三个月的宝宝突然不吃奶怎么回事

好评回答
      宝宝出生后的头四个月里,一般以母乳或婴儿配方奶为主食,到了四个月以后可以补充一些辅助食品了。四个月大的宝宝的感官系统发育较出生时更为成熟,他开始对周遭的环境及大人的食物产生高度的好奇心,对配方奶已渐渐失去兴趣,这预示着宝宝已经进入了“婴儿厌奶期”。
      这种厌奶情况发生的时期对于每个宝宝是不同的,有的宝宝可能两个月大时就会出现厌奶情况,所以,家长要细心观察、细心照料宝宝。 这一时期的宝宝虽然奶量减少了,但是只要体重及发育正常,家长就无须过分担心。宝宝四个月大时,你可以开始给他添加一些辅食,可以试着从米、麦粉开始添加。
      因为这样做不仅可以补充宝宝的营养,还可以训练宝宝的咀嚼能力。 厌奶期的表现: 1、精神、活力皆正常,唯独不爱喝奶: 此时的小宝宝活动量很正常,精神也很好,神情通常也很愉快,但好像不太会饿!在喂食的时候,有些宝宝一闻到奶味就皱眉,甚至把头别开,就算把奶头塞进他嘴里,宝宝也总是很快就用舌头将之顶出来,好像这食物很难吃的样子。
       2、喝奶易分心: 就算宝宝肯喝奶,也常因为周围的一些风吹草动,就停顿下来不吃了,例如:走廊上有人走过、窗外的树叶被风吹动……等等,几乎任何事物都比喝奶要容易引起宝宝强烈的好奇,促使他转过头去一探究竟。 宝宝为什么会厌奶? 厌奶期的宝宝喝奶量骤减,有时甚至一、两餐完全不吃,不禁让人怀疑他为什么不会饿?让做父母的也担心宝宝的营养不够!其实,厌奶可以说是宝宝成长的必经过程,造成厌奶的原因大约有下列几点。
       1、好奇宝宝阶段 这个阶段的宝宝,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。 2、对食物喜新厌旧 如果宝宝不是过敏儿,那么在四个月之后就可开始吃副食品了。宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。
       3、成长速度趋缓 此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不如新生儿时期那么爱吃。 4、长牙的影响 宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,这也成了宝宝不爱喝奶的一个原因。 厌奶期的因应措施: 1、在食物上做变化 在食物的种类上做一点变化,可提高孩子对食物的接受程度。
      例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。 2、用替代品补充营养 宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。
       3、减少外界的刺激 孩子容易因分心而忘记吃奶,如果四周不断有人走动或有吵杂声,很容易分散宝宝的注意力,所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。 4、不宜随意更换奶粉 如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。
      所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。 5、留意奶嘴的设计 有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。
       6、医师处方用药 如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。 婴儿厌奶期,大部份都发生在5、6个月大时,但也有一些婴儿早在1—2个月大就出现厌奶的现象。
      厌奶期一般持续的时间,从1—2个月到半年的时间里,都算是正常范围。宝宝在每一阶段的成长过程,都有其特性,厌奶时期就是这样。因此,宝宝若没有异常的现象发生,或者有不舒服的表现,家长们无须太过担忧。只要抓住宝宝的生活作息时间,配合上述的几项因应措施,就能安心、愉快地度过“厌奶期”! 。

    猪***

其他答案

  • 正常了,现在马上加一点辅食给他吃了,千万不要把他饿着了,我宝宝也是那个时候不爱吃奶的,可我以为他不饿,没加辅食给他吃,结果把他饿瘦了,你可千万不行啊.小孩有一段时间的,他这一段时间他不爱吃,等七八个月大的时候,他又爱吃奶了.

    叶***