关于医疗保险和大病基金

我是在江苏昆山的一家单位上班,有医保,现在我查出卵巢有一囊肿需要手术,请问这个手术的费用是不是可以通过医疗保险或大病基金来报销一部分费用;还有就是我是公司外派在外面办事处的,可不可以在当地医院手术然后费用拿到公司所在地报销?什么情况下可以使用大病基金?如果可以报销,请问报销比例是怎样的?谢谢 请尽快回复

好评回答
      先办理长期居外、长期驻外申请。
       办理机构:
    医疗工伤生育待遇支付科(劳动保障服务大厅14号窗口)
       办理需提供的材料:
    1、医疗保险证、IC卡; 2、长期居外人员登记表(居住地居委会盖章); 3、用人单位证明(长期驻外人员名单)。
       办理程序与要求: 1、受理后审核经办人提供的资料; 2、建立档案,约定就医的医疗机构; 3、提供相关须知。 医疗费用报销 办理机构: 医疗工伤生育待遇支付科(劳动保障服务大厅15、16号窗口) 办理需提供的材料: 1、医疗保险证、IC卡; 2、发生医疗费用的有效票据; 3、病历记录、就医的费用明细、住院出院记录等; 4、转外就医登记表。
       办理程序与要求: 1、业务窗口受理后审核经办人员提供的资料; 2、根据权限设置进行复核,确认无误后打印报销凭证(1万元以内的即办,1万元以上的7个工作日内办结,需外出调查的,15个工作日内办结); 3、经办人员签字后持打印报销凭证到银行领取费用。
       另: 关于印发《昆山市城镇职工基本医疗保险管理办法》的通知 昆政发[2005]13号 第三十七条 参保人员在定点医疗机构发生的住院医疗费用,实行确定起付标准,超过起付标准部分分段支付以及基本医疗费用封顶的办法: 1、住院起付标准按不同等级医院分别设定: (1)一级定点医院,起付标准为在职300元,退休200元; (2)二级定点医院,起付标准为在职600元,退休500元; (3)三级医院及转外地上级医院,起付标准为在职1000元,退休800元; (4)定点医院之间转院,以上一级医院起付标准,实行补差结算。
       (5)参保人员在一个年度内二次以上住院的,起付标准实行递减制,其中第二次住院为标准的80%,第三次住院为标准的50%,四次以上住院不再实行起付。 (6)按规定设置的家庭病床,每180天作一次住院起付;参保人员在定点医疗机构连续住院超过120天的,每120天作一次住院起付。
       2、超过住院起付标准到5万元以下的住院医疗费用,符合医疗保险结付规定的由统筹基金分段按比例支付,参保人员个人适当自负,自负比例如下: (1)起付标准以上1万元(含)以下的,在职自负12%,退休自负6%; (2)1万元以上2万元(含)以下的,在职自负10%,退休自负5%; (3)2万元以上4万元(含)以下的,在职自负6%,退休自负3%; (4)4万元以上5万元(含)以下的,在职自负5%,退休自负2。
      5%。 第三十九条 参保人员年度内住院医疗费用超过5万元以上15万元(含)以内的,由大病补充医疗保险基金结报,结报比例90%,个人自负10%。超过15万元以上20万元以内的,享受公务员医疗补助的参保人员由公务员医疗补助资金结报95%,个人自负5%,其他参保人员继续由大病补充医疗保险基金结报,结报比例95%,个人自负5%。
      超过20万元以上,公务员继续由公务员医疗补助资金提供照顾,其他参保人员通过企业补充医疗保险等其他途经适当照顾。 第四十七条 第四十八条 长期居住外地的参保人员可就近选择2-3所医疗机构作为本人的定点医疗机构,所发生的医疗费用先由本人垫付,然后凭有关票据直接到医保经办机构按规定结报。

    y***