高二化学

1。在0.1mol/LCH3COONa溶液中,为什么存在C(OH^)=C(CH3COOH)+C(H+)这样的关系?
2。AlCL3 Al2O3 CO 的电子式怎么写?

好评回答
    1按溶液的电荷守恒关系有
    c(Na)+c(H)=c(OH)+c(CH3COO)[ 离子的电荷符号省略]
    按物质的量守恒有
    c(Na)=c(CH3COO)+c(CH3COOH)
    两式相加,就得到C(OH^)=C(CH3COOH)+C(H+).
    电子式,在这里,不太好表达,而CO的电子式,中学一般不做要求.
    因为在大学是按分子轨道关系写出的,这里涉及到氧原子的电子反馈作用,一般认为C和O之间是三键关系,其结构式可以写出
    C≡O,所以CO是不饱和度为2的分子,所以可以发生加成反应,是有机合成的重要原料.

    l***

其他答案

  • 那是CH3COONa水溶液的质子条件式,在大学里会学到。根据的是得失质子的物质的量相等。

    西***