    痛***