怎么调制鲜美的饺子馅?

好评回答
      怎样调制出鲜美的饺子馅
    首先,肉、菜比例要适当。一般来说,饺子馅的肉与菜比例为1∶1或1∶0。5为宜。
    其次,不要把菜汁倒掉。据测定大白菜去汁后维生素会损失60%以上。为了避免营养损失与浪费,科学的方法是:把菜馅剁好后,先将菜汁挤压出来置于盆中,拌肉时和酱油陆续加入,充分搅拌,使菜汁渗入肉中,然后放上菜搅匀。
      若是素饺,也可以先把菜馅剁好后,倒入锅(盆)里,加入食油(菜油)轻轻拌和,让油把菜包裹起来,再放食盐和作料。这样,既保留了营养,饺子馅也会鲜嫩可口,若是韭菜肉馅,菜馅用油拌好后,再把拌好的肉馅(已放足盐)倒入,混合均匀即可。菜馅先拌油,被一层油膜所包裹,遇到盐分就不易脱水。
      用这种馅包出来的饺子,吃起来菜很鲜,又有一点菜汁的清香味。 最后肉要剁成茸状。做馅的肉,用刀剁碎,使其成为茸状。瘦肉多时,可适量加菜汁或水;肥肉多时就少加菜汁或水,使劲向一个方向搅动。待肉粘糊后,再放适量的花椒粉、五香油、食盐、鲜姜末、味精、香油,继续搅拌。
      同时,酱油要一点一滴地慢慢加入。如有肉汤最好加肉汤,加滴边搅拌,直到成糊状后,再将菜馅倒入搅拌均匀即可。用这样的饺子馅包成的饺子,吃时汤汁饱满,味鲜肉嫩。 调剂饺子时,少量加一点白糖,饺子会有鲜美的海鲜味。 饺子馅的做法 饺子馅主要分肉馅和素馅 买回来的肉馅做之前要先加少量水拌一下,然后加入葱花,姜末,花椒面或五香粉,味素,盐,少量酱油,料酒之类的,不嫌腻的话还可以加些植物油,但如果肉馅够肥,就可以省了,之后朝一个方向搅拌均匀,后调节咸淡。
      喜欢的话还可以加香油,看个人口味了。搅好的肉馅稍放一会儿就可以包饺子了。还可以用这方法做牛肉馅羊肉馅等。 鸡肉冬笋馅 原料:鸡脯肉750克,净冬笋100克,葱花50克,香油、姜末、精盐、味精、高汤适量。 做法:将鸡脯肉洗净剁成细泥,冬笋切成细丁放在油锅内煸炒片刻。
      将鸡泥放入一盆中,加葱、姜末、料酒、高汤、精盐、味精搅匀后,放入冬笋末,再搅几下即成。 鱼肉韭黄馅 原料:去皮鱼肉700克,肥膘肉50克,韭黄200克,葱花50克,料酒、姜末、精盐、味精、高汤各适量。 做法:将鱼肉放清水中漂清,去粗刺,放案板上敲剁成细泥。
      将肥膘肉切成细粒,韭黄切碎。取深锅一只,放入鱼泥加高汤,打开,加料酒、葱、姜末、味精、精盐,用手顺时针搅打,最后加入肥膘肉、韭黄即成。 如何调出嫩滑的肉馅: 五花肉剁成泥,放入少许的酱油,料酒,盐,香油,切得细细的葱末和姜泥。如果肉馅比较瘦的话要加一些植物油进去。
      搅拌均匀。然后往肉馅里加少许水,继续搅,搅至肉馅有弹性,再加水,再搅。如此大概3-4次,肉馅粘稠又有弹性就好了。记住每次加水都要少,要分几次加。 这样做的肉馅无论做馅还是做肉丸都很嫩很好吃。 饺子馅: 青菜猪肉馅:青菜剁碎,和调好的肉馅混合。
       胡萝卜猪肉馅:胡萝卜刨细丝,和调好的肉馅混合。 香菇肉馅:新鲜香菇切细丁,和调好的肉馅混合。 馅料种类实在太多了,蔬菜肉类组合起来就可以了。但要注意有些蔬菜水分比较多(比如大白菜,番茄等),要先去水。大白菜切碎后洒少许盐放一会,然后用手把水挤出来。
      而且调肉馅时不要放水了,因为白菜水量多,馅很容易稀。番茄要将种子部分去掉,否则馅不仅容易稀而且酸。 香菜饺子馅 原料:香菜250克,猪肉馅150克。 辅料:生抽、料酒、盐、味精、香油各适量。 做法: 1、香菜择洗干净,沥干泥水分剁成碎末,拌入少许香油待用。
       2、猪肉馅放入盆中,加入全部调料,搅拌均匀。 3、最后加入香菜末搅拌均匀即可。 提示: 1、香菜剁好之后,如果水分非常多,可以用纱布挤出菜汁,菜汁可留为调馅用。 2、猪肉馅要肥瘦适中,最好为肥三瘦七的比例,煮熟的饺子馅才会香。
       西瓜皮饺子馅 具体做法是这样的:西瓜皮去瓤及外皮,刨成细丝放盐腌制30分钟后挤掉水,拌入葱姜盐味精麻油等调料,最后加入虾仁(不用太多),这样的饺子馅就做好了。做成的饺子清脆爽口、甜咸适中。 我这个西瓜皮不是切丝而是切碎,前面的做法大致也是用盐腌制,拌入肉馅(与正常饺子馅做法无异),这样做成的饺子特别爽口。

