请问一下,实习生到单位去实习,最后离职时需要办理相关手续吗

我是一名大三实习生,在某单位实习了一段时间后,因为学业的关系,不得不先放下目前的工作,但当我向公司的部门提出离职要求后,公司说什么要先办理相关的离职手续才能够离开,而且最后的薪资也拿不到.本人刚进入社会,没什么经验,想问一下比较有经验的,我的单位这样做法合理吗?我又不属于公司的正式员工,怎么离职时还要办理这样那样的手续啊?我直接跟人事部的人讲一下不就行了吗?如果我就这样直接走掉了,算不算违约呢?谢谢各位了!

好评回答
    在校生不适用《劳动法》,所以,离职时没有法定的离职手续。如果有合同双方按合同约定办就行了。如果没有合同或没有相关约定的,也要交接工作并签署交接书后结算工资。
    把工作交接清楚是有好处的,可以避免事后的争议麻烦。另外,不完成交接,工资是不能结算的。

    北***