什么是景深?

好评回答
      在焦点前后各有一个容许弥散圆,这两个弥散圆之间的距离就叫景深,即:在被摄主体(对焦点)前后,其影像仍然有一段清晰范围的,就是景深。换言之,被摄体的前后纵深,呈现在底片面的影象模糊度,都在容许弥散圆的限定范围内。

    景深随镜头的焦距、光圈值、拍摄距离而变化。
      对于固定焦距和拍摄距离,使用光圈越小,景深越大。 以持照相机拍摄者为基准,从焦点到近处容许弥散圆的的距离叫前景深,从焦点到远方容许弥散圆的距离叫后景深。 4、景深的计算 下面是景深的计算公式。其中: δ —— 容许弥散圆直径 f —— 镜头焦距 F —— 镜头的拍摄光圈值 L —— 对焦距离 ΔL1 —— 前景深 ΔL2 —— 后景深 ΔL —— 景深 FδL2 前景深 ΔL1= —————— (1) f2 + FδL FδL2 后景深 ΔL2= —————— (2) f2 - FδL 2f2FδL2 景深 ΔL = ΔL2 + ΔL2 = —————— f4 - F2δ2L2 从公式(1)和(2)可以看出,后景深 > 前景深。
       由景深计算公式可以看出,景深与镜头使用光圈、镜头焦距、拍摄距离以及对像质的要求(表现为对容许弥散圆的大小)有关。这些主要因素对景深的影响如下(假定其他的条件都不改变): (1)、镜头光圈: 光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大; (2)、镜头焦距 镜头焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大; (3)、拍摄距离 距离越远,景深越大;距离越近,景深越小。

    江***