其他答案

  • 我前些日子做了素馅饺子馅挺好吃的你可以试试,泡好的香菇和木耳洗净,切成碎丁分别装盘,买一袋排叉用擀面杖擀碎,起锅倒油要在凉油的时候就倒入打散鸡蛋,顺一个方向搅拌小火摊熟,然后把香菇末放入锅中小火炒,放酱油量要小,把香菇炒熟后放木耳,一直翻炒然后放盐,因为都是熟的了咸淡可以尝尝看,最后放排叉,在翻炒一会就出锅,这样素馅鲜菇木耳馅就做好了。
    如果喜欢吃肉馅的就把鲜肉馅用水泄好,一定要一点一点的加水,还要顺一个方向搅拌,然后打一个鸡蛋搅匀再放葱姜末,放入香油,盐和鸡精,然后放入香菇和木耳搅匀,一般我还要买鲜虾剁成虾泥放进去,荤馅香菇木耳现就做好了。
    多吃黑色食物对身体好,香菇很木耳我最喜欢吃。
    你要是感兴趣你也试试看

    b***

  •   首先,肉、菜比例要适当。一般来说,饺子馅的肉与菜比例为1∶1或1∶0。5为宜。
    其次,不要把菜汁倒掉。据测定大白菜去汁后维生素会损失60%以上。为了避免营养损失与浪费,科学的方法是:把菜馅剁好后,先将菜汁挤压出来置于盆中,拌肉时和酱油陆续加入,充分搅拌,使菜汁渗入肉中,然后放上菜搅匀。
      若是素饺,也可以先把菜馅剁好后,倒入锅(盆)里,加入食油(菜油)轻轻拌和,让油把菜包裹起来,再放食盐和作料。这样,既保留了营养,饺子馅也会鲜嫩可口,若是韭菜肉馅,菜馅用油拌好后,再把拌好的肉馅(已放足盐)倒入,混合均匀即可。菜馅先拌油,被一层油膜所包裹,遇到盐分就不易脱水。
      用这种馅包出来的饺子,吃起来菜很鲜,又有一点菜汁的清香味。 最后肉要剁成茸状。做馅的肉,用刀剁碎,使其成为茸状。瘦肉多时,可适量加菜汁或水;肥肉多时就少加菜汁或水,使劲向一个方向搅动。待肉粘糊后,再放适量的花椒粉、五香油、食盐、鲜姜末、味精、香油,继续搅拌。
      同时,酱油要一点一滴地慢慢加入。如有肉汤最好加肉汤,加滴边搅拌,直到成糊状后,再将菜馅倒入搅拌均匀即可。用这样的饺子馅包成的饺子,吃时汤汁饱满,味鲜肉嫩。 调剂饺子时,少量加一点白糖,饺子会有鲜美的海鲜味。 。

    清***